10 ноября – День милиции. К истории становления правоохранительной системы в Южной Осетии

11-11-2024, 16:39, Даты [просмотров 370] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

10 ноября – День милиции. К истории становления правоохранительной системы в Южной Осетии10 ноября, по устоявшейся, но не совсем верной для Южной Осетии традиции, в Республике будет отмечаться День милиции. По этому поводу ежегодно проводятся праздничные мероприятия: торжественное собрание, награждение отличившихся сотрудников правоохранительной структуры, чествование ветеранов милиции. И, конечно же, вспоминают сослуживцев, отдавших свою жизнь в борьбе с криминалом и грузинскими агрессорами.

 

На заре Советской власти

Этот праздник с привязкой ко дню 10 ноября является одним из немногих вех, связывающих нас с советским прошлым. 10 ноября 1917 года был издан декрет Советской власти о создании рабочей милиции. Но как отдельный профессиональный праздник советских милиционеров эта дата стала отмечаться значительно позже – с 1962 года.

Казалось бы, СССР давно канул в лету, а праздник все еще актуален и для Южной Осетии, и для Российской Федерации. Хотя и в России этот рубеж не совсем верен по исторической хронологии, ведь в этом случае получается, что до 1917 года в российском государстве не было своей правоохранительной системы. Однако, Россия – страна с богатой историей, которая отнюдь не ограничена годами Советской власти. Возникновение службы охраны общественного порядка берет свое начало еще с 1715 года, когда царь Петр I создал такую службу и назвал ее «полицией», что означает «управление государством». В последующие годы эта служба много раз меняла свое название, пока снова не вернулась к исконному наименованию.

Есть, конечно же, своя история становления правоохранительной системы и в Южной Осетии. Безусловно, в период российского самодержавия здесь существовали общеимперские структуры, ну а после распада Российской империи, когда на ее просторах царило межвременье, на юге Осетии были образованы свои независимые органы надзора. Но они были не структурированы, хотя и выполняли правоохранительные функции. Например, первым начальником службы охраны общественного порядка, назначенным Юго-Осетинским Национальным советом еще в 1918 году был Харитон Гассиев.

Милиция, как полноценная государственная структура, формируется позже, уже после учинённого грузинским правительством геноцида осетинского народа. 9 марта 1921 года, через четыре дня после освобождения Цхинвала от грузинских войск, местные руководящие органы приняли решение учредить на территории Южной Осетии пять отделений и в каждом определить по 25 милиционеров.Таким образом, эту дату и следует считать днем образования правоохранительных органов Южной Осетии и через два года следует отметить 105-летие милиции нашей страны. Такова история.

После принятого решения от 9 марта, в марте-апреле 1921 года происходит организационное становление Юго-Осетинской милиции. Центральным органом была Главмилиция, так тогда именовалось главное управление. Здесь работало 28 человек. Оперативной работой занимались пять региональных управлений: Цхинвальское, Дзауское, Ортеуское, Корнисское и Ленингорское отделения милиции. Их деятельностью руководил начальник, имевший в штате старших и младших милиционеров. Размещалась юго-осетинская милиция в том же здании, где сегодня находится Министерство внутренних дел РЮО. Арестованные же граждане содержались до вынесения приговора в здании Арестдома, который располагался по ул.13 Коммунаров, в черте городского парка.

Сохранилась любопытная статистика. В первый год в юго-осетинской милиции насчитывалось 380 человек. Из них по национальному составу: осетины – 72%, грузины – 21%, другие – 7%. Членов партии было 48%, комсомольцев – 12%, и беспартийных – 40%. По социальному составу: бедняков и середняков – 92%, прочих – 8%. Среди первых сотрудников юго-осетинской милиции были Александр Джиоев, Максим Гассиев, Федор Минделашвили, Александр Читаев, Николай Хачатуров, Филипп Ленковский, Павел Короленков и др.

Позднее, приказом Ревкома от 13 апреля 1921 года был организовануголовный розыск, начальником которого был назначен Александр Урусов, а помощником Ефим Аккалаев. Письмоводителем являлся Михаил Бибилов, агентами Георгий Кибилов, Гаврил Дзалаев, Харитон Кабисов, Тебо Гагиев и Степан Гиоев. Уголовный розыск вел борьбу с бандитизмом, грабежами, кражами и другими преступлениями. Деятельность угрозыска носила разнообразный характер. Не имея под рукой никаких руководств и инструкций, сотрудники вели оперативную и следственную работу, руководствуясь собственной инициативой.

