Южная Осетия. Хроника повседневности

29-01-2024, 15:10, Даты [просмотров 319] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-5).

 

В тот год в Знаурском районе выпал необычайно большой снег. Дороги замело так, что не было связи не только с областным центром, городом Цхинвал, но даже между соседними селами.

Как назло, именно в это время ухудшилось состояние здоровья маленькой девочки в семье Собаевых из селения Цорбис. Ребенку было чуть больше года, и свое недомогание она переносила очень тяжело. Что бы она ни съела, тут же начиналась рвота, и так на протяжении нескольких месяцев. Врачи ни в районной больнице, ни в областной соматической ничего поделать не могли. Не был даже определен точный диагноз – одни предположения. В Цхинвале врачи посоветовали выехать на обследование в одну из клиник города Тбилиси, но за день до выезда родителей с больным ребенком, выпал такой снег.

Все дороги замело, и о том, чтобы выехать даже из района, надеяться не приходилось. Имеющийся в райцентре старенький бульдозер уже выработал свой ресурс и беспомощно прокручивал вхолостую гусеницами после первого же сугроба.

Да что там райцентр, в самом Цхинвале выпало столько снега, что на улицы города вывели военные бульдозеры из состава саперного полка, расквартированного в Цхинвале. Несколько дней железные «БАТ-М», грохоча, разъезжали по столице автономии, поднимая снежную пыль. На каждом из них был офицер, который следил, чтобы водитель бульдозера ненароком не выехал на тротуар или не снес стоящую на обочине машину.

Так что прибытия мощной снегоочистительной техники в Знаурский район надо было ждать еще несколько дней, ведь по дороге в райцентр бульдозерам пришлось бы еще освобождать из снежного плена другие населенные пункты. Родители девочки подумали было идти до Цхинвала пешком, везя ребенка на санках, и уже оттуда выехать в Тбилиси рейсовым автобусом. Но родственники и соседи отговорили их от этого решения – в тот день утром у селения Пичиджын нашли двоих мужчин без признаков жизни. Как выяснилось, это были сваты, шедшие туда из с. Схлит. Потеряв в пургу ориентир и оказавшись в овраге, они замерзли насмерть – всего в сотне метров от околицы своего села.

Родственники и соседи собрались в доме Собаевых, чтобы решить, что делать. И тут один из них вдруг вспомнил, что неподалеку, в селении Тигва, у церкви живет народная целительница Нино. Отец девочки отказался наотрез: «Я член партии и к знахарке не пойду, и ребенка своего не отпущу. Еще не хватало, чтобы знакомые меня увидели возле церкви!». Мать ребенка не стала возражать при людях, лишь попросила мужа выйти в соседнюю комнату. Неизвестно, какие доводы убеждения привела женщина, но через некоторое время мужчина без слов вышел во двор.

Девочка все это время лежала на тахте около печи и большими грустными глазами смотрела на взрослых. Казалось, что она угасает на глазах, бледнея и становясь прозрачной. Женщины в комнате украдкой утирали слезы, мужчины вслед за отцом девочки тоже вышли во двор.

Через некоторое время к дому подогнали двух быков, которые тащили за собой большие сани. На сено, которым было устлано дно повозки, положили тулуп, на который уложили укутанного ребенка, и накрыли ее стеганым одеялом. Рядом примостилась мать. Повозка тронулась после окрика погонщика. Отец с двумя родственниками шли рядом с санями.

Но вскоре быки встали, – даже они не могли могучей грудью пробить снежные заторы. Тогда отец взял ребенка на руки и пошел вперед, проваливаясь в снег, мать за ними. Впрочем, идти пришлось недалеко, быки остановились на виду селения Тигва.

Когда родители девочки добрались до дома целительницы, та уже стояла на крыльце. Казалось, она уже ждала их прихода. Путники зашли в дом, где в печке горел огонь и потрескивали поленья. На печи стоял глиняной горшок, в котором, судя по сытному запаху, заполнившему комнату, варилась фасолевая похлебка лобио. На столе – свежий лаваш, соленья и нарезанный большими кусками сыр.

Выслушав родителей, целительница Нино вышла на крыльцо и сорвала несколько веточек с висевшей над входом связки какой-то травы. Зайдя обратно, она взяла чайник и, положив в алюминиевую кружку веточки, залила их кипятком.После бросила туда уголек из печи и опустила в кружку еще железный крестик. Пробормотав несколько заклинаний, Нино подошла к ребенку и поднесла к его губам кружку. Девочка безропотно отпила несколько глотков… Спустя несколько минут ее щеки порозовели.

Родители стояли в оцепенении, наблюдая за действиями целительницы. «Ребенок ваш чем-то напуган, да еще его и сглазили. И как такую красавицу не сглазить, посмотрите, какие у нее очаровательные ямочки на щечках!», – Нино с доброй улыбкой гладила ребенка по головке. Девочка улыбалась, на ее щечках действительно проступили ямочки.

Дальше – больше. Целительница взяла со стола кусок лаваша и вложила его в руку ребенка. Девочка взяла хлеб и стала его жевать. Родители ждали, как обычно, отторжения пищи, но ребенок попросил: «Еще!».

Когда родители с ребенком на руках вышли из дома целительницы, у забора их уже ждали односельчане. Все заметили, что лица отца и матери светились потаенной радостью. Впрочем, расспрашивать их никто не стал, на округу опустилась ночь. Один из мужчин поторопил людей: «Скоро волки выйдут из леса, надо быстрее добираться до дома!»…

Волки действительно представляли той зимой серьезную опасность. Житель селения Маралет Нестор Кабулов отправился в лес за дровами. К обеду он закончил грузить сани бревнами и ветками. Внезапно из оврага на него бросился волк. Нестор не растерялся и, изловчившись, рассек голову хищника топором на две части. Вечером Нестор вернулся в селение с нагруженными дровами санями, а сверху на бревнах лежала его нежданная добыча. Самое интересное, что горцу было 80 лет.

 

Р.Кулумбегов

(продолжение рубрики следует)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Популярно