Полет первого человека в космос. От Байконура до Цхинвала
12 апреля 1961 года в истории человечества была открыта новая страница – в космос полетел первый человек. Полет Юрия Гагарина расширил горизонты человеческой цивилизации, пришло осознание того, что освоение Вселенной теперь лишь дело времени и технологических достижений. Наверное, впервые со времен открытия Америки человечество оказалось перед возможностью познакомиться с новыми, неизведанными мирами. Это был маленький шаг для человека, но гигантский скачок для человечества.
Новая эра человечества
Сегодня полеты в космос стали обыденностью, никого уже не удивляют многомесячные вахты на орбите, интернациональные экипажи, женщины в космических скафандрах. А ведь на заре пилотируемой космонавтики каждый старт ракеты-носителя становился событием, а космонавты были предметом обожания мальчишек и девушек.
Подвиг Юрия Гагарина, когда он уходил в космос без гарантии возвращения на землю, сегодня трансформировался в обычную работу. Космические ракеты теперь поднимают на орбиту не только космонавтов, но и туристов, а в последнее время и киносъемочные группы…
Бурное развитие космонавтики стало возможным во многом благодаря противоборству двух мировых идеологических систем: коммунистической и капиталистической. Политическое противостояние неизменно приводило к противостоянию военно-техническому, и здесь СССР долгоевремя находился в абсолютных лидерах. Был свой прорыв и в освоении околоземного пространства: первый запуск ракеты в космос, полет первого человека за пределы земного пространства, первые в мире автоматические межпланетные станции, первый в мире многоместный пилотируемый корабль, выход в открытый космос, советский луноход на Луне, первая женщина-космонавт…
Сегодня «Роскосмос» на пороге важных достижений. В их числе вывод в космос платформ с ядерными установками, с прицелом на длительные межпланетные полеты. Разрабатывается программа полетов на Луну и Марс. Российские ученые начали эксплуатацию плазменных ракетных двигателей. Новое средство ускорения космических аппаратов позволит России в ближайшем будущем обеспечить технологическое лидерство в сфере освоения ближнего и дальнего космоса.
Достижения России в космосе привели к тому, что в стране снова начинает набирать популярность космическая тема. Этому во многом способствует и популяризация науки на государственном уровне. И, конечно же, визуализация и доступность комической темы. Скоро за стартами космических аппаратов в режиме реального времени можно будет наблюдать на специальных экранах в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске и ряде других российских городов. Красочная трансляция будет доступна и в соцсетях. Возможно, что теперь мальчишки снова будут мечтать стать космонавтами.
Память о первом космонавте
12 апреля 1961 года в домах жителей Южной Осетии, как и по всему СССР, из радио прозвучало сообщение об успешном полете человека в космос. Вскоре люди увидели и знаменитую улыбку Ю.Гагарина на фотографиях в местных газетах и в киножурналах, предваряющих демонстрацию художественных фильмов. Тогда о возможности лично пообщаться с космонавтом №1 никто из жителей горного края даже мечтать не мог. Однако в жизни всегда есть место чуду.
Уже стал хрестоматийным эпизод встречи Ю.Гагарина и уроженца Южной Осетии, офицера А.Гассиева. Первыми космонавта встретили жители деревни Смеловка Саратовской области, которые работали в поле. Вскоре к месту приземления прибыла группа советских военно-служащих во главе с майором А.Гассиевым. «Подъехали мы быстро. Крепкие объятья, быстрые вопросы. …Я спросил, что нужно делать. Гагарин ответил: нужно добраться до ближайшего телефона. Я его проинформировал, кто я, сказал, что можно поговорить из подразделения. Поехали… Скафандр мы снимали на КПП – я помогал Юрию Алексеевичу раздеться. Потом спросил, можно ли с ним сфотографироваться? Он сказал: «Не можно, а нужно!» И улыбнулся…», – рассказывал А.Гассиев.
Эти фотографии бережно хранятся и в семейном фотоальбоме Чрезвычайного и Полномочного посла РЮО в России Гассиева Знаура Николаевича, который приходится племянником А.Гассиеву.
И еще одна история трогательной встречи с первым космонавтом. В 1964 году ученица цхинвальской школы №2, маленькая Таня Кочиева находилась на лечении в Москве вместе с мамой О.Ванеевой. Как-то раз мать девочки была приглашена на небольшое семейное торжество к своей московской подруге. Каково же было ее удивление, когда в числе гостей она увидела Юрия Гагарина. Они познакомились, разговорились. Узнав о болезни ее дочери, Ю.Гагарин проявил живое участие, более того, на следующий день приехал в больницу навестить Таню.
Этот день для врачей и пациентов стал памятным, а для Танечки – ярким праздником. Юрий Гагарин долго беседовал с девочкой, воодушевлял ее. После поговорил и с лечащим врачом, попросил сделать все возможное. Сказал, чтобы обращались к нему, если необходимы какие-нибудь лекарства. На прощание советский космонавт сделал девочке подарок – свою книгу «Дорога в космос». На обложке надпись рукой космонавта: «Танечке с пожеланиями всего хорошего в жизни. Гагарин.17.03.1964 г.».
Память о первом человеке, покорившем космос, жива в Южной Осетии и сегодня. Цхинвальская школа №12 носит имя космонавта №1. Есть в столице Республики и улица имени Ю.Гагарина, в 2011 г. с участием Посольства России в РЮО на одном из домов была установлена мемориальная табличка в память о покорителе космоса.
В марте 2024 года исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Гагарина, но для всего человечества он навсегда остался молодым и жизнерадостным, покоряя мир своей широкой улыбкой.
С. Остаев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.