90 лет назад Цхинвал был переименован в Сталинир

18-03-2024, 16:11, Даты [просмотров 366] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

90 лет назад Цхинвал был переименован в Сталинир17 марта 1934 года вышло постановление Президиума ЦИК Союза ССР «О переименовании города Цхинвал в город «Сталинир». Так, столица Юго-Осетинской автономной области официально (хотя уже с начала 1931 года все вывески в городе были заменены с учетом нового названия) получила имя действующего руководителя Советского Союза Иосифа Сталина. При этом город был в числе десятков населенных пунктов, носящих это имя. Но только столица Южной Осетии имела к этому человеку непосредственное отношение, так как предки И.Сталина были из числа южных осетин.

 

История переименования столицы Юго-Осетии началась тремя годами раньше. 5 февраля 1931 года прошел IX съезд Советов Юго-Осетинской автономной области, на котором выступил старый большевик Разден Козаев, который и предложил дать городу Цхинвал имя Иосифа Сталина. Тут же поступили предложения для нового наименования: «Сталинаг ир», «Сталины хъæу»... Но общим голосованием в итоге выбрали имя «Сталинир», указывающее на осетинские корни руководителя Страны Советов.

Это решение телеграммой было направлено в Москву на имя самого Сталина. И хотя официально новое название было утверждено только в 1934-ом, уже с марта 1931 года все вывески были заменены с учетом нового названия столицы Южной Осетии, и во всех публикациях в газетах и журнале пишется «Сталинир» вместо «Цхинвал».

В Москве новое наименование было утверждено не сразу. Лишь в 1934 году выходит Постановление Центрального исполнительного комитета СССР о переименовании г.Цхинвал в г.Сталинир. В немуказывалось: «Центральный исполнительный комитет Союза ССР постановляет: Удовлетворить ходатайство 9-го съезда Советов авто­номной области Юго-Осетии и переименовать город Цхинвали, центр этой области, в город Сталинир. Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин. Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе. Москва, Кремль.17 марта 1934 г.»

Здесь необходимо отметить, что один из подписавших данное постановление, Авель Енукидзе и был виновником того, что утверждение союзным руководством решения о переименовании столицы юго-осетинской автономии состоялось лишь спустя годы.

Считаясь близким другом Сталина и занимая должность секретаря Президиума ВЦИК (затем ЦИК СССР), Авель Енукидзе имел большое влияние в среде советской партийной элиты. Именно он организовывал снабжение всего кремлевского аппарата, обеспечивая руководство страны жильем, питанием, автотранспортом, санаторным обслуживанием. Из «кремлевского кооператива» продукты отпускали не иначе, как по запискам партийного «завхоза» Енукидзе. Ему подчинялся и комендант Кремля, обеспечивавший безопасность правительственных учреждений.

Но была у этого грузинского большевика такая черта характера, как неистребимый национализм. В свое время упомянутый выше осетинский коммунист Р.Козаев в пылу полемики в сердцах бросил в сторону А.Енукидзе слова: «Поскреби иного грузина-коммуниста, так обнаружишь шовиниста!». Эти справедливые упреки Р.Козаев высказал после того, как на 2-ом Конгрессе III Интернационала летом 1920 года А.Енукидзе заявил, что Южной Осетии не стоит оказывать поддержку в связи с последствиями геноцида. Такое отношение к югу Осетии и осетинам в целом А.Енукидзе сохранил на всю свою жизнь.

Что касается переименования Цхинвала, то рассмотрение юго-осетинского об-ращения в 1931 году прошло все необходимые начальные инстанции, и везде было одобрено. Однако все тормозилось в секретариате ЦИК, который возглавлял А.Енукидзе. В итоге, в мае 1932 года состоялось заседание Секретариата ЦИК СССР, и Постановление за подписью Енукидзе было однозначным: «Переименование гор. Цхинвал в гор. Сталинир отложить. Материалы отправить в архив».

Однако запросы посылались снова и снова. Из Москвы звонили в Сталинир-Цхинвал с просьбой больше не педалировать вопрос. Но бумаги отсылались с неизменным упорством и нарождавшаяся советская бюрократия была вынуждена реагировать на каждое официальное обращение.

Наконец, в марте 1934 года упрямство Авеля Енукидзе было сломлено. На карте СССР появилось новое название административного центра – город Сталинир.

Имя вождя народов Иосифа Сталина ко многому обязывало. Поэтому были разработаны и приняты планы обустройства Сталинира. В первых числах апреля 1934 года состоялось заседание Президиума ЦИК Юго-Осетии, где обсуждались планы нового городского строительства. В частности, выделялись крупные денежные средства на возведение административных зданий, строительство водопровода и канализации, гидроэлектростанции и городских электрических сетей. Отдельной статьей выделялись средства на строительство столичной гостиницы. Было указано на необходимость скорейшего начала работ по устройству мостовой по улице 8 июня – на участке от главпочтамта до Дзауского шоссе (часть нынешней ул. Сталина). Булыжником предписывалось покрыть и площадь перед Домом культуры колхозника (Госдрамтеатр). На улицах 8 июня и Хетагурова было предписано устроить зеленые насаждения... Были возобновлены работы и по возведению Дома Советов (ныне Парламент РЮО), проект которого был разработан архитектором А. Тер-Степановым в 1931 году. В итоге, уже летом 1934 года ЦИК Южной Осетии требует от строителей возвести еще один, третий этаж, а зал заседаний на 200 мест увеличить до 500 мест и перенести его в среднюю часть здания.

…Прошло время. В 1956 году на XX съезде КПСС Н.Хрущев выступает с докладом «О культе личности и его последствиях», в котором он развенчал культ личности покойного И.Сталина. Начинается десталинизация советского общества. В 1961 году тело Сталина было вынесено из Мавзолея. Одновременно начались массовые переименования населенных пунктов, заводов и пароходов. 23 ноября 1961 года юго-осетинской столице решением исполнительного комитета Юго-Осетинской автономной области было возвращено прежнее историческое название – Цхинвал…

Отметим, что в столице Республики время, когда город носил имя Сталина, многие вспоминают с ностальгией. Правда, это чувство сохраняется преимущественно у старожилов, которые этот период ассоциируют со своей молодостью и с гордостью называют себя «сталинирцами», памятуя годы (27 лет), когда Цхинвал носил имя Сталина.

 

Р.Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно