Календарь 2024 год. Праздничные дни и памятные даты

17-01-2024, 15:36, Даты [просмотров 81] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Календарь 2024 год. Праздничные дни и памятные датыКалендарь является одним из признаков человеческой цивилизации и отражает потребности общества в регламентации повседневности. Первый в истории календарь создали древние шумеры. Он был основан на фазах луны, поэтому называется лунным. Астрономы Древнего Египта создали другой календарь, основанный на звездном небе – год в стране фараонов начинался с появления на небе звезды Сириус. Впервые имена 12 месяцам дали древние римляне, их наработками мы пользуемся и сегодня – в Республике действует утвержденный Правительством календарь праздничных дней и памятных дат.

 

Январь

Первый месяц года,январь, с латинского – «Jānuārius mēnsis» – переводится как «Янусов месяц».Он назван в честь двуликого римского бога Януса, который почитался как божество дверей, ворот, входов и выходов, а также считался ответственным за все начинания.

В календаре праздничных дней и памятных дат Государства Алания после Нового года указано 7 января – Рождество Христово. Несмотря на то, что в Южной Осетии церковь отделена от государства, религиозные праздники составляют важную часть нашей повседневности.

Календарь праздничных дней и памятных дат содержит профессиональные праздники, которые отмечают люди в погонах и это не только военнослужащие. Погоны у нас носят милиционеры, сотрудники таможни, МЧС, судебные приставы… 12 января вместе с российскими коллегами свой профессиональный праздник отметят работники юго-осетинской Генеральной прокуратуры

В числе участников праздника первого месяца наступившего года и студенты Юго-Осетинского Государственного университета им.А.Тибилова. 25 января учащиеся ЮОГУ будут праздновать День студента. Или, как еще говорят, «Татьянин день». После подписания в 1755 году императрицей Елизаветой Петровной указа об учреждении Московского университета, «Татьянин день» стал праздноваться сначала, как день рождения университета, а позднее и как праздник российского студенчества. Название дня произошло от имени раннехристианской мученицы Татьяны Римской, память которой совершается в Православной церкви 25 января. В этот день и студенчество нашей страны наравне с российскими студентами отмечает свой праздник.

29 января – День работника Службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Праздник был учрежден в минувшем году.

 

Февраль

Начало месяца открывается в календаре государственных праздников важной датой для научных работников Республики – 1 февраля отмечается День науки. Эта дата выбрана не случайно, 1 февраля 1922 года в Южной Осетии было образовано Научно-культурное общество, которое позже было преобразовано в Научно-исследовательский институт.

В феврале, наверное, больше всего в течение года будут обмываться звания и награды, – ведь по традиции наших граждан, у которых на плечах погоны, государство отмечает за их усердие в несении службы. 3 февраля – День пограничника, в этот день была образована Пограничная служба КГБ РЮО. Праздничным днем 11 февраля для себя определили и работники судебной системы. 13 февраля – День работника уголовно-исполнительной системы. 14 февраля отмечается День образования ОМОН МВД РЮО.

15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов. Именно в этот день в 1989 году, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана, и ежегодно в Республике этот день отмечают ветераны афганской войны. Хотя в широком смысле понятие «интернационалист» подразумевает участие в боевых действиях за пределами страны. А к таковым можно отнести и участников Венгерских и Чехословацких событий, участие в боевых действиях на Кубе и в Эфиопии, где принимали участие и представители нашей Республики. В этот день ветераны войны соберутся в микрорайоне «БАМ» у памятника погибшим в Афганистане.

23 февраля – День защитника Отечества, в прежней редакции звучавший как «День Советской армии и Военно-морского флота». Несмотря на то, что в новейшей истории Южной Осетии уже немало дат воинской славы, День защитника Отечества все еще отмечается как отдельный праздник.

 

Март

В календаре есть праздники, которые не подвластны политическим эпохам, и не ограничены государственными границами. Первый месяц весны отмечен светлым праздником, не поменявшим своей сущности, несмотря на общественно-политические пертурбации. 8 марта – это тот день, когда мужчины имеют возможность проявить свое особое внимание к представительницам прекрасной половины человечества.

Профессиональный корпоративизм формируется не только общностью рабочего места, но и праздничным единством.17 марта за праздничный стол в полном составе сядут сотрудники сферы жилищно-бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.

В календаре праздничных дней и памятных дат отражены и трагические события нашей новейшей истории. Одно из них 18 марта – в этот день в 1991 году у селения Еред были зверски замучены и заживо похоронены осетинские заложники.

Творческие коллективы страны, аппарат Министерства культуры и его региональные отделения будут отмечать День работника культуры 25 марта. Надеемся, что в наступившем году сфера культуры будет также активна, как и в году ушедшем.

 

Апрель

В календаре праздничных дней и памятных дат Республики Южная Осетия отдельное место занимают события, связанные с историей и культурой народа. 8 апреля 2001 года была принята новая Конституция РЮО и на полном основании этот день является особым.

Международный день охраны памятников и исторических мест – 18 апреля. В этот день мы в очередной раз должны актуализировать необходимость сохранения нашего исторического наследия. Благо вся законодательная база для этого имеется.

26 апреля – День работника промышленности и транспорта. Праздничным он является для сотрудников БТК-4, завода стройматериалов, завода «Багиата», предприятий, которые расположены на площадках заводов «Эмальпровод» и «Электровибромашина». И, конечно же, это профессиональный праздник работников сферы грузопассажирских перевозок.

 

Май

Напоминанием о советском прошлом остается и 1 мая – международный праздник весны и труда. В эпоху СССР этот день отмечался демонстрациями и трудовыми свершениями. Сегодня в Южной Осетии об этом дне узнают благодаря трансляциям российского телевидения, показывающим шествия, организованные профсоюзами России. Но даже те, кто не испытывает особого пиетета к эпохе СССР, в этот день, обычно выходной, на работу точно не пойдут.

Пасха Христова считается религиозным праздником, но в этот день отведать кулича и разбить в состязании пасхальное яйцо не откажется даже закоренелый атеист. Надеемся, что к Пасхе, которая в 2024 году приходится на 5 мая, стоимость самих яиц уже снизится.

9 мая – День Победы над фашистской Германией – для жителей Республики по-прежнему близкая сердцу дата. К сожалению, в строю остается все меньше живых свидетелей ужасов и подвигов Великой войны, возможно, что в наступившем году на параде мы не встретим даже ветерана тыла.

15 мая – День осетинского языка. В этот день в далеком 1899 году увидела свет сокровищница осетинской литературы – «Ирон фæндыр» поэта и общественного деятеля Коста Хетагурова. В мае отмечается дата, напоминающая нам, что семья является важной частью человеческого социума.15 мая – Международный день семьи.

20 мая 1992 года было совершено одно из самых чудовищных преступлений против осетинского народа. На Зарской дороге, которая в период блокады и войны стала для осажденного Цхинвала единственной «Дорогой жизни», грузинские экстремисты устроили засаду и в упоррасстреляли автомашины, которые везли мирных безоружных людей из обстреливаемого Цхинвала. 20 мая – День памяти жертв грузинского фашизма.

27 мая свой профессиональный праздник отметят работники юстиции.

28 мая 1992 года были сформированы национальные органы власти юго-осетинского независимого государства, в том числе и внешнеполитическое ведомство. Сегодня это День дипломатического работника Республики Южная Осетия.

28 мая были образованы государственные структуры РЮО, среди них и Комитет государственной безопасности. Вкалендаре праздничных дней и памятных дат этот профессиональный праздник отмечен, однако сами юго-осетинские «чекисты» с удовольствием по привычке отмечают и День работника государственной безопасности (20 декабря). Этот праздник остался в наследство от эпохи СССР, и отмечается как дань традиции в современной России.

Главной исторической вехой в истории нашей государственности стало 29 мая День независимости Республики Южная Осетия. В 1992 году депутаты юго-осетинского Парламента, основываясь на волеизъявлении народа, проголосовали за создание независимого государства.

Июнь

Международный день защиты детей традиционно отмечается 1 июня, и это не только рисунки цветными мелками на асфальте, но и необходимость реальной заботы о подрастающем поколении.

Экологи Республики вместе со своими коллегами по всему миру отметят 5 июня – Всемирный день защиты окружающей среды. Данное направление стало одним из важных за последние десятилетия и для нашей страны.

Подтверждением того, что Южная Осетия находится в пространстве Русского мира, являются общие с Россией праздники в государственном календаре. День русского языка 6 июня отмечается в Южной Осетии не только потому, что сегодняшняя осетинская письменность основана на кириллице, но и потому, что осетинская культура всегда развивалась в тесном общении с русским языком и литературой.

В эпоху СССР 8 июня отмечали как важный государственный праздник, ведь в этот день в Южной Осетии была провозглашена Советская власть. Однако для нас сегодня 8 июня – эта дата начала событий геноцида осетинского народа, устроенного грузинскими властями в 1920 году, а 20 июня, день расстрела 13 коммунаров, обозначен как день памяти всех жертв геноцида 1920 года.

8 июня – День работника социальной службы.

Дата 12 июня – День России – позиционируется в юго-осетинском месяцеслове практически со дня утверждения его в календаре праздничных дней и памятных дат в самой Российской Федерации.

По традиции в третье воскресенье июня – в текущем году это 16 июня – свой профессиональный праздник отметят медицинские работники.

22 июня мы будем вспоминать начало вторжения немецко-фашистских войск в СССР. Страшная война, унесшая и покалечившая миллионы жизни, среди них генофонд страны – молодые люди, не ставшие учеными и строителями, музыкантами и учителями, спортсменами и инженерами.

У нашей молодежи была нелегкая судьба – вместо открытия нового мира, боевые действия, окопы и дежурства в ночи. Сегодня в новое время прежние угрозы снова стали актуальны, и молодость опять вынуждена взять в руки оружие. Но хочется, чтобы в День молодежи – 27 июня – мы говорили о мирных перспективах молодой генерации страны.

 

Июль

В календаре есть даты, которые напрямую связаны с сохранением осетинского народа как такового. Это, прежде всего, 14 июля 1992 года, когда в Южную Осетию первыми вошли российские миротворцы, и в этот день прекратились боевые действия.

Работники средств массовой информации РЮО 23 июля определили для себя как профессиональный праздник. В этот день в 1906 году вышло в свет первое осетиноязычное периодическое издание «Ирон газет».

 

Август

8 августа – День скорби, ставший памятью о начале полномасштабной военной агрессии Грузии против нашей молодой страны.

10 августа – в День физкультурника у наших граждан есть повод проявить свои достижения в физическойкультуре. На следующий день, 11 августа граждане страны, занятые в строительной сфере, отметят свой праздник День строителя.

26 августа – День признания независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией. Именно в этот день был подписан важный для судьбы южной части осетинского народа Указ Президента РФ Д.Медведева, в основе которого признание нашего государства.

30 августа утвержден в календаре как День судебного пристава.

За время грузино-осетинского противостояния судьба более сотни наших граждан остается безвестной. Родные и близкие помнят о них, и надеются получить о них какие-либо известия – живых или мертвых. 30 августа – Международный день без вести пропавших. Эта дата, как напоминание о наших согражданах, судьба которых все еще остается неизвестной.

31 августа теперь каждый год отмечается как День ветеринарного работника Южной Осетии.

 

Сентябрь

Еще не так давно 1 сентября,в День знаний, сотни ребятишек в Республике переступали порог школы. Начинался важный период в жизни каждого школьника. Но в последние годы в нашей стране сама учеба начинается четвертого числа, поскольку первые три сентябрьских дня мы всем народом будем вспоминать жертв бесчеловечной Бесланской трагедии, которая незаживающей раной кровоточит в сердце каждого осетина.

8 сентября в календаре праздничных дней и памятных дат определено как день финансиста. На один день – 15 сентябряприходится и День работника лесного хозяйства, и День работника санитарно-эпидемиологической службы.

19 сентября в календаре праздничных дней и юбилейных дат отмечено как День государственного флага РЮО. Этот государственный праздник отмечен традицией торжественного поднятия осетинскоготриколора.

С обретением независимости в Южной Осетии появились праздничные дни и памятные даты с «юго-осетинским акцентом». Первым по времени стал День Республики – 20 сентября. Именно в этот день в 1990 году была провозглашена новая политико-административная форма самоопределения южной части осетинского народа, но пока в составе Советского Союза.

Еще одно празднование, обозначенное в числе государственных праздников и связанное с православием, отмечается 21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы.

 

Октябрь

В нашей жизни многое со временем забывается, но первый учитель остается всегда в памяти. Еще раз вспомнить наших педагогов мы сможем 5 октября в День учителя.

15 октября – День рождения Коста Хетагурова, выдающегося осетинского поэта и общественного деятеля.

16 октября – День работника налоговых органов.

Третье воскресенье октября, а в этом году это 20 октября, определено в календаре праздничных дней и памятных дат РЮО как День работника дорожного хозяйства. Последний день октября для того, чтобы отметить свой профессиональный праздник выбрали сотрудники Управления государственной статистики Республики – 31 октября.

 

Ноябрь

2 ноября, по уже устоявшейся традиции, юристы страны отметят свой профессиональный праздник.

День народного единства, 4 ноября, как свой праздник отмечают наряду с россиянами и жители Южной Осетии. И этому есть объяснение: у большинства жителей Республики российские паспорта, но, что куда важнее – они определяют единение с Российской Федерацией не посредством документа, удостоверяющего личность, а сопричастностью помыслам и свершениям народа России.

Таможенники Республики отчитываются о своих достижениях каждый год 7 ноября.

Свой профессиональный праздник в календаре праздничных дней и памятных дат имеют и сотрудники милиции – День работника правоохранительных органов (10 ноября). Дата перешла в новую эпоху из СССР, в календаре государственных праздников это День сотрудников органов внутренних дел. При этом в нашей стране есть хронологические маркеры, которые могли бы стать определением даты профессионального праздника юго-осетинских правоохранителей. Например, 17 ноября 1992 года, когда Верховный Совет РЮО принял закон «О милиции».

11 ноября свой профессиональный праздник отметят экономисты. Не будут забыты и труженики полей и нив Южной Осетии – День работника сельского хозяйства отмечается 17 ноября.

В далеком 1989 году 23 ноябрянебольшая группа осетинских ребят остановила на въезде в столицу страны многотысячную толпу грузинских молодчиков, вознамерившихся пройти в Цхинвал и устроить там беспорядки. Этот день, связанный в нашей памяти с Подвигом, отмечается как День мужества и народного единства.

День матери – 25 ноября. Но мы пони-

маем, что один день для высказывания чувств благодарности и признательности нашим матерям – это ничтожно мало.

 

Декабрь

2 декабря, в День работника банковской сферы, самое время подводить итоги финансового года. Отдельной строкой в календаре праздничных дней и памятных дат Международный день инвалидов (3 декабря) и День прав человека (10 декабря).

В День энергетика (15 декабря),который приходится на начало зимы, особенно хочется, чтобы авралов у сотрудников энергетической сферы было как можно меньше.

20 декабря – День работников госбезопасности, совпадает с профессиональным праздником российских «чекистов».

Завершается год профессиональным праздником юго-осетинских спасателей – 27 декабря они будут подводить итоги и получать награды. Хотя, если быть справедливым, хотелось бы, чтобы именно сотрудники этой сферы оставались без работы весь год.

 

P.S. 1 декабря 1988 года был впервые утвержден Календарь праздничных дней и памятных дат Южной Осетии. Среди них были и те, которые сегодня уже выведены из праздничного цикла: «21 апреля – День науки», «25 августа – День шахтера», «2 ноября – День Конституции», «7 ноября – Празднование дня Великой Октябрьской революции». В тот год было всего 12 праздничных дней, сегодня их 70 – в их числе религиозные, профессиональные и международные праздники.

Выходные дни 2024 года: с 1 января по 7 января; с 23 февраля по 25 февраля; с 8 марта по 10 марта; 1 мая; с 9 мая по 12 мая; с 29 мая по 2 июня; 12 июня; с 24 августа по 26 августа; с 20 сентября по 23 сентября; с 23 ноября по 25 ноября.

 

Подготовила З.Кулумбегова

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Популярно