День защитника Отечества. Не ради славы и наград

23-02-2024, 00:54, Даты [просмотров 283] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

День защитника Отечества. Не ради славы и наградНесмотря на то, что вихри перемен в свое время разметали по отдельным странам народы бывшего СССР, все еще остается немало общего, что их объединяет. В том числе День защитника Отечества, который во многих странах является государственным праздником. Но даже там, где не «победило» советское наследие, 23 февраля простыми людьми неизменно отмечается как светлый праздник, объединяющий людей, имеющих общее героическое прошлое.

Грани истории

Дата 23 февраля неразрывно связана с мужеством защитников Отечества. В далеком 1918 году спешно сформированные полки Красной гвардии, отряды рабочих и партизан сумели остановить германские войска на подступах к Петрограду. Под Нарвой и Псковом тогда во многом решалась судьба молодой Советской республики, а вместе с тем и судьба России.

Долгое время советская историография в числе участников тех героических событий называла исключительно революционные массы. Но сегодня уже известно, что в феврале 1918 года немецким батальонам противостояли не только большевики. В общей цепи на заснеженном поле были и русские офицеры, которые хотя и не приняли советскую власть, тем не менее, понимали, что Родина в смертельной опасности. Это позже начнется размежевание на «своих» и «чужих», а в тот момент все они ощущали себя в едином строю, все они были защитниками Отечества.

Шли годы, Россия еще не раз оказывалась перед новыми угрозами своему суверенитету, но всегда находились силы выстоять. На защиту интересов страны, простых граждан вставали миллионы защитников Родины. У многочисленных ратных свершений были имена и фамилии, из числа сотен народов и народностей СССР.

Первое время 23 февраля отмечали, как «День Красной армии», после – «День Советской армии», в 1949 г. праздник сменил свое название на «День Советской армии и Военно-морского флота», с 1995 года – «День защитника Отечества». Менялось название, но не поменялось содержание – праздник, по-прежнему, остается символом принадлежности к славной когорте защитников Родины. По традиции 23 февраля военнослужащие – офицеры и солдаты – вспоминают годы своей службы в рядах Вооруженных сил СССР и России. Это тот редкий и удивительный момент, когда граждане бывшей великой страны и современной России, объединяются общими воспоминаниями, становясь на короткий момент времени частью одной общности. Вне зависимости от государственных границ и политических пристрастий.

 

Новые защитники нового века

Сегодня мы живем в непростую эпоху и понятие «Защитник Отечества» наполнено особым смыслом. На фоне противостояния Западу на полях Специальной военной операции это понятие не является отвлеченной категорией, от нынешнего поколения россиян действительно требуется защита Отечества. И понимание этого – в сердце каждого патриота России.

История повторяется в деталях, и в этом убеждаешься лишний раз, сравнивая события, которые разделяют десятилетия. На заре становления Советской России против молодого государства и ее граждан ополчился практически весь мир. Страны Запада не только оказывали военную и финансовую помощь силам, которые хотели расчленить Россию, но и организовали прямое вторжение в ее пределы. Когда смотришь на список государств, принимавших участие в этих антироссийских действиях – США, Великобритания, Франция, Германия, Румыния, Польша, Япония – то кажется, что речь идет не о далеком 1918г., а о дне сегодняшнем.

На эту связь времен и событий указал Президент Российской Федерации Владимир Путин. «Этот всенародный праздник символизирует героическую историю нашей армии ифлота, нерушимую связь всех поколений защитников Отчизны. Внем воплощена наша глубокая признательность верным сынам идочерям Отечества, всем, кто, нещадя себя, сражался сврагом зародную землю, засвой народ, счестью ипобедой проходил через любые испытания, сокрушал иноземные нашествия», – отметил Президент России в своем поздравлении по случаю Дня защитника Отечества.

23 февраля свой праздник будут отмечать участники Специальной военной операции – военнослужащие, добровольцы, мобилизованные граждане, специалисты разных профессий. Все они героически сражаются с неонацизмом, который укоренился на Украине, они защищают мирное население российских исторических территорий. Сражаются героически, мужественно – демонстрируя верность воинскому долгу и удивительные примеры служения Отчизне.

В этот праздничный день мы отдаем дань памяти ветеранам, участникам Великой Отечественной войны. Именно им пришлось первыми вступить в сражение с германским нацизмом, они ценой своих жизней и здоровья отстояли свободу и независимость Родины. Их ратные свершения являются источником духовной силы для нынешнего поколения солдат и офицеров на полях сражения уже с неонацизмом.

И снова на ум приходит сравнение, когда представляешь, как наводчик в перекрестье прицела российского противотанкового орудия видит немецкий танк «Леопард» с белым крестом на броне.

 

Время героев

23 февраля – День защитника Отечества – отмечен красным цветом и в календаре государственных праздников Республики Южная Осетия. Это является демонстрацией общности с российскими воинскими традициями. Свидетельством участия осетин в судьбах России были поле битвы с японцами под Мукденом, сражения на подступах к турецкому Карсу, кавалерийские рейды в тылы австро-германских войск…

Осенью 1919 года войска генерала Юденича, вооруженные и оснащенные западным оружием, начали наступление на Петроград. В эти роковые для столицы Советской России дни глава ревкома г.Гдов Петроградской губернии, уроженец Южной Осетии Павел Джаттиев приказал разобрать железнодорожные пути. Это позволило на время задержать переброску войск по железной дороге и дало возможность защитникам столицы подготовиться к обороне.

Воинские традиции продолжились в Великой Отечественной войне, в том числе и в сражениях с японским милитаризмом. И тому подтверждением являются многочисленные подвиги осетин на полях сражений.

Отечественная война 1989-2008 гг. доказала, что народ юга Осетии готов защищать свою Родину ценой жизни. Отражение грузинской агрессии в августе 2008 года явило пример боевого братства воинов Южной Осетии и России.

Новые времена – новые вызовы. И сегодня в Специальной военной операции на Украине участвуют более двадцати тысяч уроженцев Осетии, в том числе около трех тысяч из нашей Республики. Осетины проявляют верность воинскому долгу, демонстрируя мужество и воинское умение. Ратный подвиг отважных горцев отмечен высокими правительственными наградами, в том числе почетным званием Герой России. Среди осетин, награжденных этим знаком воинской доблести заместитель командира 70 гвардейского мотострелкового полка, гвардии майор Юрий Абаев. «Присвоение Вам Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным высшего звания Героя России – наилучшая оценка Вашего жизненного пути, основанного на мужестве, отваге, героизме и безграничной любви к Родине», – эти слова из поздравления Президента РЮО А.Гаглоева в адрес Ю.Абаева смело можно отнести и к Героям России, осетинам танкисту Т.Есенову и боевому летчику А.Датиеву.

Сегодня Россия и вместе с ней Южная Осетия на важном, судьбоносном этапе своей истории. Будущее наших народов решается на полях сражений, в конструкторских бюро, в цехах военных заводов, – и есть твердая уверенность, что наши страны выдержат это испытание временем. Здесь как нельзя актуальны слова из знаменитой песни: «И, значит, нам нужна одна Победа, одна на всех! Мы за ценой не постоим!»

 

Р.Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно