Великий май Великой Победы!

7-05-2024, 13:33, Даты [просмотров 371] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Великий май Великой Победы!День Победы. Это понятие твердо ассоциируются с 9 мая 1945 года. Всенародный праздник совмещает в себе горечь потерь и огромную радость, это символ героизма, мужества и отваги людей, защитивших свою Родину. Благодаря им, участникам Великой Отечественной войны, отдавшим все силы для Победы, мир был избавлен от угрозы порабощения нацизмом.

Мифы и реальность

В настоящее время попытки принизить вклад Советского Союза, и, соответственно, народов России в Победу стали частью идеологии стран Запада. Апологеты тезиса об абсолютном приоритете англосаксов в победе над немецким фашизмом и японским милитаризмом неутомимы в своих усердиях. Кажется, еще немного и будет заявлено, что Берлин брали американские и британские войска, а Красное знамя над рейхстагом подняли солдаты из Австралии.

Но факты упрямая вещь. «Русские войска уничтожили и продолжают уничтожать больше живой силы, самолетов, танков и пушек нашего общего неприятеля, чем все остальные 25 государств антигитлеровской коалиции, вместе взятые», – указывал в 1942 году в своем обращении к народу США президент Ф.Рузвельт. Уж его то никак нельзя обвинить в любви к СССР.

Приведем статистику. В феврале 1945 года в докладе Международной комиссии по взиманию репараций с Германии указывалось, что «количество затраченных Германией на советском фронте солдато-дней превосходит это же количество на всех других союзных фронтах, по крайней мере, в 10 раз. Советский фронт оттягивал также четыре пятых германских танков и около двух третей германских самолетов». Как свидетельствует статистика, советские войска разгромили 626 дивизий Германии и ее сателлитов, что составило 75% всех боеспособных сил фашистского блока.

Советско-германский фронт. Его протяженность на самом пике боевых действий в 1942 году составила более шести тысяч километров, в четыре раза превосходя общую протяженность линии вооруженного противостояния на Западе и в Северной Африке. Разнилась и интенсивность боевых действий. Красная Армия воевала с вермахтом и люфтваффе 1320 суток, при этом на Западном фронте активные боевые действия продолжались всего 293 суток, на североафриканском – 309.

В боях с советскими войсками германская армия понесла 73% общих потерь во Второй мировой войне. При этом, если вся людская убыль вооруженных сил Германии достигла 13,4 млн человек, то на советско-германском фронте – 10 млн человек. За весь период боевых действий Красной Армией уничтожено и захвачено более 75% всего оружия и военной техники германских вооруженных сил и их союзников.

Кроме того, именно успешные действия Красной Армии против немецких войск стали определяющими в решении США и Великобритании открыть Второй фронт в Европе, начав 6 июня 1944 года высадку в Нормандии. Этот факт настолько очевиден, что на Западе не решились не пригласить Россию на празднование 80-летия этого события, которое будет отмечаться в июне текущего года.

 

Нет коричневой чуме!

9 мая мир был уверен, что фашизм окончательно уничтожен, но оказалось, что эта идеология не была вырвана с корнем. Ростки этой заразы в наше время снова буйно проросли коричневым цветом.

Для того чтобы неонацизм снова стал частью государственной идеологии в ряде стран постарались уничтожить историческую память. Поэтому безжалостно сносятся мемориалы советским воинам, хладнокровно разрушаются памятники полководцам. Всесторонне популяризируются нацисты и их пособники, а истинные герои-освободители оболганы. Такое надругательство над подвигом и жертвами победившего поколения– это тоже преступление, откровенный реваншизм тех, кто цинично и неприкрыто пользуется идеологией гитлеровской Германии против России и ее союзников.

На это указал Президент РФ В.Путин в своем выступлении на Красной площади 9 мая 2023 года. «Считаем, что любая идеология превосходства по своей природе отвратительна, преступна и смертоносна. Однако западные глобалистские элиты по-прежнему твердят о своей исключительности, стравливают людей и раскалывают общества, провоцируют кровавые конфликты и перевороты, сеют ненависть, русофобию, агрессивный национализм, уничтожают семейные, традиционные ценности, которые делают человека человеком. И все для того, чтобы и дальше диктовать, навязывать народам свою волю, свои права, правила, апо сути, систему грабежа, насилия и подавления», – сказал президент России. Он выразил сожаление, что на Западе забыли, к чему привели безумные притязания нацистов на мировое господство.

Тень Третьего рейха лежит на событиях на Украине не только виртуально, но и визуально. На бронетехнике украинской армии намалеваны белые кресты, как и много лет назад на танках и броневиках германского вермахта. Сегодня на поле боя в атаке разворачиваются немецкие танки «Леопард» и бронетранспортеры «Мардер», мирные граждане Новороссии становятся мишенями для снарядов, произведенных на немецких оружейных заводах. Украинские националистические группировки открыто используют нацистскую символику, а для традиционного приветствия голосят «Хайль Гитлер!», чем вызывают гнев и отторжение у любого здравомыслящего человека.

 

Они сражались за Родину

Сегодня, как и много лет назад, народ Южной Осетии вместе с Россией. Представители нашей Республики находятся на всех участках проведения Специальной военной операции. Своим воинским подвигом они доказывают, что достойны своих предков, которые встали во время Великой Отечественной войны на борьбу с фашизмом. В годы войны с германским нацизмом из Юго-Осетинской автономной области на фронт ушло более 21 тысячи человек, многие из них принимали участие и в финальной части Великой войны – взятии Берлина.

За грамотную организацию действий штурмовых групп во время боев на улицах Берлина майор Т. Джиоев был удостоен ордена Красного Знамени. Умело координировал боевые действия двух стрелковых полков С. Джабиев. Отличился в освобождении немецкой столицы С. Джиоев. Во время боя он заменил погибшего командира батареи и обеспечил артиллерийскую поддержку наступающему подразделению. До Берлина дошел с боями и майор Н. Дзугаев, награжденный за боевые заслуги пятью орденами и пятью медалями. Гвардии полковник Ф. Гассиев принимал активное участие в штурме Берлина, командуя полком.

В Берлинской операции участвовали полковники В. Гассиев и Н. Гаглоев, майоры Г. Козаев и М. Макиев, лейтенанты Н. Магкоев, Е. Джиоев и А. Гаглоев, сержант А. Цховребов, рядовые Н. Кабисов, М. Джагаев, М. Демеев, С. Хетагуров и С. Келехсаев. Последний оставил свой автограф на стене поверженного Рейхстага. Радисткой в стрелковой дивизии служила Т. Алборова. Дорогами Отечественной войны она шла от Северного Кавказа до Берлина, где и встретила День Победы. Лейтенант Л. Цховребова прошла нелегкий путь в составе боевого подразделения до немецкой столицы… Всего в боях за Берлин отличились около пятидесяти осетин, призванных из Южной Осетии, среди них и П. Кулумбегов из с.Гвиргвина, прошедший фронтовыми дорогами до столицы Третьего Рейха…

9 мая в Южной Осетии, как и повсеместно в России, будет отмечаться праздник Победы над фашизмом. В этот день ветераны-фронтовики уже не прошагают как прежде, звеня наградами мимо правительственной трибуны, но память об их подвиге жива. Она живет благодаря их потомкам, которые займут их место в парадном строю «Бессмертного полка».

 

Р.Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно