Реалии жизни в творчестве Хсара Гассиева (к 95-летию Народного художника РЮО)

20-05-2024, 14:40, Даты [просмотров 550] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Реалии жизни в творчестве Хсара Гассиева (к 95-летию Народного художника РЮО)Творческое наследие Хсара Гассиева (1929-2020 гг.) включает более 1000 картин, большинство из которых пропитано искренней любовью к родному краю. Среди них можно назвать: «Селение Рук» (Голубой вечер) (1984 г.), «Продавец керосина» (1993 г.), «Дворник» (1970 г.), «На ярмарку» (1982 г.), «Крестьянский двор» (1994 г.), «Зима в Згубир» (1986 г.), «Улочка старого Цхинвала» (1983 г.) и др. Большая часть произведений художника посвящена изображению осетинских сел, их жителей, любимого города Цхинвал. Хсар бывал во многих уголках СССР. Он учился в Грузии, работал в Нальчике, Владимире, Рязани, жил в Москве и Подмосковье, у него бывали творческие командировки в Гурзуф, на Сенеж, в Среднюю Азию (Хива, Ош, Ургенч), однако в его полотнах эти поездки практически не нашли отражения. В одном из своих интервью он скажет: «За свою жизнь я исходил всю Южную Осетию, многие меня знают, я знаю их, люблю свою землю, свой край, люблю свой родной и живописный город Цхинвал, что расположился у подножия гор». Будни сельской и городской жизни Осетии, ее люди и природа – это главная тема Хсара Гассиева. Зритель видит в картинах мирную созидательную жизнь, каждодневный тяжелый труд, радости и отдых простых тружеников. Его называют «ночным» художником. Особенно дороги мастеру минуты скоротечных сумерек на юге, а тем более в горах – день и ночь чередуются без обычных промежутков, почти моментально, и в эти короткие мгновения с миром случаются удивительные метаморфозы: меняется декоративный и пластический строй натуры, в ней сближаются планы, нарушаются их четкие перспективные соотношения: природа одушевляется, становится таинственной и удивительно притягательной в своей загадочности.

Художник создал много картин на тему старого Цхинвала: «Катание с горки» (1978 г.), «Базар в Цхинвале» (2000 г.), «Оттепель» (1984 г.), «Зимний вечер в Цхинвале» (1981 г.), «Дождь в Цхинвале» (2003 г.) «На веранде» (1981 г.), «Дровосеки» (1983г.), «На базар» (1973 г.)и множество других. Недаром критики назвали Х.И. Гассиева летописцем города Цхинвал. У каждого художника свои ассоциации, связанные с какой-либо частью города, и этот персональный образ пронизан воспоминаниями, наполнен символическими значениями. Подвижные элементы в городе, особенно люди и их деятельность, столь же существенны, как его неподвижные материальные части. Художественные образы Цхинвала, отраженные в творчестве Х. Гассиева, опираются на воспоминания, впечатления и реминисценции. В повседневных фрагментах городской среды выхвачены и заострены сущностные черты жизни горожан, которые отображены с нежной и трепетной любовью.

В картине «Катание с горки» изображен обычный цхинвальский зимний дворик, в котором дети, катающиеся с горки, создают такой азарт, что привлекают внимание проезжающего на повозке человека. Он, замедлив ход лошади, засмотрелся на детей. В общей созерцательной атмосфере происходит объединение всех действующих героев картины: детворы, зевак и беседующих прохожих. Все они составляют одно гармоничное целое с лирическим ощущением близости и родства. В выхваченном городском фрагменте художник противопоставил детскую беспечность и трудовые будни взрослой жизни, прошлое и настоящее, вечное в архитектурном облике пространства и сиюминутное. Эти чувства понятны зрителю и вызывают ностальгические воспоминания о прошлом, о детстве.

В полотнах художника предстает городская обыденность и ремесленные будни Цхинвала: вот дети катаются на горке, а вот прохожий спешит на помощь поскользнувшейся бабушке, в следующей картине можно увидеть дровосека или водовоза, дворника или сапожника...

Цхинвал на полотнах Хсара – это провинциальный город, не затронутый индустриализацией. Это город обывателей, ремесленников, торговцев середины XX века. Перед нами Цхинвал прошлых лет. Недаром излюбленный образ художника – восточная часть Цхинвала, Старый город: немноголюдные маленькие дворики, улочки с неровным ландшафтом, простые неприметные дома.

Среди городских тематических картин Хсара Гассиева в разных вариациях отображен и базар как особое социальное явление в жизни цхинвальцев. Художник скажет: «Город наш бывает особенно красивым в воскресенье, когда из разных мест сюда наезжают грузины, армяне, русские, евреи. Каждый что-то покупает или продает, а рядом – торжище скота: овцы, козы, коровы, буйволы, лошади... Маленький ослик рядом со своей матерью красавицы кони, индюшки, волы, зайцы, голуби – чего только нет на базаре в воскресенье! А рядом в лавках – арбузы, зелень, фрукты, овощи, цветы... Для меня воскресенье – это всегда праздник, всегда ритуал». Базар Хсара являет собой многолюдный, суетный, шумный рынок, где в общем потоке соединились торговцы-ремесленники, колхозники, покупатели, просто зеваки, телеги с лошадьми, закутки с домашними животными и птицей, сценки с торговцами и покупателями. Все они складываются в один целостный мир, их жизнь протекает совместно, здесь нет приоритетов и доминанты, это единый, хотя и неоднозначный мир. Базар – самобытное явление Цхинвала, который сохранил свою исключительную роль по сей день. В современных условиях он остается важной формой товарного сбыта в аграрии и своеобразным видом коммуникации людей, так как в воскресные дни сюда приезжают из разных уголков юга Осетии.

Хсар Гассиев родился в 1929 г. в Цхинвале. Родители будущего живописца были активными участниками становления и строительства Советской власти в Южной Осетии. Его отец, Гассиев Исмаил Петрович, был наркомом просвещения и редактором областной газеты. Однако в 1937 году родители Хсара Гассиева были арестованы, отец расстрелян, а мать приговорена к тюремному заключению как жена «врага народа» на 10 лет.

Начиная с середины 70-х Х. Гассиев периодически обращается к теме репрессий, выстраданная и непонятая, она охватила его творчество. Он создает работы глубоко личные, биографические, которые до определенного времени почти никому не показывает. В них посредством своих детских впечатлений и переживаний он осмысляет драматические события советской эпохи. «Я почувствовал необходимость и силы, наконец, высказаться на тему репрессий», – так скажет об этом художник.

1937-1938 годы стали испытанием для юга Осетии. Аресту подверглась творческая интеллигенция, ветераны революционного движения, красные командиры, партийные активисты, рабочие, сельчане и просто недовольные, которые могли иметь неосторожность высказаться критически в отношении Советской власти, а значит, воспринимавшиеся как потенциально враждебные «элементы». По архивным данным, в Южной Осетии было репрессировано более 400 человек. В число жертв репрессий включают погибших в лагерях от тяжелых условий, болезней, голода, условий труда и др. Вплоть до наших дней сохраняется представление о репрессиях как о борьбе с врагами Отечества, с вредителями и враждебными государству классами – кулаками, буржуями, попами и др. Жертвы террора обезличивались и превращались в контрреволюционные элементы.

Серию картин Х. Гассиева, посвященных драматическим событиям середины 30-ых годов XX столетия, можно поделить на два цикла. К первому циклу относятся произведения, в которых осмысляется процесс репрессии в отношении людей и их дальнейшая участь: «Признание» (1937 г), «Расстрел репрессированных», «На расстрел», «За что?», «Подруги дней суровых» и др. О пытке, которую изобразил Х. Гассиев в картине «Признание» (1937 г.)» ему рассказал его друг, бывший заключенный, Джатиев Павел (Павле) Федорович. Он занимал ряд ответственных должностей в Юго-Осетии, был агрономом по специальности. В 1937 году П.Ф. Джатиев был репрессирован и отсидел в местах лишения свободы семнадцать лет за высказанную «неудачно» шутку. Близкий друг художника делился с ним своими воспоминаниями о буднях ГУЛАГа.

В 1983 году Хсаром написана картина «Расстрел репрессированных». На фоне горного сурового пейзажа совершается массовое уничтожение людей. Художник изображает общий обезличенный иссиня-черно-алый поток «врагов народа», никого не выделяя в толпе. Личность каждого отдельного человека стирается, попирается его свобода, а жизнь обесценивается.

В картинах данного цикла Х. Гассиев в типичной для себя манере использует холодные тона, черно-синюю цветовую гамму, передает тем самым суровые условия быта сталинских лагерей. В произведении нет ни одного проблеска, светлой черточки или цветовой гаммы, настолько безысходна атмосфера их жизни.

Трагедия середины 1930-х годов – личная боль Хсара Гассиева, он пишет глубоко драматичные произведения, которые составили второй цикл его картин о «Большом терроре». В них художник раскрывает другой ракурс действительности – судьбу детей «врагов народа» в тоталитарном государстве, которые также несли ответственность за «вину» родителей. Ко второму циклу на тему репрессий можно отнести картины «Воспоминание.Бабушка», «Мальчик болеет», «Бабушка вяжет» и др. В них художник отображает годы своего сиротства. Хсар Гассиев вспоминает о себе: «В детстве я жил в состоянии ожидания: матери из ссылки, отца – мы долгое время не знали, что он убит, братьев отца ушедших на фронт – двое не вернулись...».

Из биографии Х. Гассиева известно, что после ареста родителей конфискации подверглось все имущество семьи. Хсар в возрасте восьми лет, его пятилетняя сестра и хромая бабушка были лишены квартиры. Семья оказалась на улице, а в трехкомнатную квартиру Гассиевых заселился следователь НКВД, ведший дело родителей Хсара. Художник вспоминает: «…Вещи и ненужную ему мебель выкинули из окна. Книги отца летели по улице. Родственники побоялись прийти на помощь, опасаясь за себя. Только сосед Джатиев из дома рядом сказал: «Даже если всю мою семью убьют я их на улице не оставлю…»и пустил переночевать…». Несколько дней бабушка с детьми прожили у соседа, а затем переселились в пустующий подвал дома ниже по улице Сталина. Подвал был настолько мал, что не было места для двух кроватей, Хсар спал на столе. Бабушка вязала шерстяные носки на продажу и этим кормила детей. В двенадцать лет Хсар начал летом работать в колхозе, чтобы помочь бабушке. В подвале семья прожила одиннадцать лет, дожидаясь возвращения матери из ссылки и терпя все лишения в годы Великой Отечественной войны...

Х.И. Гассиев прожил долгую жизнь, посвятив себя живописи, его биография исполнена трагизма, а творческий путь - поисков новаторских художественных форм. Картины его, несмотря на трагическое мироощущение, говорят о ценности человеческой жизни и труда. Художник умел увидеть в обыденном необычное, утвердить самого человека и привычный окружающий его мир как высшую ценность.

 

Гассиева М.А.

кандидат философских наук, доцент, старший научный сотрудник ЮОНИИ

(печатается в сокращении)

 

В подборке представлены репродукции картин Хсара Гассиева:

1. «Катание с горки»

2. «Айсай Аназай»

3. «Ожидание. На мосту»

4. «Гостеприимство»

5. «На веранде»

6. «Спящий мельник»

7. «Базарный день»

8. «Портрет народного скульптора Сико Кулаева»

9. «Сказитель»

10. «Охотник»

11. «На ярмарку»

12. «Зима в Згубир»

13. «Очередь за керосином»

14. «Дровосеки»

15. «На расстрел»

16. «Ожидание. Бабушка»

17. «За что?»

18. «Зимний вечер в Цхинвале»

19. «Коста в селении Нар»

20. «Ночное озеро»

21. «Старый мост»

22. Без названия

23. «Рыбалка»

24. «Возвращение»

25. «Вечер»

26. «Танец гор»

Реалии жизни в творчестве Хсара Гассиева (к 95-летию Народного художника РЮО)
Реалии жизни в творчестве Хсара Гассиева (к 95-летию Народного художника РЮО)
Реалии жизни в творчестве Хсара Гассиева (к 95-летию Народного художника РЮО)
Реалии жизни в творчестве Хсара Гассиева (к 95-летию Народного художника РЮО)
Реалии жизни в творчестве Хсара Гассиева (к 95-летию Народного художника РЮО)
Реалии жизни в творчестве Хсара Гассиева (к 95-летию Народного художника РЮО)
Реалии жизни в творчестве Хсара Гассиева (к 95-летию Народного художника РЮО)
Реалии жизни в творчестве Хсара Гассиева (к 95-летию Народного художника РЮО)
Реалии жизни в творчестве Хсара Гассиева (к 95-летию Народного художника РЮО)
Реалии жизни в творчестве Хсара Гассиева (к 95-летию Народного художника РЮО)
Реалии жизни в творчестве Хсара Гассиева (к 95-летию Народного художника РЮО)
Реалии жизни в творчестве Хсара Гассиева (к 95-летию Народного художника РЮО)
Реалии жизни в творчестве Хсара Гассиева (к 95-летию Народного художника РЮО)
Реалии жизни в творчестве Хсара Гассиева (к 95-летию Народного художника РЮО)
Реалии жизни в творчестве Хсара Гассиева (к 95-летию Народного художника РЮО)
Реалии жизни в творчестве Хсара Гассиева (к 95-летию Народного художника РЮО)
Реалии жизни в творчестве Хсара Гассиева (к 95-летию Народного художника РЮО)
Реалии жизни в творчестве Хсара Гассиева (к 95-летию Народного художника РЮО)
Реалии жизни в творчестве Хсара Гассиева (к 95-летию Народного художника РЮО)
Реалии жизни в творчестве Хсара Гассиева (к 95-летию Народного художника РЮО)
Реалии жизни в творчестве Хсара Гассиева (к 95-летию Народного художника РЮО)
Реалии жизни в творчестве Хсара Гассиева (к 95-летию Народного художника РЮО)
Реалии жизни в творчестве Хсара Гассиева (к 95-летию Народного художника РЮО)
Реалии жизни в творчестве Хсара Гассиева (к 95-летию Народного художника РЮО)
Реалии жизни в творчестве Хсара Гассиева (к 95-летию Народного художника РЮО)
Реалии жизни в творчестве Хсара Гассиева (к 95-летию Народного художника РЮО)
Реалии жизни в творчестве Хсара Гассиева (к 95-летию Народного художника РЮО)
Реалии жизни в творчестве Хсара Гассиева (к 95-летию Народного художника РЮО)
Реалии жизни в творчестве Хсара Гассиева (к 95-летию Народного художника РЮО)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно