Антон Дриаев. Человек-легенда

11-11-2024, 16:34, Даты [просмотров 413] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Антон Дриаев. Человек-легенда11 ноября исполняется 155 лет со дня рождения Дриаева Антона Бадилаевича (1869-1905), Народного героя, участника первой русской революции, командира сотни Лехурского ущелья Южной Осетии. В начале века вёл подпольную революционную борьбу среди крестьян Ксанского ущелья. В конце 1905 года с девятью революционерами он был окружен казаками у с.Цхилон и погиб в неравном бою. Памяти Антона Дриаева посвящена популярная песня «Дзауы уæрдæттæ» (Антоны зарæг).

 

Под красные знамена

Началом первой русской революции явилось «Кровавое воскресенье» 9 января 1905 года, когда в Петербурге была расстреляна демонстрация рабочих. Это кровопролитие вызвало возмущение по всей Российской империи, вылившееся в акции протеста и насилия против представителей администрации и помещиков. Брожение охватило и Южную Осетию. Начальник Цхинвальского телеграфа 25 февраля в отчаянии написал в Тифлис: «Поджоги и каждый вечер оглушительный звон колоколов, а что будет дальше – не представляю. Я после дневных трудов провожу бессонные ночи, карауля вверенное мне учреждение».

Центрами революционного движения стали Цхинвал и Корнисское сельское общество. Особенно активны были корнисцы. 8 марта 1905 года жители этого селения прогнали старшину и писаря, а на следующий день большая группа корнисцев направилась в Цхинвал. Здесь они ходили с красными флагами и выкрикивали лозунги против самодержавия. Демонстранты потребовали у смотрителя Цхинвальского училища А.Химшиева прекратить занятия. Это несказанно обрадовало учеников, которые решили тут же проявить революционный пыл – выкололи глаза на портрете императора Николая II.

13 марта корнисцы продолжили наведение революционного порядка в Цхинвале. Теперь к ним присоединились жители Дзауского участка. В полдень они в количестве 800 человек с красными флагами и криками «Ура!» прошлись по улицам города. Демонстранты потребовали высылки мирового судьи М.Андреева, прославившегося взятками и несправедливым судом. Арестовав М.Андреева, они посадили его в фаэтон с еще двумя нечистыми на руку чиновниками. К фаэтону демонстранты привязали печку, наполненную золой (эта традиция была формой оскорбления) и приказали проштрафившимся чиновникам ехать в Тифлис.

Вскоре народные волнения охватили все районы юга Осетии. Местные власти, наблюдая бездействие Петербурга, опасалисьпринимать решительные меры. Это было справедливо расценено как слабость и стало основанием для расширения волнений. Тем более что требования революционеров были справедливы и находили отклик в широких массах. Крестьяне Южной Осетии требовали уменьшения налогов, прекращения сборов на содержание канцелярий и сельских должностных лиц, предоставление в бессрочное пользование крестьянам земли, на которых они проживали, отмену косвенных налогов. Отдельное требование – ввести всеобщее бесплатное обучение и предоставить право издавать ежедневную газету на осетинском языке.

 

Древо свободы, политое кровью

Постепенно протестное движение приобрело организованный характер с вооруженной составляющей. В начале августа 1905 года газета «Новое обозрение» сообщала: «В Осетии организовались «Красные сотни», цель которых – бороться с дворянскими вооруженными группами. Крестьяне разъезжают по деревням и отбирают у помещиков огнестрельное оружие». Всего было организовано четыре «красные сотни»: в Цхинвале во главе с Корнелием Касрадзе, Корнисская, руководимая Шакро Валиевым, Ксанская, под командой Антона Дриаева и Дзауская во главе с Самсоном Санакоевым.

Необходимо отметить, что движение против самодержавия и помещиков на юге Осетии было интернациональным, как и объект приложения народного возмущения. Так, больше всего досталось помещикам Херхеулидзе, которым попытки взимания податей припомнили жители селения Корнис, не избежали погромов и другие помещики. Пострадали и священники, которым вменялись в вину церковные сборы. Так в августе 1905 года командир Дзауской сотни С.Санакоев с тремя товарищами, вооруженными винтовками, пришел к священнику церкви с. Цру Григорию Кокоеву и объявил ему, что он должен внести в фонд революционной борьбы 200 рублей.

Размах народного движения был столь массовым, что местные власти серьезно обеспокоились. Горийский уездный начальник писал с тревогой в Тифлис: «Необычайные размеры беспорядков привели уезд в состояние полнейшей анархии. Можно смело сказать, что в этом отношении уезд не только не имеет себе равного на Кавказе, но и в целой России».

В Южную Осетию были введены войска, которые встретили здесь отчаянное сопротивление. Особенную активность проявляла Ксанская «красная сотня», которую возглавляли бесстрашные народные вожди Антон Дриаев, Тото Хачиров, Васо Хубаев. Вооруженный отряд действовал в Лехурском ущелье нынешнего Ленингорского района. Но превосходство карателей в живой силе и вооружении было подавляющим. 1 октября 1905 года А.Дриаев пал смертью храбрых в столкновении с многочисленным отрядом казаков у горного селения Цхилон.

К декабрю 1905 года революционное движение в центральных регионах Российской империи было подавлено. Репрессии волной накатились и на окраины государства. Весь следующий 1906 год власти подавляли народное движение в регионах. В ноябре в Южную Осетию перебрасываются крупные вооруженные силы, включающие пехотные части, конницу и артиллерию. Отряды народных дружин вынуждены были отступить в горы, последний и решительный бой был дан в теснинах у селения Кехви (Чъех). Несколько дней восставшие оборонялись среди развалин древней крепости, но вскоре вынуждены были отступить в леса.

 

Вместо послесловия

В 1967 году в преддверии 50-летия Октябрьской революции в Южной Осетии предписывалось установить памятники – бюсты герою Гражданской войны Исаку Харебову в поселке Знаур и герою Советского Союза Георгию Беруашвили в с. Еред, мемориальную доску памяти Антона Дриаева в селении Цхилон... Но память о народном герое жива, прежде всего, в песне, которая, выражаясь современным языком, стала народным хитом всех времен:

 

Дзауы уæрдæттæ тулгæ нал кæнынц, ей!

Махæн не знæгтæ худгæ нал цæуынц, ей!

Кусæг цагъартæ знаджы базыдтой, ей!

Масты цæхæртæ æлдары басыгътой, ей!

Мачи ма зæгъæд мард у мах Антъон!

Æгас у мах Антъон, нæй йын амæлæн!

Сæххæст дæ фæндон, Чысаны сахъ фæтæг,

Ир у Советон, нал у æрхæндæг!

Хъуды фæндæгтæ коммæ лæбырынц.

Махæн не ’лдæрттæ уæрммæ фæбырынц.

Чысаны хъæутæ мын æлдæртты марджытæн

Хъуыдытæ кæнынц тохы зарджытæ!

 

Р.Кулумбегов

Использована репродукция картины Григория Котаева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно