Южная Осетия в зеркале событий. Месяц февраль
Мы продолжаем нашу рубрику, в которой рассказываем о событиях, произошедших в истории Южной Осетии. При этом каждый рассматриваемый период будет связан с календарным месяцем. Политика, экономика, хроника культурной жизни – одним словом, факты повседневности нашего края, отразившиеся в событиях.
12 февраля 1855 года было опубликовано распоряжение о награждении милиционеров Осетинской конной милиции* из Южной Осетии, принимавших участие в русско-турецкой войне. Жители с.Джава (Дзау); юнкер Парсабег Санакоев был награжден золотой медалью «За храбрость», Мате Кумаритов, Леван Санакоев и Бега Тедеев – воинским званием «юнкер»**; житель с.Бузала Михаил Гассиев – воинским званием «юнкер», знакомотличия военного ордена св.Георгия и пожизненной пенсией к нему в 24 рубля серебром в год; житель с.Мсхлеб, юнкер Ноне Цховребов – знаком отличия военного ордена св.Георгия и пожизненной пенсией к нему в 24 рубля серебром в год.
23 февраля 1874 годапредводитель дворянства Горийского уезда адъютант-полковник князь Эристов обратился к Тифлисскому губернатору с прошением о выселении из уезда жителей с. Корнис Южной Осетии. Поводом послужило убийство корнисцами грузинских князей Херхеулидзе, которые не оставляли попыток закабаления горцев. «Осетины селения Корниси постоянно стесняли князей Херхеулидзевых… Житель селения Корниси, Реваз Хасишвили (Хасиев), убил князя Давида Зазаевича Херхеулидзе… почти одновременно с этим убит кем-то из осетин и князь Бежан Херхеулидзе. Последний раз трое из корнисских жителей убили князя Давида Теймуразовича Херхеулидзе на основании решения на то целого Корнисского сельского общества. Жители селения Корниси постоянно укрывали и укрывают беглых разбойников вообще и из числа своих односельцев. Осетины имеют обыкновение никогда не повиноваться помещикам, мстить им всю свою жизнь. Следовательно, однажды возникшая между князьями Херхеулидзевыми и осетинами вражда действительно не может не сопровождаться постоянными кровопролитиями. В уезде тогда только может существовать спокойствие и безопасность, когда все корнисские жители будут выселены из Горийского уезда…» – докладывал князь Эристов в Тифлис.
16 февраля 1926 года начала работать гидроэлектростанция на реке Лиахва в черте города. Небольшая ГЭС была построена напротив здания нынешней городской электросети. Электроэнергией от двух турбин подпитывались два производства – лесопильный завод и фабрика гнутой мебели. А после окончания рабочего дня свет подавался в частный сектор.
21 февраля 1927 года были опубликованы результаты химического анализа воды «Нагутни», источники которой находились в Знаурском районе юга Осетии. Вода была отнесена к группе сернистых вод и рекомендована для лечебных ванн.
5 февраля 1931 года прошел IX съезд Советов Юго-Осетинской автономной области. На нем впервые вступительное слово было произнесено на грузинском языке. Это сделал председатель форума Александр Абаев, очевидно, на радость присутствующих на съезде представителей из Тбилиси. Здесь же выступил старый большевик Разден Козаев, который предложил дать городу Цхинвал имя Иосифа Сталина. Общим голосованием выбрали имя «Сталинир», указывающее на осетинские корни руководителя Страны Советов. От слова Сталин-ир (Сталин-осетин). Это решение телеграммой было направлено в Москву на имя самого Сталина. И хотя официально новое название было утверждено только в 1934 году, уже с марта 1931 года все вывески были заменены с учетом нового наименования столицы ЮОАО. Так же во всех публикациях в газетах и журналах пишется «Сталинир» вместо «Цхинвал».
1 февраля 1938 года в г.Цхинвале была открыта Станция юных техников (СЮТ). Здесь во внеурочное время школьники постигали азы технических знаний. Работали кружки судо- и авиамоделирования, фотокружок, резьбы по дереву, радиокружок. В настоящее время в РСЮТ принимаются ученики с 5 класса на кружки: «Умелые руки», «Выжигание», «Судомоделирование», «3D-мо-делирование», «Юный оператор», «Радиоэлектротехника», «Резьба по дереву», «Занимательная химия», «Радиоспорт», «Робототехника».
25 февраля 1939 года открыла свои двери новая гостиница – Дом колхозника (гостиница «Ирыстон»). В ней был 51 номер на 69 коек. Номера были одно- и двухместные. При гостинице работал клуб, ресторан и парикмахерская. Крестьяне, направляемые в Сталинир по предписаниям колхозного правления, могли жить в гостинице бесплатно (на фото).
В феврале 1992 года решением Верховного Совета РЮО было утверждено положение о первом гербе Республики. В основе геральдического символа – золотой орел. В настоящее время на гербе Южной Осетии изображен снежный барс (леопард).
28 февраля 2008 года грузинские спецслужбы организовали террористический акт. В селении Дменис Цхинвальского района, в помещении дежурной смены поселкового отделения милиции произошел взрыв. Погибли два сотрудника МВД Южной Осетии, еще двое получили тяжелые ранения. Теракт был совершен с особой изощренностью, сотрудники госбезопасности Грузии через своего агента передали в поселковое отделение телевизор, якобы в дар от местного жителя. Подарок был с благодарностью принят. Однако в телевизоре было заложено взрывное устройство, которое сработало в момент включения в помещении дежурной части. Это был не единственный случай, когда грузинские спецслужбы проявляли такую зловещую изобретательность. Взрывные устройства закладывались в канистры с вином, в автопокрышки, мобильные телефоны, в приобретенные нашими гражданами в Грузии автомобили и даже в бетонные строительные блоки.
С 1 февраля 2010 года 4-ая военная база Министерства обороны РФ стала полностью базироваться на территории Южной Осетии. Если ранее воинское объединение дислоцировалось в трех гарнизонах, включая Владикавказский, то в течение 2009 года в Южной Осетии была налажена стационарная база, в том числе комплекс, где стало возможным разместить весь личный состав. Сегодня российские воинские подразделения дислоцируются в нескольких гарнизонах – в городе Цхинвал, в поселках Дзау и Ленингорском районе.
23-24 февраля 2013 года в Республике Никарагуа прошли гастроли Государственного ансамбля песни и танца «Симд» им.Б.Галаева. Выступления состоялись в столице страны Манагуа и в региональном центре Матагальпе. Каждый концерт предварялся исполнением государственного гимна РЮО и небольшой лекцией об истории и культуре Южной Осетии.
6 февраля 2017 года был издан Указ Президента Л.Тибилова о назначении референдума о возвращении нашей стране исторического названия «Государство Алания». Напомним, что инициатором данного решения изначально явилась газета «Республика», публиковавшая на протяжении ряда лет соответствующие материалы аналитического, исторического и иного характера, тестировалось общественное мнение. В итоге вся эта разъясняющая работа привела к проведению всенародного референдума. Среди основания для этого решения было руководство «стремлением народа Республики Южная Осетия к восстановлению древнего названия своего государства как неотъемлемой части культурно-исторического наследия и своей идентичности». Всенародное голосование прошло 9 апреля 2017 года и подавляющее большинство населения страны (более 80%) одобрили новую редакцию статьи №1 Конституции РЮО. С тех пор наименования Республика Южная Осетия и Государство Алания являются равноценными.
20 февраля 2017 года постоянный представитель России при ООН Виталий Иванович Чуркин был награжден Орденом Уацамонга – высшей государственной наградой Республики в знак признания особых заслуг в утверждении справедливости и равенства прав всех наций и народов в международных отношениях, а также за личный вклад в укрепление государственной независимости Республики Южная Осетия и проявленное при этом мужество (посмертно). Награда была передана вдове В.И. Чуркина Ирине Евгеньевне Чуркиной.
6 февраля 2018 года между Республикой Южная Осетия и Республикой Науру был подписан Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества и взаимодействия в международных делах. Соглашение определяет формат взаимодействия двух стран в международных делах, в частности, содействие руководства Науру в продвижении интересов Республики Южная Осетия в ООН, в международных и региональных организациях, а также на других международных площадках, членом которых является Республика Науру. Официальная церемония подписания меморандума состоялась в столице Республики Науру городе Ярене.
В 2019 г. Южная Осетия впервые стала экспортером вина. 6 февраля 2019 года из Республики в Российскую Федерацию была отправлена первая партия вина – 13 тысяч 900 бутылок. На этикетках надписи: «Шираз», «Каберне», «Мерло» и «Совиньон» – продукция предприятия «Винодельня Иронсан». Вино было произведено на основе сырья, завезенного из Краснодарского края и Республики Крым. Руководством предприятия «Винодельня Иронсан» было заявлено, что планируется закладка 40 га. собственных виноградников.
7 февраля 2019 года в г.Луганске (ЛНР) было заключено соглашение о сотрудничестве между парламентами Республики Южная Осетия и Луганской Народной Республики. Церемония подписания документа состоялась в колонном зале Дома правительства ЛНР. Договор подразумевает сотрудничество и взаимодействие в самых разнообразных сферах, в том числе экономической и политической.
28 февраля 2019 года депутаты Парламента РЮО одобрили изменения в закон «О политических партиях». Суть изменений – теперь в выборном законодательстве исключается возможность для политических партий объединяться во время выборов в Парламент в избирательные блоки. Эта инициатива объяснялась тем, что «усилившаяся роль политических партий в общественно-политической жизни страны, а также принятые в последнее время законодательные меры дают основания полагать, что отпала необходимость их объединения в избирательные блоки для совместного выдвижения кандидатов, списков кандидатов».
Фото из архива газеты «Республика»
*Так в эпоху российской империи назывались воинские подразделения, набранные из добровольцев на время ведения боевых действий.
**Юнкер – воинское звание в российской армии до 1918 года, промежуточное по своему правовому статусу между унтер-офицерами и офицерами.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.