Декабрь 2024 года. Памятные даты и юбилеи
2 декабря исполняется 60 лет Кулумбегову Роберту Петровичу (1964), кандидату исторических наук, доценту ЮОГУ, заслуженному журналисту РЮО, лауреату Государственнойпремии им.Коста Хетагурова. Родился в г. Джамбул Казахской ССР. В 1969 г. родители Кулумбегова возвращаются в Южную Осетию. Здесь он заканчивает Цхинвальскую среднюю школу №5 (1981 г). С 1981 по 1986 год учился в Юго-Осетинском Госпединституте на историко-филологическом факультете. В 1988 году поступает в аспирантуру при Институте истории, археологии и этнографии при Академии наук ГССР, которую окончил в 1991 году. Защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Этнография» (2015 г.). Является заведующим отдела этнологии Юго-Осетинского научно-исследовательского института им. З. Ванеева. Сфера научных интересов Р. Кулумбегова – хозяйственный быт и традиционные верования осетин. По этой теме им изданы монографии и опубликовано более 200 статей. Своими знаниями он делится и со студентами ЮОГУ им. А. Тибилова, где заведует кафедрой истории Осетии и Кавказоведения.
Научную деятельность Р. Кулумбегов совмещает с работой в сфере журналистики. Является одним из основателей государственного телевидения РЮО. Его авторству принадлежат и первые переводы на осетинский язык мультипликационных фильмов. Р. Кулумбегов работал на должности директора ГТРК «Ир» и главного редактора газеты «Южная Осетия». Известность ему принесли статьи в периодических изданиях Южной и Северной Осетии. Является постоянным автором газеты «Республика».
11 декабря исполняется 65 лет со дня рождения Догузова Тенгиза Николаевича (1959-2020), поэта, члена журналистов России, заслуженного журналиста РЮО.Родился в с. Сатикар Юго-Осетинской автономной области. В 1983 году окончил филологический факультет Северо-Осетинского Государственного университета. С 1983 по 2004 гг. работал старшим корреспондентом, заместителем ответственного секретаря газеты «Рæстдзинад», редактором редакции «Аивад» телерадиокомпании «Алания», руководителем пресс-службы Министерства труда и социального развития РСО - Алания.
Догузов Т.Н. был известен не только как талантливый журналист, но и как признанный поэт и писатель. Его стихи и рассказы печатались с начала 70-х годов прошлого века. Раздумья о Родине, современной жизни, любовь – основные мотивы его поэзии. Стихи поэта сразу же были замечены любителями литературы и профессионалами своей искренностью и тонким лиризмом. Тенгиз Догузов автор семи поэтических и публицистических книг.
16 декабря 2009 года, 15 лет назад, Республика Южная Осетия и Республика Науру подписали Совместное заявление об установлении дипломатических отношений. Этому важному в политической истории юга Осетии шагу предшествовали обращение руководства РЮО к руководству Республики Науру о признании.
18 декабря исполняется 110 лет Чабиевой Зинаиде (Залихан) Михайловне(1914-1999), талантливой актрисе Государственного драматического театра им. К.Хетагурова, заслуженной артистке Грузинской ССР. Родилась в Цхинвале Южной Осетии. Прошла учебу в Ленинградском театральном институте. После окончания театрального ВУЗа в 1941 году начала свою трудовую деятельность на сцене Государственного драматического театра им. К. Хетагурова. За время служения родному театру создала на его сцене целую плеяду запоминающихся образов. С 1946 года 3. Чабиева – на должности художественного руководителя осетинской труппы театра. С 1948 по 1953 гг. работала заведующей отделом искусств Облисполкома Юго-Осетии. В 1953 г. была переведена на должность начальника отдела культуры Облисполкома Юго-Осетии. В 1956 году была назначена директором Госмузея Южной Осетии.
28 декабря исполняется 80 лет со дня рождения Кортиева Левана Исмаиловича(1939-2022), кандидата технических наук, профессора Северо-Кавказского горно-металлургического института (СКГМИ). Родился в с. Думанис Тетрицкаройского района Грузии. В 1970 году окончил Грузинский политехнический институт по специальности «Мосты и тоннели». В 1988 году в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Изыскания и проектирования горных дорог». Имеет 90 печатных трудов, из них 19 монографий и учебные пособия. Активный участник строительства ТрансКАМа. Являлся член-корреспондентом Международной Академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ), академиком Европейской академии естественных наук, членом Совета старейшин Всеосетинского общества «Стыр Ныхас».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.