13 октября 1921 года состоялось общее собрание Юго-Осетинской милиции. На заседании была принята резолюция, в которой говорилось: «Принимая во внимание период, переживаемый нашей Советской республикой, со всех сторон слетаются стаи черных ворон, которые стремятся задушить наш нарождающийся юный коммунизм на Кавказе, мы, милиционеры, комсостав окружной милиции Юго-Осетии, клянемся званием своего имени, что не допустим тех негодяев, которые пили нашу рабоче-крестьянскую кровь. Мы на первый зов наших вождей выступим с винтовкой в руках и задушим всю контрреволюцию».

О характере преступности и эффективности работы юго-осетинской милиции по раскрытию преступлений говорят следующие данные. На 10 ноября 1922 года милиция Южной Осетии ликвидировала четыре бандитских выступления, раскрыла 8 мелких краж, одно должностное преступление, 3 убийства и другие нарушения правопорядка.

Становление правоохранения

20 апреля 1922 года была образована Юго-Осетинская автономная область (ЮОАО) в составе Грузинской ССР. Согласно декрету, органами управления Юго-Осетинской автономной области являлись Центральный исполнительный комитет (ЦИК)и местные Советы. Были учреждены народные комиссариаты, которые работали в качестве отделов ЦИК. В ЦИК вошли народный комиссариат внутренних дел (НКВД), юстиции, здравоохранения, земледелия, продовольствия, финансов, труда и социального обеспечения, Совет народного хозяйства, рабоче-крестьянская инспекция. Народным комиссаром внутренних дел ЮОАО был назначен И.Завадин.

Юго-осетинская милиция в этот период вела борьбу с хозяйственными и должностными преступлениями, со спекуляцией, хищениями, преступными действиями, направленными на срыв хлебозаготовок, самогоноварением. Таким образом, юго-осетинская рабоче-крестьянская милиция успешно выполняла важные задачи по обеспечению сохранности социалистической собственности, защиты личных прав и имущественных интересов населения. Так, за успешную работу по ликвидации бандитизма И. Санакоев был представлен к ордену Красного Знамени. Под руководством начальника Ортеуской районной милиции А.Кокоева была ликвидирована банда. В селе Авневи милиция арестовала 18 бандитов.

Внимание, проявляемое уже тогда к работникам милиции, сыграло свою важную роль в дальнейшем усилении работы органов милиции. При этом обязательным было посещение сотрудниками правоохранительных органов кружка по ликвидации политической и технической безграмотности. Шло обучение и военному делу. Уже в те годы работники милиции получали льготы и при распределении жилплощади.

Несмотря на явное поражение по всей Стране Советов меньшевиков, сторонники этого движения не оставляли надежд нареванш. За границей в европейских странах были организованы центры по организации вооруженной борьбы с большевистским правительством. Помимо пропаганды меньшевистские лидеры активно использовали и террористическую деятельность. На заседании 9 марта 1924 года члены юго-осетинского парткома говорили об угрозе меньшевистского террора в Южной Осетии. Было решено увеличить штат областной милиции на 50 человек конных и сосредоточить эти силы в наиболее опасных районах – Цхинвале и Ленингоре.

28 августа 1924 года в Грузии начался антисоветский мятеж меньшевиков. Стремясь разжечь гражданскую войну, меньшевики рассчитывали втянуть в авантюру крестьянские массы и оппозиционно настроенную часть интеллигенции. В ликвидации меньшевистской авантюры принял участие юго-осетинский конный отряд. В Горийский уезд было отправлено 400 человек. Меньшевистская контрреволюционная организация была раскрыта в Ленингорском районе. Все участники были арестованы. В ликвидации политического бандитизма отличились многие сотрудники Юго-Осетинской милиции и частей особого назначения. Среди них А. Джиоев, М. Санакоев, Т. Кочиев, А. Гаглоев и другие.

Юго-осетинские милиционеры принимали активное участие и в событиях, связанных с Великой Отечественной войной. Деятельность органов милиции протекала в трудных условиях, не хватало людей – многие сотрудники с первых дней войны ушли на фронт, кто по предписанию, кто добровольцем. С приближением немецких войск к Кавказу, милиционеры стали нести дозорную службу и на горных перевалах. Но новые, вызванные военным временем, обязанности, не снимали с милиции главной задачи – активной борьбы с уголовной преступностью, характер которой в условиях войны изменился. Появились новые формы преступности – бандитизм, дезертирство, уклонение от воинской службы, подделка воинских документов и другие.

 

Новая эпоха

В новейшую эпоху изменения, происходящие в обществе, коснулись и правоохранительной сферы. Советский Союз развалился, и некогда монолитная правоохранительная система рухнула в одночасье. Подняли голову уголовные элементы, начался разгул национализма на окраинах некогда единой страны. Южная Осетия оказалась во власти постоянной угрозы внешнего вторжения. Сотрудники юго-осетинской милиции встали в ряды защитников суверенитета нашей Республики, защищая ее от внутренних и внешних врагов.

Одной из первых жертв временной оккупации грузинской милицией г.Цхинвал зимой 1991 года стал сотрудник милиции Г. Кочиев. Десятки работников правоохранительных органов сложили свои головы на алтарь независимости страны, борясь с организованной преступностью и грузинскими агрессорами. Многие числятся пропавшими без вести.

29 мая сессия Верховного Совета РЮО одобрила Акт о независимости Южной Осетии. На карте мира де-юре появилось новое государство, подтвердив существовавшую фактическую суверенность Республики. Началось формирование исполнительных органов власти. Были созданы министерства обороны, иностранных дел, госбезопасности… Однако, создание Министерства внутренних дел затянулось до конца года, необходимо было подготовить правовую базу правоохранительной структуры. 17 ноября 1992 года Парламент страны принимает закон «О милиции», и уже в декабре УВД РЮО преобразуется в полноценное министерство внутренних дел. Первым главой МВД становится Руслан Хубулов, профессионал своего дела, человек с большим опытом работы.

На протяжении всей истории Министерство внутренних дел РЮО претерпело множество изменений: менялись наименования, структура, формы и методы работы, неизменным оставалось лишь стремление всех сотрудников, внезависимости от занимаемых должностей и званий, искоренить преступность, сделать жизнь граждан Южной Осетии спокойной и безопасной.

Сотрудники МВД приняли активное участие в формировании отрядов самообороны, проявили мужество и героизм в августе 2008 года. Многие из них были награждены орденами и медалями. Высшей награды Республики – ордена «Уацамонга» – удостоились 20 сотрудников милиции, восемь из них– посмертно. Героизм приходится проявлять и в мирное время.

Со временем МВД стало самой многочисленной структурой в стране, количество сотрудников при этом, как подмечалось в обществе, порой не конвертировалось в качество работы. Было принято решение провести реформу в три этапа, в первую очередь предусматривалась оптимизация личного состава. Реформирование охватило 2017-2019 годы, и количество сотрудников МВД было сокращено до 1150 человек. При этом оптимизация затронула целые подразделения МВД РЮО, прежде всего управление вневедомственной охраны. Вместе с тем, по распоряжению Правительства РЮО, было создано Государственное унитарное предприятие охраны при МВД – «Ирбис».

В настоящее время личный состав выполняет задачи в новых условиях, что требует соответствующих подходов к совершенствованию стратегии и тактики с использованием высоких технологий. Положительные результаты дает и развитие межведомственных отношений и соглашений сМВД России,других братских стран. Ряды МВД ежегодно пополняются молодыми кадрами, которые успешно окончили ВУЗы МВД России.

Как видим, юго-осетинская милиция имеет достойное прошлое и настоящее, чтобы быть удостоенной праздника со своим местным историческим звучанием. Так же как красным цветом в календаре национальных дат отмечены День независимости, День осетинского флага, День национальных СМИ, День образования министерства обороны и другие, должен быть и свой День милиции.

 

Л.Джиоев

 

 

Надписи под фото:

1. Сотрудники Управления внутренних дел ЮОАО. В центре Александр Газзаев. Фото из фондов Национального музея

2. Сотрудники сельских отделений милиции Южной Осетии. Фото из архива газеты «Республика»

10 ноября – День милиции. К истории становления правоохранительной системы в Южной Осетии
10 ноября – День милиции. К истории становления правоохранительной системы в Южной Осетии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно