Июль 2024 года: памятные даты и юбилеи

1-07-2024, 12:49, Даты [просмотров 191] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Июль 2024 года: памятные даты и юбилеи12 июля исполняется 90 лет со дня рождения Теховой Юлии Николаевны (1934-2015), известного советского политического и государственного деятеля. Родилась в г.Цхинвал. Окончив школу №3, поступает в Воронежский Государственный университет. Получив диплом историка, возвращается в Южную Осетию, где начинает работать в партийных структурах. Начав свою трудовую деятельность с должности консультанта Дома политпросвещения, она достигла со временем высокой должности в партийной иерархии – ее назначают третьим секретарем Юго-Осетинского обкома партии (1974 г.). В сферу ее компетенции входила идеологическая работа. В годы развала Советского Союза Ю.Н.Теховой приходилось работать под двойным прессом, с одной стороны, давление националистически настроенного руководства Грузии, с другой – непримиримость национальных лидеров в самой Южной Осетии. Юлия Техова всегда находилась в центре событий, вела активную общественную работу. Участник процесса становления Компартии Южной Осетии. Была награждена государственными наградами СССР и РЮО, в том числе Орденом Почета.

13 июля 2009 года, пятнадцать лет назад, в Республику Южная Осетия с первым рабочим визитом прибыл Президент Российской Федерации Д. А.Медведев. Руководитель Российской Федерации посетил Мемориальное кладбище в г.Цхинвал, где почтил память погибших в ходе грузино-осетинского конфликта. Состоялась ознакомительная поездка Президента РФ по районам города, разрушенным в результате агрессии Грузии против Республики Южная Осетия в августе 2008 г.

14 июля – День миротворца. В Республике Южная Осетия в этот день ежегодно проходят торжественные мероприятия, посвященные вводу в 1992 году российского миротворческого контингента в составе Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зону грузино-осетинского конфликта. В соответствии с международным соглашением «О принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта», подписанным 24 июня 1992 года в городе Дагомыс президентами Российской Федерации Б.Н. Ельциным и президентом Грузии Э.А. Шеварднадзе, при участии представителей Южной и Северной Осетии были созданы Смешанные силы по поддержанию мира (ССПМ). В этот день в 1992 году военнослужащие воздушно-десантного соединения Вооруженных Сил РФ вошли в зону грузино-осетинского конфликта, остановив кровопролитие. Российские миротворцы в течение 16 лет, вплоть до августа 2008 года, охраняли хрупкий мир в конфликтной зоне и являлись единственным гарантом невозобновления боевых действий.

15 июля исполняется 85 лет со дня рождения Алборты Хаджи-Умара Несторовича (1939-2011), советского осетинского писателя литературоведа, публициста. Родился в с. Сарабук, Южной Осетии. После окончания сельской школы продолжил учебу в Цхинвальском педагогическом училище. С 1959 года он студент Юго-Осетинского педагогического института, филологический факультет. Будучи студентом педучилища, печатается в литературном журнале «Фидиуæг», год окончания ВУЗа (1964) совпадает с выходом в свет первого поэтического сборника молодого поэта «Фæдисон» («Вестник»). По завершении учебы Алборты начинает работать в сфере СМИ, занимается литературой. В трудовой книжке появляются записи: Юго-Осетинское отделение «Союзпечати», редакция газеты «Советон Ирыстон» («Хурзæрин»), литературный консультант Юго-Осетинского отделения Союза писателей, завотделом, после – главный редактор журнала «Фидиуæг». Еще одна сфера приложения талантов Х.-У. Алборты – преподавание и научные изыскания в области осетинской литературы. В родном ВУЗе он читает курс лекций по истории современной осетинской литературы, был приглашен в СОГУ, заведовал отделом осетинской литературы ЮОНИИ. Алборты Х.-У. – кандидат филологических наук. Пробовал свои силы писатель и в детской поэзии, подарив маленьким читателям много интерес­ных, увлекательных стихов. Произведения поэта переведены на языки народов быв­шего СССР.

23 июля – День работника средств массовой информации РЮО. Дата связана с выходом в свет первой газеты на осетинском языке «Ирон газет». В далеком 1906 году печатное издание вышло в г. Владикавказе в типографии З. Шувалова. Первый тираж «Ирон газет» составил 500 экземпляров, периодичность выхода в свет – два раза в неделю. Среди создателей газеты были такие известные в Осетии люди как Цомак Гадиев, Цоцко Амбалов, Дзибын Газданов, Алмахсид Кануков, Камболат Уртаев. Первым редактором был Асланбег Бутаев. В газете печатались многие известные авторы тех лет, были представлены все регионы Осетии. Из Южной Осетии материалы в редакцию присылал Ефим Гулиев. Несмотря на то, что популярность газеты была чрезвычайно высокой, власти неоднократно выражали недовольство ее деятельностью, что в итоге и привело к закрытию издания. После газета еще раз вышла в 1917 году. С 1996 года 23 июля в Республике Южная Осетия отмечается как профессиона-льныйпраздник работников сферы средств массовой информации.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно