Март 2024 года. Памятные даты и юбилеи

4-03-2024, 13:31, Даты [просмотров 381] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Март 2024 года. Памятные даты и юбилеи10 марта исполняется 130 лет со дня рождения Галаева Бориса (Аслан-Гирея) Александровича(1889-1976), первого осетинского композитора и дирижера, педагога и общественного деятеля, основателя Государственного ансамбля песни и танца Юго-Осетии («Симд»). Родился в станице Черноярская Терской области (ныне Моздокский район севера Осетии). Получил домашнее образование. В 1909 году окончил реальное училище в Петербурге, в 1913 году – Михайловское военное училище в Тифлисе, в 1931 году – Центральный музыкальный техникум в Ленинграде. Служил офицером с 1913 по 1917 гг. в кавалерийских частях Кавказской армии (с 1913 по 1914г.– в частях, дислоцированных в Иране; награжден боевыми наградами, досрочно произведен в есаулы, был контужен. Позднее (до 1922 года)– в частях Красной Армии.

С 1931 года Б.А.Галаев переехал на постоянное место жительства в Цхинвал, основал здесь музыкальную школу, в которой был и преподавателем, и директором. С 1931 по 1951 годы был дирижером и директором Юго-Осетинского драматического театра им. К.Хетагурова. В 1938 году создал Юго-Осетинский Государственный ансамбль песни и танца («Симд»), бессменным художественным руководителем и дирижером которого был до 1952 года. Композитору принадлежит большая заслуга в развитии хоровой культуры в Южной Осетии. По его инициативе создавались хоровые коллективы в Сталинирском педагогическом институте, при Сталинирском Доме культуры, при районных Домах культуры... Им создавались оркестры народных музыкальных инструментов, Галаев проводил большую работу по повышению музыкальной грамоты, музыкальной культуры молодежи.

Галаев Б.А. занимался и научной работой.С 1951 по 1959 гг.он научный сотрудник Юго-Осетинского научно-исследовательского института. Сфера научных интересов исследователя – собирание осетинского музыкального фольклора. В разных ущельях Осетии им были записаны сотни образцов народно-песенного творчества и инструментальных наигрышей, большая часть которых расшифрована и исследована. Одним из итогов его работы стала монография «Осетинские народные песни», которая была опубликована в 1964 году в Москве. Борис Галаев скончался в 1976 году. Похоронен в г.Цхинвал.

16 марта 1994 года, 30 лет назад, в эфир впервые вышло созданное по инициативе Председателя Верховного Совета РЮО Л. Чибирова Государственное телевидение Республики Южная Осетия. В создании Государственного телевидения принимали участие В. Алборов, В. Гаглоев, Р. Кулумбегов, А. Бестаев, Ф. Газзаев и др. Директором телевидения был назначен М.Казиты, первым диктором был М.Кулаев. Большую помощь в организации национального телевизионного вещания оказала группа северо-осетинских специалистов из ГТРК «Алания» – О. Доев, У. Баскаев, А. Хадзиев, Р. Битаров, М. Туаев, Х. Багаев. С их помощью происходила наладка оборудования и подготовка технического персонала. Кстати, мало кто знает, что действующая эмблема ГТРК «Ир» была разработана в редакции газеты «Республика».

17 марта 1934 года, 90 лет назад, вышло постановление Президиума ЦИК Союза ССР «О переименовании города Цхинвал в город «Сталинир». Понадобилось три года, чтобы в Москве наконец-то утвердили решение IX съезда Советов Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО), состоявшегося в феврале 1931 года. На нем выступил старый большевик Разден Козаев, который предложил дать городу Цхинвал имя Иосифа Сталина. Обсуждались различные предложения для нового наименования: «Сталинаг ир»,«Сталины хъæу»... Общим голосованием выбрали имя «Сталинир», указывающее на осетинские корни руководителя Страны Советов. Это решение телеграммой было направлено в Москву на имя самого Сталина. И хотя официально новое наименование не было поддержано центральными властями, уже с марта 1931 года все вывески были заменены с учетом нового названия столицы Южной Осетии, и во всех публикациях в газетах и журнале писалось «Сталинир» вместо «Цхинвал»… Данное название столица Южной Осетии сохраняет до 1961 года, когда, в связи с развенчиванием культа личности Иосифа Сталина, населенные пункты, носившие его имя, получили свои прежние названия.

18 марта – День памяти жертв Ередской трагедии. 18 марта 1991 года близ селения Еред грузинские боевикивысадили 25 осетин с военной автомашины «Урал», принадлежащей Внутренним войскам МВД СССР. Женщины и дети были зверски избиты, но отпущены, а 12 молодых мужчин были взяты в заложники. Вскоре после изуверских пыток и издевательств они были убиты… Лишь в сентябре 1993 года удалось обнаружить место их массового захоронения. Сотрудники МВД и Прокуратуры Республики Южная Осетия, в присутствии представителей правоохранительных органов Грузии, а также родных и близких погибших осуществили эксгумацию останков погибших. После экспертиз были идентифицированы личности погибших. В том же месяце жертвы грузинского национализма были с почестями похоронены на кладбище Цхинвала.

28 марта 2019 годаПарламент РЮО единогласно принял Конституционный закон «О Государственном гербе Республики Южная Осетия». Законодательный акт призван урегулировать правоотношения по официальному использованию Государственного герба. В положении указано: «Государственный герб РЮО связан с геральдическим знаком эпохи общегосударственного единства и представляетсобой круглый геральдический щит: в красном поле на золотисто-желтой земле, идущий золотисто-желтый с черными пятнами барс; позади него семь белых гор (одна, три и три). Три цвета – белый, красный, золотисто-желтый – цвета национального флага, а щит окаймлен осетинским орнаментом, олицетворяющим вечное движение, на внутреннем кольце которого на белом фоне помещено разграниченное двумя солярными знаками вечного движения название страны на двух языках: на осетинском «Республикæ Хуссар Ирыстон» (сверху) и на русском «Республика Южная Осетия» (снизу)».

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30