60 лет назад был открыт универмаг «Ир», ставший одним из символов советской Юго-Осетии

26-06-2024, 18:12, Даты [просмотров 301] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

60 лет назад был открыт универмаг «Ир»,  ставший одним из символов советской Юго-Осетии20 мая 1964 года в столице Южной Осетии городе Цхинвал по ул. Московская открылся новый объект торговли – Универмаг «Ир». Церемония ввода в эксплуатацию торгового центра проходила при большом стечении жителей города, представителей руководства администрации столицы. В торжественной обстановке двери нового объекта распахнул директор Абрам Паписмедов. На церемонии присутствовал и замминистра торговли ГССР Е.Чоникашвили. Известно, что в первый день в универмаге было реализовано товаров на сумму 14850 рублей.

Жители Цхинвала, особенно взрослое поколение, помнят этот универмаг как сосредоточие своеобразной непередаваемой атмосферы. На трех этажах торгового заведения были расположены многочисленные отделы, где была представлена продукция легкой промышленности. Здесь можно было купить как зимнее пальто, так и настенные часы. На первом этаже располагалась будка часовщика. В закоулках универмага, как и в любом советском магазине, была своя «пещера Алладина», куда имели допуск избранные покупатели: представители партийно-хозяйственной элиты автономной области и знакомые директора универмага. Только им можно было приобрести в те времена дефицитные одежду и обувь.

С развалом Союза исчезла беззаботная, казалось, жизнь. Торговые связи были нарушены. А в начале января 2004 года универмаг «Ир»и вовсе оказался в центре политических событий. Кандидат в президенты Грузии М.Саакашвили, проезжая под патронажем миротворческих сил через Цхинвал в на тот момент грузинонаселенные села Лиахвского ущелья Южной Осетии, сделал неожиданную остановку около универмага «Ир», зашел в здание, где, в свойственной ему бесцеремонной манере, устроил пропагандистскую кампанию среди продавщиц.

В августе 2008-го года универмаг сгорел. На ремонт здания или строительство на его месте нового торгового центра финансов не нашлось, поэтому каркас универмага долгое время закрывался баннерами, пока пятьлет назад, в 2019 году, здание не было снесено полностью. На месте бывшего торгового объекта, ставшего в советское время местом притяжения многих цхинвальцев, теперь обустроена парковая зона. Что же касается универмага «Ир», то его история сохранилась лишь в фотографиях…

С. Остаев

P.S. Уважаемые читатели! Если у вас в домашних архивах остались фотографии универмага «Ир», просьба оставлять их прямо в комментариях или присылать на почту по адресу – kochiev1973@yandex.ru

60 лет назад был открыт универмаг «Ир»,  ставший одним из символов советской Юго-Осетии
60 лет назад был открыт универмаг «Ир»,  ставший одним из символов советской Юго-Осетии
60 лет назад был открыт универмаг «Ир»,  ставший одним из символов советской Юго-Осетии

60 лет назад был открыт универмаг «Ир»,  ставший одним из символов советской Юго-Осетии

 

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно