О талантливом враче и гражданине с большой буквы (к 95-летию Инала Парастаева)
20 мая исполнятся 95 лет со дня рождения заслуженного врача РЮО и общественного деятеля Парастаева Инала Александровича. В истории здравоохранения Южной Осетии его имя отмечено золотыми буквами. И это справедливо, ведь Инал Парастаев был основателем урологической службы юга Осетии и талантливым хирургом. Еще одна сторона его жизни – участие в национально-освободительном движении на заре зарождения юго-осетинской государственности.
Славная родословная
Жизнь Инала Александровича является ярким свидетельством того, как наследие родителей оказывает основополагающее влияние на формирование личности. Семейные ценности, родительский подход к воспитанию, пример для подражания делают нас тем, чем мы становимся, став взрослыми.
Инал Парастаев родился 20 мая 1929 года в г.Цхинвал Юго-Осетинской автономной области в семье медицинских работников. Отец Александр (Геча) Парастаев на момент рождения сына уже был известным врачом, мать Мария Вазиева – офтальмологом.
Аура медицины окружала мальчика не только в доме родителей по ул.Пушкина,7. Ближайшие соседи также были работниками сферы здравоохранения: по соседству жили хирург Григорий (Падо) Кабисов, терапевты Василий Карсанов и Рубен Арутюнов.
Дедом Инала был известный осетинский лесопромышленник Александр (Сави) Парастаев. Простой паренек из горного селения Хвце Дзауского ущелья самостоятельно пробился в люди, став со временем купцом первой гильдии. Его сын Александр получил прекрасное медицинское образование в Харьковском университете. По окончании учебного заведения вместо частной практики молодой врач оказывается в водовороте революционных перемен. Александр, сын буржуина, вступает в ряды Красной армии и участвует в боях с белогвардейцами.
После окончания Гражданской войны и освобождения Южной Осетии от грузинских оккупационных войск Александр возвращается на Родину. Здесь он активно берется за восстановление сферы здравоохранения, основав урологическую службу. Произошли перемены и в личной жизни, в Цхинвале он знакомится с коллегой, офтальмологом Марией Вазиевой. Вскоре в семье молодых пополнение: мальчик Инал, а через несколько лет и сын Сослан.
Но жизнь, как всегда, имеет и трагический оттенок. Когда Иналу исполнилось 13 лет умирает его мать, они с братом остаются на попечении отца. Но сыновья в основном предоставлены самим себе, отец постоянно на работе. Загруженность у него большая, Александр Парастаев руководит военным госпиталем, расквартированном в Цхинвале.
Выбор судьбы
По окончании школы обычно встает вопрос о выборе будущей профессии, но для Инала этот выбор был предопределен – медицина. В 1954 г. И.Парастаев, выпускник Тбилисского медицинского института, возвращается в Южную Осетию, где начинает работать в областной соматической больнице, в отделении хирургии.
В свое время его отец Александр учредил гинекологическую службу в Южной Осетии, теперь же по его решению новшество должен был утвердить и сын Инал. Практическая работа сменяется учебой – Инал направляется на специализированные курсы урологии. В областной больнице открывают отделение урологии, которое по возвращении он и возглавляет.
Энергичный врач создает профессионально высококлассный и морально спаянный коллектив, где долгое время плодотворно работали Людвиг Кочиев, Шота Дзигоев, Жанна Бестаева, Сергей Гассиев, Ростислав Плиев, Виталий Джиоев. Конечно же, речь не только о врачах отделения, но и о медсестрах, а также санитарках и хозяйках, чье отношение к своему руководителю было особенно сердечным и уважительным. В общении с коллегами и пациентами Инал Александрович всегда оставался доступным и доброжелательным. Заведующего отделением не смущало даже то, что за глаза его часто называли детским прозвищем «Мими».
Инал Парастаев пользовался абсолютным авторитетом, отличаясь в работе новаторскими подходами к лечению. В числе новшеств – передовая для того времени методика оперативных вмешательств, в частности, перспективная, так называемая, одномоментная аденомектомия. Он находится в контакте, консультирует и консультируется с ведущими урологами Москвы и Тбилиси. Отделение урологии благодаря авторитету и мастерству Инала Александровича, в условиях отсутствия передового эндоскопического оборудования, наладило интенсивную работу: проводились консультации, диагностика, лечение нефрологических пациентов, велся весь основной спектр урологических операций.
Достижения врача-уролога не остаются без внимания, 17 мая 1983 года Иналу Александровичу присваивают высокое звание «Заслуженный врач Грузинской ССР».
Одним из главных испытаний Инала Александровича стала Отечественная война осетинского народа против грузинского фашизма. С 1989 по 2008 гг., в период военных действий и вооруженных провокаций со стороны властей Грузии, ему приходилось вместе с коллегами бороться за жизнь молодых ребят и простых жителей Республики. Оперировали порой сутки напролет, и каждую спасенную жизнь Инал Парастаев воспринимал как подарок судьбы лично ему.
На изломе эпох
Как представитель интеллигенции, Инал Александрович не мог оставаться в стороне от происходящих в стране перемен. Воодушевление от политики перестройки в СССР вскоре сменилось хаосом в экономике и социальной сфере. А для Южной Осетии эти беды еще и сопровождались грузинским воинствующим национализмом.
С первых дней национально-освободительного движения на юге Осетии Инал Парастаев в гуще событий. Он в составе Координационного Совета движения «Адæмон Ныхас», участвует в выездных конференциях, акциях, проводимых этой организацией.
Рядом с ним всегда была супруга Зара Владимировна Абаева, ученый-нартовед. В ней он видел не только спутницу жизни, но и единомышленника. В начале своего семейного союза оба они даже не предполагали, что спустя десятилетия им придется не только заботиться о внуках, но и окажутся в самом эпицентре политических бурь.
А ведь все начиналось так романтично. В начале их отношений Зара спросила Инала, правда ли, что Парастаевы богаты и какими сокровищами обладает лично он, предлагая ей руку и сердце. Молодой ухажер принес на следующее свидание коробочку, в которой при свете уличного фонаря сверкали камни… которые он извлек, оперируя своих пациентов. Пройдут года и в стране наступит время разбрасывать и собирать уже камни политических распрей.
Вспоминает З.Абаева: «Инал был человеком дела, ему важен был результат. Он составил проект структуры «Адæмон Ныхас» (приписав сверху: «По прошествии полугода его бессистемного существования») с указанием мельчайших деталей, необходимых для эффективной работы всего движения. В структуру входили: Координационный совет, юридическая и конституционная комиссии, комиссия по группам поддержки «АН», по связям с зарубежными обществами осетин, редколлегия, архив. И далее шли организационные моменты: канцелярия, дежурные по организации, связь. Четкое распределение обязанностей внутри движения способствовало слаженности и эффективности работы. Мы поддерживали друг друга в семье. Наш дом на ул. Пушкина стал своеобразным штабом, каким-то «проходным двором», как его тогда в шутку называли».
Принципиальность и свободолюбие своих родителей унаследовали и сыновья Инала Александровича и Зары Владимировны, Сармат и Алан. Первый пошел по стопам отца, став врачом-урологом, второй – журналистом. Но оба больше известны как люди с активной гражданской позицией, которой они никогда не позволили себе поступиться.
Инал Александрович ушел из жизни в 2013 году, после продолжительной тяжелой болезни. Но память о нем сохраняется в сердцах его коллег, исцеленных им больных и соратников по национально-освободительному движению.
29 мая текущего года мы будем отмечать очередную годовщину провозглашения независимости Южной Осетии. И в обретение этого национального сокровища есть весомый вклад и Инала Александровича Парастаева.
Р.Кулумбегов
На фото: Инал Парастаев с супругой Зарой и сыновьями Аланом и Сарматом.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.