Присоединение Осетии к России – событие эпохального значения

28-10-2024, 13:57, Даты [просмотров 1472] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Присоединение Осетии к России – событие эпохального значенияНа октябрь 2024 года пришлась важная веха в истории Осетии-Алании – 250 лет добровольного присоединения горного края к Российской империи. 27 октября 1774 г. в городе Моздок, центре российского представительства на северо-кавказских рубежах империи, было достигнуто соглашение, определившее судьбу осетин на многие столетия вперед. Актом присоединения Россия укрепила на Кавказе свое влияние, а в лице осетин получила надежного союзника. В эти дни эта историческая дата отмечается как в Алании, так и в России.

Дорогу осилит идущий

Чаяние осетин обрести себя в пространстве Российской империи было выражено впервые на официальном уровне в 1743 году. В тот год в столицу империи из Осетии поступила челобитная от представителей осетинских обществ («Прошение осетинских старшин») на имя императрицы Елизаветы Петровны, в которой было указано желание быть под «протекцией России». Это выражение народа Осетии не осталось без внимания, тщательное изучение «осетинского вопроса» российской стороной вылилось в отправление в Осетию специальной миссии для изучения вопроса.

Следующим этапом стало приглашение в Россию представителей Осетии для обсуждения перспектив российско-осетинских отношений. Осетинское посольство, прибывшее в Россию в 1749 г. ставило целью решение нескольких стратегических задач: внешняя безопасность, возвращение равнинных земель и свободная торговля в российских пределах. Представители горного края были приняты с подобающими иностранной миссии почестями и вниманием. Благосклонно была рассмотрена просьба о свободе торговли, Елизавета Петровна велела освободить осетинских торговцев от таможенных пошлин, а представителей Осетии принимать в приграничной Астрахани за счет казны.

Однако осетинскому Посольству не удалось решить главный вопрос – присоединение Осетии к России. Империя в это время была связана условиями т.н. Белградского мирного договора, заключенного по итогам русско-турецкой войны 1735-1739 гг. Тем не менее, историческая миссия осетинских посланцев была выполнена – Посольство подготовило дипломатическую основу для включения Осетии в состав России.

Несмотря на то, что де-юре присоединение не было возможным по причине международных факторов, российская и осетинская стороны активно общались, согласовывая интересы в поисках направлений взаимовыгодного сотрудничества. Имперские власти все яснее понимали, что в русско-осетинских отношениях рождается оптимальная формула продвижения на Кавказ.

Первые сведения о горной стране, расположенной в самом центре Кавказа, были собраны Коллегией иностранных дел России. Затем эту работу уже на месте продолжала Осетинская духовная комиссия. Важные сведения о своей родине сообщили представители осетинского посольства во время пребывания в Санкт-Петербурге. Особенно интересовали российское правительство три стратегические темы: отношение народа к православию, перевальные дороги, месторождения цветных металлов.

Транспортные возможности перевальных путей, ведущих с Северного Кавказа через Осетию в Закавказье, имели стратегическое значение. Петербург интересовали практические детали, в том числе ширина горных троп («надобно идти пешком и лошадь за собою с великою опасностью вести») и сезонная проходимость дорог («ездят в одно только летнее сухое время, а во время дождя и снега проезда не бывает»).

В 1767 г. собранные в горах образцы руды были отосланы в Петербург для изучения. Пробы показали высокое качество: «не убоже нерчинских, как в серебре, так и в свинце». Сенат поручил Берг-коллегии – ведомству по горнорудным делам готовить секретную экспедицию, способную изучить месторождения и оценить возможность выплавки металлов на месте.

Весной и летом 1768 г. под видом охоты на туров в Куртатинском и Алагирском обществах работала геологическая экспедиция во главе со Степаном Вонявиным. Его отчет содержал описание рудных залежей, предложения по их промышленной добыче и переработке с привлечением местных рабочих. Начавшаяся русско-турецкая война прервала обсуждение этого плана.

 

Когда звезды сошлись…

С воцарением Екатерины II Российская империя заняла более активную позицию в отношении Кавказа. Началось продвижение российских интересов в этом регионе в прямом смысле этого слова, вместо отдаленной Астрахани кавказским форпостом становится новая крепость Моздок. Сюда же переместился центр российско-осетинских политических, хозяйственных и культурных связей.

Начавшаяся в 1768 г. война с Турцией коренным образом поменяла геополитическую ситуацию в регионе. России уже не было необходимо придерживаться положений Белградского мира, существенно ограничивающих ее в кавказских делах.

Война еще яснее проявила стратегическое значение территории Осетии, через горные ущелья в Закавказье в 1769 г. был переброшен русский экспедиционный корпус. Переходу российских войск активно содействовало местное осетинское население, которое выступало проводниками, строило мосты, снабжало войска провиантом. Не ожидая завершения боевых действий, Россия в 1770 г. приняла у жителей Тагаурского общества Осетии присягу о «вступлении в подданство», т. е.фактически присоединила к империи эти территории.

Летом 1774 года Россия и Турция заключили мирный договор, который по месту оформления носит название Кючук-Кайнарджийский. Положения этого документа сняли препятствия для правового оформления присоединения Осетии к России. От имени российского правительства сношениями с Кавказом ведал астраханский губернатор Петр Кречетников. Ему и поручили провести переговоры, чтобы официально подтвердить готовность осетин вступить в российское подданство. В конце октября астраханский губернатор пригласил представителей горных обществ в крепость Моздок, где и состоялись исторические переговоры.

Со стороны России переговоры вел сам П.Кречетников. Осетия была представлена посольством из 20человек: Тота Гуриев, Шавлох Демиров, Бахтыгирей Темболатов (Есиев), Хамирза и Алегука Цаликовы, Аби Шавлохов, Нафи Созаков, Бестау Сабатов, Габола Баразгов, ДжаваЦопанов, Джига Гуриев, Карагач Цегоев, Самиз Бопаев, Ислам Тезиев, Бакар Каргиев, Дабе Даиев, Джачи Мамуков, Шико Джабоев, Георгий Агнаев, Карамурза Караев, Чомак Сохиев, Георгий Агнаев.

Документ, легализовавший прежние договоренности и сделавший присоединение Осетии к Российской империи свершившимся фактом, был подписан 27 октября 1774 г. Правовой формой этого документа было избрано «Прошение осетинских старшин», отсутствие в Осетии государственных институтов или хотя бы центральных органов самоуправления не позволило оформить отношения в виде договора.

Представители Осетии подтвердили свою принадлежность к православной вере и российское подданство, просили обеспечить внешнюю безопасность и свободное транспортное сообщение. Экономические пункты были посвящены льготным условиям торговли (в частности, закупки соли и железа) и предложению начать в горах добычу полезных ископаемых. В документ были включены и просьбы частного характера, исполнением которых российские власти рассчитывали теснее привязать к себе осетинскую элиту

Имперские чиновники спешили выполнить распоряжение правительства, Губернатор П.Кречетников даже предупредил, что «съезда всех ожидать не намерен». Он провел переговоры с депутациями Алагирского и Куртатинского обществ, предоставив опоздавшим подтверждать согласие по мере своего приезда в Моздок.

Впереди предстояло еще воплотить в жизнь положения соглашения, перевести в реальную плоскость заявленные пункты документа – процесс этот не был быстрым. Но 27 октября 1774 г. случилось главное – Осетия обрела себя в пределах Российской империи.

 

С. Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно