Дипломаты России. В авангарде внешней политики

9-02-2024, 16:00, Даты [просмотров 338] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Дипломаты России. В авангарде внешней политики10 февраля отмечается День дипломатического работника России, дата этого празднования определена первым упоминанием в исторических документах о деятельности Посольского приказа – ведомства, занимавшегося при царском престоле внешнеполитическими поручениями (1549 г.). Праздник был учрежден указом Президента РФ в октябре 2002 года, как признание заслуг российской дипломатии в деле защиты и упрочения международного мира и стабильности, защиты внешнеполитических интересов России. В настоящее время российская дипломатия всемерно способствует и развитию международных связей Республики Южная Осетия, включая расширение круга официально признавших ее государств.

Востребованность временем

Сфера внешнеполитической деятельности Российского государства структурировалась и расширялась постепенно. На смену Посольскому приказу пришла Коллегия иностранных дел (1720 г.), в 1802 году отдельным рескриптом императора Александра I было учреждено новое ведомство – Министерство иностранных дел

Активная внешняя политика России, направленная как на Запад, так и на Восток, делала востребованной деятельность дипломатов. Профессионалов своего дела и беззаветных патриотов своей Родины. И такая генерация сформировалась, внеся свой вклад в защиту интересов государства во время событий, имеющих для России решающее значение: русско-турецкие войны, утверждения новых политических реалий после Наполеоновских войн, отстаивание интересов страны на Парижском конгрессе, восстановление российского влияния на Дальнем Востоке после русско-японской войны, активное участие в конструировании коалиции Антанты... Менялись эпохи, но российские дипломаты неизменно отстаивали интересы своей страны. Теперь уже советские дипломатические работники добивались устранения международной изоляции Советской России на Генуэзской и Лозаннской конференциях. Успешной была работа МИД СССР по утверждению системы коллективной безопасности и по предотвращению создания единой антисоветской коалиции на Западе.

В период Великой Отечественной войны советская дипломатия работала над сплочением антигитлеровской коалиции, делала все для открытия Второго фронта, разрабатывала документы, касающиеся сотрудничества стран-союзников, готовила базу для послевоенного урегулирования. Приоритетным направлением деятельности МИД СССР стала борьба за мирное сосуществование, упрочение авторитета и влияния страны в мире, международную разрядку и разоружение.

Распад СССР сопровождался тектоническими сдвигами на постсоветском пространстве. Не обошли перемены и внешнеполитическую сферу. В 1991 году в истории российской дипломатии начинается новый период – эра становления России как нового демократического государства. Российское государство в сложнейших условиях сумело отстоять свои коренные национальные интересы на международной арене. Ее внешняя политика приобрела системный, прагматический характер, был воссоздан необходимый геостратегический баланс внешнеполитической деятельности.

За свою историю внешнеполитическое ведомство пережило немало сложных периодов: не обошли это ведомство политические репрессии 1937-1938 гг, в годы Великой Отечественной войны десятки сотрудников МИД погибли на полях сражений... Были жертвы и в мирное время: в Тегеране от рук фанатиков погиб поэт и дипломат А.Грибоедов, от пули террориста в Македонии пал консул А.Ростковский. На гибель дипломатического курьера Т.Нетто поэт В.Маяковский написал посвящение… Длинный список сотрудников МИД на виртуальной доске Памяти продолжился фамилиями дипломатов, павших от рук террористов в Ираке, Афганистане и Турции.

 

Упрочение многополярных начал международной жизни

История российской дипломатии – это пример патриотизма, гражданского мужества, верности профессиональному долгу. Эти качества особенно востребованы в новое время, когда против России ведется гибридная война. Именно сейчас необходимо использовать внешнеполитические инструменты, чтобы охранять государственный суверенитет и национальную безопасность страны. Об этом говорил Президент РФ В.В.Путин в своем обращении к сотрудникам и ветеранам МИД России. «Во многом благодаря вашим усилиям уже удалось не только сорвать планы коллективного Запада по изоляции нашей страны, но и активизировать сотрудничество с большинством членов мирового сообщества – государствами евразийского пространства, Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки и Латинской Америки. На повестке дня – дальнейшее наращивание взаимодействия с ответственными международными партнерами. Особое значение имеет работа, направленная на укрепление связей со странами СНГ, продвижение евразийских интеграционных процессов и упрочение союзничества в рамках ОДКБ, полноценную реализацию потенциала Союзного государства, расширение кооперации в формате таких объединений, как ШОС и БРИКС», – сказал В.В.Путин.

Глава российского государства отметил, что в числе безусловных приоритетов остаются защита законных прав российских граждан и поддержка соотечественников за рубежом, бескомпромиссная борьба с любыми проявлениями неонацизма и дискриминации по национальному признаку. И, конечно, российская дипломатия – выразил уверенность В.В.Путин, – продолжит способствовать упрочению тенденции к становлению многополярного, по-настоящему демократического, мироустройства, основанного на равенстве, взаимном уважении и соблюдении общепризнанных норм международного права.

Действительно, сегодня на российских дипломатах лежит ответственность за реализацию решений, принимаемых руководством страны в сфере внешней политики. Задачи, которые стоят перед МИД РФ, закреплены в том числе и в Концепции внешней политики, принятой в марте 2023 г. В этом документе отмечается, что человечество переживает эпоху революционных перемен. Продолжается формирование более справедливого, многополярного мира. Необратимо уходит в прошлое неравновесная модель мирового развития, которая столетиями обеспечивала опережающий экономический рост колониальных держав за счет присваивания ресурсов зависимых территорий и государств в Азии, Африке и Западном полушарии. «В ответ на недружественные действия Запада Россия намерена отстаивать свое право на существование и свободное развитие всеми имеющимися средствами. Созидательную энергию Российская Федерация будет концентрировать на географических векторах своей внешней политики, которые имеют очевидные перспективы сточки зрения расширения взаимовыгодного международного сотрудничества», – отмечается в Концепции.

Недоброжелатели России должны, наконец, понять, что сегодня мир формируется на основе согласия и баланса интересов всех государств, а не на диктате «коллективного Запада» и тех, кто хочет продолжать вершить дела в мире колониальными и неоколониальными методами.

 

Достойно представлять интересы России

В Концепции внешней политики РФ есть отдельные положения, касающиеся Республики Южная Осетия. В документе указано, что Российская Федерация, в целях дальнейшего преобразования ближнего зарубежья в зону мира, добрососедства, устойчивого развития и процветания намерена уделять приоритетное внимание «всеобъемлющей поддержке РеспубликиАбхазия, Республики Южная Осетия, содействию реализации основанного на международном праве добровольного выбора народов этих государств в пользу углубления интеграции с Россией.

26 августа 2008 года состоялось признание РЮО Российской Федерацией, а 9 сентября были установлены дипломатические отношения между нашими странами. Состоялось назначение глав дипломатических представительств в обеих странах. 25 сентября 2008 г. Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Южной Осетии был утвержден Э.К. Каргиев, в Цхинвале было открыто Посольство РФ. В настоящее время главой российского Посольства является Чрезвычайный и Полномочный посол России в РЮО М.М.Кулахметов.

Посольством РФ в РЮО поддерживаются тесные рабочие контакты с руководством Республики и органами государственной власти. Представители российского дипломатического представительства присутствуют на мероприятиях, проводимых политическими партиями и общественными организациями. Активно используются информационные площадки ЮОГУ, республиканских СМИ для информирования общественности РЮО об актуальных проблемах современности.

Важная деталь. Пребывание в Южной Осетии российских дипломатов не ограничивается только официальными контактами, у многих из них сложились добрые отношения с нашими гражданами. Представители России живо интересуются историей и культурой осетинского народа, их привлекают и красоты горного края. Таким образом, доброжелательные личные отношения между людьми стали частью общей мозаики дружеских отношений наших стран.

В 2024 году одним из самых важных событий в Российской Федерации станут выборы Президента России. Голосование, по традиции, будет проходить и в Южной Осетии. В настоящее время Посольство РФ, совместно с руководством Республики осуществляет подготовку к выборам. В этом вопросе российская сторона находит понимание и поддержку со стороны руководства Республики – в Южной Осетии успешное проведение выборов считают делом государственной важности.

Свой профессиональный праздник – День дипломатического работника – сотрудники Посольства РФ в РЮО встречают на фоне динамичной реализации планов российско-югоосетинского сотрудничества. В настоящее время нормативно-правовая база сотрудничества между Россией и Южной Осетией насчитывает свыше ста подписанных договоров и соглашений, которые сыграли определяющую роль в развитии экономики и социальной сферы Республики. Но успокаиваться не приходится, планов впереди – громадье!

 

Р.Кулумбегов

На фото: Посол РФ в РЮО М.Кулахметов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Популярно