Июнь 2024 года: памятные даты и юбилеи
2 июня исполняется 85 лет со дня рождения Цховребова Андрея Никифоровича (1939-1991), прославленного осетинского борца вольного стиля, чемпиона СССР и Европы, заслуженного мастера спорта СССР. Родился в с.Мсхлеб юга Осетии. Был младшим ребенком в числе четырех братьев и трех сестер. С детства был приучен к труду, что положительно сказалось на его физическом состоянии. В числе юношеских забав – национальная борьба, состязания в этом виде спорта среди молодежи Осетии были обычным делом. Вскоре на молодого человека обратил внимание один из основателей школы вольной борьбы на юге Осетии, Х.Короев. В 1957 году он приглашает А.Цховребова к себе в секцию вольной борьбы, и уже на следующий год Цховребов становится победителем областного чемпионата по вольной борьбе. В 1959 г. – победа на первенстве Грузинской ССР. С этого времени начинается успешное восхождение осетинского атлета к победным вершинам. А.Цховребов становится пятикратным победителем Тбилисского международного турнира (1964, 1965, 1966, 1967, 1968), двукратным чемпионом СССР среди сельских спортсменов (1964, 1969), чемпионом СССР (1968), чемпионом Европы (1968), победителем международного турнира имени Д. Колова в Болгарии (1969)… На международном турнире по вольной борьбе в столице Ирана, г.Тегеран (1966) Цховребов единственный из участников первенства кто был удостоен приза из рук шаха Реза Пехлеви. С 1970 года А.Цховребов на тренерской работе, возглавляет спортивное общество «Колмеурне» в Цхинвале.
3 июня исполняется 115 лет со дня рождения Бекоева Елиоза Давидовича (1909-1970), осетинского, советского писателя-прозаика и переводчика. Родился в с. Джер юга Осетии. В детстве, не имея возможности учиться, ходил в пастухах, одновременнозанимаясь самообразованием. В 1924 г. переехал на север Осетии, где работал на Мизурской обогатительной фабрике, учился в вечерней школе. В 1926 году возвращается в Южную Осетию, где заканчивает учительские курсы, работает в сельской школе. Решив продолжить учебу, Е.Бекоев поступает на рабфак при Ростовском педагогическом институте. Диплом о высшем образовании получает в Юго-Осетинском пединституте. В 1936 г. Е.Бекоева приглашают на работу в журнал «Фидиуæг», позже в газету «Коммунист». С началом Великой Отечественной войны Е.Бекоев призывается в армию. Был награжден орденом Красной звезды и медалями. После тяжелого ранения в 1943 г. был демобилизован. По возвращении работает на разных должностях, связанных с издательством. Избирался председателем правления Союза писателей юга Осетии. В 1950 г. был освобожден от работы в результате сфабрикованного КГБ Грузии дела о тайной националистической группе, в которую якобы входил и Е. Бекоев. Был вынужден покинуть Южную Осетию и переехать во Владикавказ, где работал в республиканских СМИ. После смерти И.Сталина возвращается на Родину.
Литературной деятельностью начал заниматься с 1928 г. Писал статьи, очерки о жизни тружеников Осетии и участников Гражданской войны; работал над рассказами, повестями и романами. Его первый рассказ «Новая деревня» («Ног хъæу») был напечатан в газете «Хурзæрин». Отдельный сборник рассказов для детей «Счастливая детвора» был издан в 1938 г. После вышли книги: «Рассказы» («Радзырдтæ»), «Юные патриоты» («Æвзонг патриоттæ»), «Родник» («Суадон»), «С именем вождя» («Фæтæджы номимæ») и др. Читательское признание Елиозу Бекоеву принес его роман-трилогия «Фатима». Это самое значительное произведение автора охватывает жизнь Осетии с дореволюционного времени до послевоенных лет. Елиоз Бекоев активно работал и в области художественного перевода. Благодаря ему на осетинском языке зазвучали произведения А. Чехова, М. Шолохова, А. Толстого.
15 июня исполняется 95 лет со дня рождения генерал-майора Икаева Ильи Ипполитовича(1929-1996). Родился в с. Мугрис юга Осетии. Окончил Уральский политехнический институт им. Кирова по специальности «Промышленное и гражданское строительство». В Советской Армии – с марта 1956 года. Служил на разных должностях в Туркестанском и Бакинском военных округах. Являлся заместителем командующего Одесского военного округа.В 1981 году И.Икаеву присвоено звание генерал-майора. Активный участник ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции.В 1988 году выведен в запас по болезни.Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» и медалями.
20 июня – 90 лет со дня рождения Дзаттиаты Анисима Антоновича (1934-2021), осетинского композитора и дирижера, Народного артиста РЮО, Заслуженного деятеля искусств РСО-Алания, лауреата Государственной премии им.Коста Хетагурова. Родился в с.Сба юга Осетии. С родителями переселился в Северную Осетию, где и окончил школу. По завершении учебы возвращается на юг, где устраивается на работу оркестрантом в Государственный ансамбль песни и танца («Симд»). В 1961 г. А.Дзаттиаты – студент Орджоникидзевского (Владикавказского) училища искусств, специальность – дирижер-хормейстер. По окончанииучебного заведения (1965 г.) начал работать в ансамбле «Симд» руководителем смешанного хора и оркестра народных инструментов. С 1973 по 1977 гг. А.Дзаттаты работал директором Дома творчества Юго-Осетии. Анисим Антонович – автор прекрасных лирических песен с национальным звучанием. Он создал и религиозные песнопения, исполнявшиеся мужским хором Государственного ансамбля в храме Рождества Богородицы г.Цхинвал. В последние годы жизни А. Дзаттиаты работал с основанным им в 2007 г. детским хором при Президенте РЮО.
17 июня 2009 г. во Владикавказе состоялся внеочередной VII съезд осетинского народа. В работе общенационального форума участвовало более 700 делегатов из севера и юга Осетии, осетинских диаспор Турции, Сирии, Франции, Бельгии, Нидерландов, Швейцарии, Украины, Казахстана и других стран. Делегаты приняли Обращение к мировому сообществу с призывом признать независимость Южной Осетии.
26 июня исполняется 135 лет со дня рождения Карсанова Василия Николаевича (1889-1959), известного врача и просветителя. Родился в г. Цхинвал. Окончил мужскую гимназию в г. Тбилиси, медицинский факультет Харьковского университета. Был призван в армию, служил в Апшеронском полку врачом, после – старшим ординатором полевого госпиталя №481. В 1915 г. был награжден орденом Святого Станислава III степени. В 1917 году демобилизовался, вернулся в Южную Осетию. Принял активное участие в освободительной борьбе во время геноцида осетинского народа 1920 года. В 1921 году работал заведующим Цхинвальской городской больницей, был Народным Комиссаром здравоохранения Юго-Осетии.
В. Карсанов одновременно занимался педагогической деятельностью. В 1931 г. стал основателем и первым директором Цхинвальского медицинского техникума. В 1938 году по решению «тройки» Карсанова осудили и сослали в Сибирь. В 1955 году реабилитирован, вернулся в Цхинвал и работал заместителем главного врача областной больницы.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.