9 декабря – День Героев Отечества. О доблести, о мужестве, о славе
9 декабря в Российской Федерации традиционно отмечается День Героев Отечества. Это один из памятных дней воинской славы России, когда чествуют обладателей высших государственных наград страны – Героев Советского Союза и России, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Некоторые из этих государственных наград сегодня стали частью истории, другие являются символом боевого отличия нашего времени. В этом перечне особое место занимают кавалеры ордена Святого Георгия – награды с многовековой историей. Впервые в новую эпоху награждение этим орденом произошло в связи с событиями в Южной Осетии в 2008 году.
Символ воинской доблести
В России Святой Георгий издревле считается покровителем воинства, поэтому неудивительно, что в 1769 году указом императрицы Екатерины II была учреждена высшая воинская награда – орден Святого Георгия. Знак боевого отличия вручался военнослужащим, отметившимся личным мужеством на поле боя. Орден имел четыре степени отличия, наивысшей считалась первая степень.
Несмотря на высокий статус награды, знак ордена отличался скромным оформлением, представляя собой небольшой металлический белый крест. Однако содержание этого знака отличия превосходило все остальные награды, усыпанные золотом и бриллиантами. «Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважении при удостоении к ордену Св. Георгия; удостаивается же оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполнял во всем по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия особенным отличием» – гласил статут ордена.
В Российской империи кавалерами ордена Святого Георгия стали более десяти тысяч человек, но лишь двадцать пять из них были удостоены первой степени этой награды. Это были в основном высшие чины российской императорской армии.
Отмеченные этим знаком отличия российские воины составляли особую категорию. С 1849 года один из залов Большого Кремлевского дворца посвящен ордену Святого Георгия Победоносца. На стенах этого зала установлены мраморные доски с именами кавалеров ордена.
В 1807 году учрежден знак отличия для рядового и унтер-офицерского состава – Георгиевский крест. Эта награда была создана по образцу ордена Св. Георгия и была к нему структурно причислена.
После Октябрьской революции праздник, связанный с орденом, был упразднен, а сам знак боевого отличия заменен на новые награды. Теперь кавалерами высших воинских наград стали считаться Герои Советского Союза и ордена Славы.
В новое время же стали востребованы и новые символы, среди которых и возрожденный орден Св.Георгия. Знак воинской доблести был восстановлен в 2000 году. Указом Президента России определен и порядок награждения: «Орденом Святого Георгия награждаются военнослужащие из числа высшего и старшего офицерского состава за проведение боевых операций по защите Отечества при нападении внешнего противника, завершившихся полным разгромом врага, а также за проведение боевых и иных операций на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности, ставших образцом военного искусства, подвиги которых служат примером доблести и отваги». Орден имеет четыре степени, награждение происходит последовательно, от низшей степени к высшей.
В конце каждого года в Георгиевском зале Кремля проходит особое мероприятие, на которое приглашают выдающихся личностей. Среди них – Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы. Отдельная категория участников – кавалеры ордена Святого Георгия.
Герои на все времена
Несмотря на то, что орден Св.Георгия был воссоздан в 2000 году, первые награждения состоялись лишь много лет спустя. И этому есть объяснение, так как к этой награде представлялись военнослужащие за участие в боевых действиях по отражению внешней агрессии. Но таких случаев, к счастью, не было, поэтому не было и причин для награждения.
Все изменилось после вторжения Грузии в Южную Осетию. В августе 2008 года указом Президента РФ Д.А. Медведева были внесены дополнения в статут ордена, что создало правовые основания для награждения военнослужащих за подвиги и отличия «при участии в боевых действиях на территориях других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности».
В числе военнослужащих российской армии, впервые отмеченных воссозданным орденом Св.Георгия, оказались участники операции по принуждению Грузии к миру. Церемония награждения прошла 18 августа 2008 года в расположении штаба 58-й армии во Владикавказе. Награду генерал-полковнику, командующему войсками Северо-Кавказского округа С. Макарову лично вручил Д.А.Медведев.Таким образом, в истории современной России, генерал С.Макаров стал первым кавалером ордена Св.Георгия. «Находясь в сложных условиях, вы остановили масштабную агрессию, встали на пути тех, кто принес разрушение и смерть народу Республики Южная Осетия. Вы воевали честно, эффективно, качественно, и тот военный долг, который вы исполнили, дорогого стоит», – сказал Д.А.Медведев, обращаясь к офицерам и солдатам 58-й армии.
Всего в тот день боевые награды получили тридцать военнослужащих – 14 офицеров и 16 рядовых и сержантов. Из них восемь удостоились Георгиевского креста IVстепени, – еще одной боевой награды, возрождённой в 1992 году. Георгиевский крест за участие в операции по принуждению Грузии к миру в тот день из рук Президента РФ получил и член танкового экипажа, 19-летний Н. Пуртов. «Мы прорывались к миротворцам. К батальону нас вывел командир разведроты капитан Ухватов. Мы заняли позиции, перегородив по всему периметру территорию миротворческого батальона. Стали отстреливаться, хотя силы были неравны. У нас было всего три танка против грузинской армады. Но в течение суток мы держали оборону, подбили несколько грузинских танков», – делился своими воспоминаниями о боях в Цхинвале молодой танкист.
Сегодня кавалерами ордена Св.Георгия стало новое поколение героев Отечества. На полях Специальной военной операции солдаты и офицеры твердо противостоят коллективному Западу, объединившемуся против России, защищают мирное население Донбасса. Ратный труд российских воинов отмечен многими высокими правительственными наградами, в том числе и Георгиевскими крестами.
Преемственность поколений
В числе кавалеров еще императорского ордена Св.Георгия были и представители Осетии. Известно имя первого осетина, удостоенного этой чести – войскового старшины, казака Николая Гокинаева. Награду он получил в ноябре 1853 года за проявленную храбрость и умелое командование конной сотней в Кавказской войне.
Следующим награжденным стал офицер, участник русско-турецкой войны 1853-1855 гг., штабс-капитан, артиллерист Инус Дударов отличившийся в сражении под Кирюк-Даром, в котором принимала участие его 1 Кавказская гренадерская артиллерийская бригада. Здесь он принял командование первым артиллерийским дивизионом, который в результате контрбатарейной борьбы подавил огонь турецкой батареи.
Ордена Св.Георгия за все время его существования в Российской империи удостоились 37 офицеров-осетин. Посланцы Осетии проявили свое воинское умение и личную храбрость на полях сражений с Турцией, русско-японской и Первой мировой войн. Отметим, что количество кавалеров ордена Св.Георгия сопоставимо с числом представителей Осетии, ставших Героями Советского Союза (35 человек).
Отдельная категория – кавалеры Георгиевского креста, структурно причисленного к ордену Св.Георгия. Этой высокой награды для солдат и унтер-офицеров удостоилось более пятидесяти военнослужащих российской императорской армии из Осетии. Среди них те, кто стал обладателем всех степеней этого знака воинской доблести. Так, полным кавалером Георгиевского креста был Нако Джигкаев, именем которого названа одна из улиц столицы Южной Осетии г.Цхинвала. А кавалерист Карачис Кундухов стал обладателем пяти Георгиевских крестов.
В числе награжденных Георгиевским крестом и Матвей (Мате) Санакоев из пос. Дзау. Военную службу он начал в гренадерском полку в Москве, куда попал по причине природной статности. Затем молодой осетин был направлен в военное училище, после окончания которого произведен в прапорщики. В 1914 году направляется на Юго-Западный фронт. Стал полным кавалером Георгиевского креста, награжден орденами св. Анны II и III степеней, св. Станислава II и III степеней, св. Владимира IV степени и офицерским Георгиевским оружием. В 1916 году Матвей Санакоев получил звание капитана.
Доментий Хугаев родился в 1880 году в с. Часавал Южной Осетии. Он участник русско-японской войны 1904-1905 гг, где был отмечен Георгиевским крестом 4-й степени. Участвовал в Первой мировой войне на Юго-Западном фронте, награжден Георгиевским крестом 1, 2 и 3-й степеней, став таким образом полным Георгиевским кавалером.
Георгиевскими крестами были отмечены также уроженцы Южной Осетии Павел Танделов, Владимир Габараев, Бега Кокоев, Григорий Джиоев, Владимир Тибилов и др.
Сегодня уроженцы Южной Осетии демонстрируют героизм на полях сражений СВО. Многие из них награждены боевыми наградами, в том числе Георгиевскими крестами. Среди них – Александр Хубулов и Тамерлан Магкоев, которые своими ратными подвигами приумножают славные боевые традиции предков.
Р.Кулумбегов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.