Великая Отечественная война. Память поколений

22-06-2024, 09:38, Даты [просмотров 319] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Великая Отечественная война. Память поколений22 июня 1941 года. Эта дата и сегодня еще отзывается для нас тревогой, заставляя возвращаться в далекое прошлое. Но о Великой Отечественной войне напоминает и день сегодняшний: танками с фашистскими крестами на броне, прорывающимися через границы России, снарядами и ракетами с западноевропейской маркировкой, разрушающими мирные города. Противостояние фашизму, начавшееся в июне 1941 года, продолжается и в июне 2024 года. Врагу, как тогда, так и сейчас противостоит единство многонационального народа России и ее верных союзников по всему миру.

Правда и мифы

Западные страны, прежде всего США и Великобритания, всеми силами старались направить агрессию Третьего рейха против Советской России. Преследовались две цели: отвести от себя военную угрозу со стороны Германии и руками Гитлера уничтожить большевизм. Финансовые и промышленные круги этих стран все предвоенные годы вкладывали значительные средства в немецкие предприятия, занятые в военном производстве. Была не только финансовая поддержка, в среде политиков и аристократии стран Запада было немало сторонников радикальных, крайне правых, националистических движений, набиравших силу в Европе. Для части западных элит образцом для подражания был Адольф Гитлер, которому они открыто симпатизировали.

Благодаря финансированию из США и Великобритании экономика Германии, находившаяся в упадке после Первой мировой войны, стала быстро развиваться. Наиболее активно в становлении Третьего рейха участвовал американский капитал. Накануне Второй мировой войны 250 американских компаний владели более чем 450 миллионами долларов немецких активов. Американские деньги и технологии позволили Германии уже в 1939 году по темпам производства достичь показателей промышленности Великобритании и Франции.

Западные страны потворствовали реваншистским устремлениям Гитлера и на политическом уровне. Ведь вторжение германских войск 22 июня 1941 года явилось следствием того, что Запад не захотел создавать антигитлеровский фронт совместно с СССР. А ведь если бы западные правительства стали выше идеологических и политических антипатий к Советскому Союзу, то агрессия Гитлера была бы пресечена в зародыше. Но этого не произошло, и пламя войны распространилось и на территорию СССР – началась Великая Отечественная война.

В западноевропейской историографии существует устойчивый миф о том, что СССР сам собирался напасть на Германию, и вторжение 22 июня 1941 года было лишь превентивной мерой. Как видим, легенда, придуманная в недрах министерства пропаганды Геббельса, пережила ее авторов на десятилетия. Сторонникам этой теории стоит вспомнить, что к июню 1941 года немецкая армия уже оккупировала Австрию, Чехословакию, Данию, Бельгию, Югославию, Грецию, Нидерланды, Люксембург, Норвегию, Францию. Получается тогда, что и эти страны планировали напасть на Германию?!

Мифотворцам на Западе стоило бы ознакомиться и с материалами Нюрнбергского трибунала, где были представлены документальные свидетельства планов нападения Германии на СССР, разработанные еще в 1940 году.

 

Бессмертие подвига

Советское руководство было осведомлено о планах Гитлера развязать военные действия и старалось выиграть время. Проводились определенные мероприятия военно-организационного характера. Войну ждали и к ней готовились, тем не менее, само вражеское вторжение имело характер внезапности. Объяснимы и первоначальные успехи немецких войск – не надо забывать, что против СССР действовала отмобилизованная и имеющая боевой опыт армия мира. На вермахт работал экономический и промышленный потенциал практически всей Европы. В рядах накатывающейся на Советский Союз орды были армейские подразделения стран-союзников Германии: Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Венгрии.

События первых месяцев войны порой называют «катастрофой 1941 года». Однако, это не совсем верно. Действительно, Красная Армия несла тяжелейшие потери, утрачивались материальная часть и вооружение, были оставлены огромные территории, враг захватил Минск и Киев, стремительно двигался к Москве. Однако Красная Армия всегда продолжала оставаться реальной силой сопротивления. Города и селения не сдавались без боя, окопы и траншеи становились братской могилой, но не отдавались врагу. Ожесточенные сражения шли за отдельные высоты, разъезды и даже перекрестки на шоссе. Примером героического сопротивления врагу стали сражения под Смоленском и Могилевом, Ржевом и Белостоком, Уманью и Вязьмой.

В этот период неопределенности некоторыми людьми овладевали страх, растерянность, отчаяние. Имели место предательство и дезертирство. Давали о себе знать жестокие разломы, порожденные революцией и Гражданской войной. Но именно тогда против вероломного врага поднялась гигантская сила советского общества, объединенного стремлением защитить родную землю. Это былнастоящий, неудержимый порыв.

Советскому правительству и военному командованию приходилось в кратчайшие сроки и чрезвычайными мерами восстанавливать управляемость и боеспособность армии, переводить экономику на военные рельсы, проводить мобилизацию общества. Именно лето 1941 года стало решающим в деле будущих побед – сотни заводов и производств были переброшены на Урал, эвакуированы на восток страны миллионы мирных жителей. И все это под огнем врага. В неимоверно короткие сроки в тыловых районах было налажено производство оружия и боеприпасов, и это вооружение уже к зиме стало поступать на фронт.

Руководство страны, офицеры и солдаты, простые труженики совершили то, что казалось невозможным. Как на фронте, так и в тылу. Сегодня, спустя десятилетия, нам трудно осознать и представить те невероятные усилия, мужество, самоотверженность, которые потребовались для реализации этих величайших достижений. Это был общий подвиг всех граждан СССР и каждого в отдельности.

Свой фронт был и у советских дипломатов. После нападения фашистской Германии на СССР все свои усилия дипломатические работники сосредоточили на том, чтобы создать благоприятные внешние условия для скорейшего разгрома врага. Это и формирование широкой антигитлеровской коалиции, и организация своевременных поставок оружия, военной техники и материалов, и активизация союзников по открытию «Второгофронта», и противодействие намерениям вести сепаратные переговоры с противником.

И тут непроизвольно возникают аналогии с сегодняшним днем, когда российским дипломатам приходится также противостоять попыткам недругов России оставить ее в одиночестве в противостоянии с гегемонией Запада.

Но был у советских дипломатов и реальный фронт. 5 июля 1941 года в Москве был организован набор в батальоны народного ополчения, тогда значительная часть сотрудников Народного комиссариата иностранных дел СССР стали добровольцами и ушли на фронт.

 

Нам жить и помнить

В 1941 году Южная Осетия была частью Советского Союза, сегодня Республика в пространстве новой общности – Русский мир. Однако ни тогда, ни теперь у осетин не возникало сомнений в решении выступить против общего врага, будь это немецкие орды или фашиствующие силы на Украине.

Из Южной Осетии на Великую Отечественную войну отправилось более 21 тыс. человек, из них, по данным «Бессмертного полка», вернулись около трех тысяч бойцов. Выходцы из горного края пополнили и славную когорту Героев Советского Союза: А.Остаев, В.Чочиев, С.Коблов, К.Кочиев, Г.Сабанов, С.Козонов, И.Цховребов, Г.Беруашвили. При этом летчик Алексей Остаев стал первым обладателем этой награды среди осетин. Юго-Осетинская автономная область была одним из важных тыловых центров страны. Сюда эвакуировалось население из оккупированных территорий и столичных центров, организовывалось производство военных материалов и оборудования, на передовую отправлялись продукты питания и теплая одежда. «Все для фронта, все для Победы!», – этот лозунг стал руководством к действию и для жителей автономии.

В 1941 г. в Цхинвале были открыты два эвакуационных госпиталя: в школе №3 (№1960), и в школе № 2 (№ 3692). В них прошли лечение и восстановление более двух тысяч красноармейцев, к сожалению, врачи порой оказывались бессильны – за весь период функционирования эвакогоспиталей 179 военнослужащих скончались от ран.

Здесь необходимо отметить вклад сотрудников российского дипломатического представительства в сохранение исторической памяти. За последние годы стараниями дипломатов РФ удалось не только восстановить сведения об эвакуационных госпиталях, но и создать их визуальную мемориализацию. Так, в память об умерших в госпиталях красноармейцах по инициативе Посольства Российской Федерации в РЮО на городском кладбище г.Цхинвал был установлен обелиск. А в мае текущего года сотрудники Посольства РФ приняли участие в открытии изготовленной при его поддержке мемориальной доски на стене цхинвальской школы №3 в память о врачах и пациентах эвакуационного госпиталя №1960.

Деятельность российских дипломатов в этом направлении продолжается, Посольством РФ проводится работа по установлению мест захоронения советских воинов, скончавшихся от ран в эвакогоспиталях, предполагается установка нового мемориального знака в память о них, ведется страничка Южной Осетии на общероссийском портале «Место памяти». И здесь как никогда важно участие отечественных историков и архивистов, поддержка со стороны активистов из числа наших сограждан, располагающих документальными свидетельствами военного времени.

Сегодня знамя борьбы с фашизмом перешло в руки нового поколения. В рамках Специальной военной операции на Украине воюют около двух тысяч выходцев только из южной части Осетии. Среди них военнослужащие 4-ой российской военной базы и добровольцы, сотни из них отмечены боевыми наградами, десятки сложили головы на полях сражений.

Для большинства из нас события Великой Отечественной войны отдаются в сердцах лишь эхом воспоминаний наших ветеранов, свидетельствами военной кинохроники, сухой статистикой документов. Но мы по-прежнему восхищаемся железной силой духа советских людей, их объединяющей любви к Родине – всем тем, что является для нас примером того, как надо любить свое Отечество. И быть готовым его защищать.

 

Р.Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно