Южная Осетия в зеркале событий. Месяц январь

17-01-2024, 15:31, Даты [просмотров 154] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия в зеркале событий. Месяц январьМы продолжаем нашу рубрику, в которой рассказываем о событиях, произошедших в истории Южной Осетии. При этом каждый рассматриваемый период будет связан с календарным месяцем. Политика, экономика, хроника культурной жизни – одним словом, факты повседневности нашего края, отразившиеся в событиях.

 

9 января 1884 года распоряжением начальника Горийского уезда князя Гиви Амилахвари в селении Сатикар Южной Осетии была устроена т.н. «экзекуция». Эта мера включала арест горцев, их телесные наказания и устройство в селении на постой отряда казаков. Причина таких мер была обусловлена тем, что жители села отказывались признавать над собой претензии грузинских князей. Сам Амилахвари в донесении губернатору в Тифлисе возмущается, что жители Сатикар «дали друг другу коллективную осетинскую присягу под условием разнесения и даже смерти тому из своих членов, который позволит себе отказаться от нее, не выдавать ни воров, ни поручительства в прекращении дальнейшего воровства…». В понимании царского чиновника грузинского происхождения всякий осетин, не подчинявшийся произволу знати, причислялся к «ворам и разбойникам». Был арестован как заложник «влиятельнейший житель села крестьянин Зураб Догузашвили (Догузов)». Князь Амилахвари также распорядился поставить на постой в селении одну сотню казаков.

22 января 1895 года в селении Багеби (Ленинорский район – прим.ред.) произошла стычка местных жителей со сборщиками податей. Горцы села из числа фамилий Кулумбеговых, Гучмазовых и Алборовых заявили представителям помещиков, что применят силу, если те зайдут в село. О том, что произошло дальше, указано в протоколе пристава Меджврисхевского участка Горийского уезда А. Карумидзе: «Было приступлено к взысканию сначала с Шалвы Кулумбегашвили, тогда Шалва, став у амбара, приказал всем крестьянам дать отпор; все крестьяне тотчас вооружились дубинами и оказали сопротивление, главными зачинщиками были прежде всего Шалва и поверенные Георгий Кулумбегашвили и Миха Алборишвили… они угрожали дубинами, загородили дорогу к амбару и не допустили. Все крестьяне объявили, что они убьют кого-либо, но не допустят, чтобы от них была взята пшеница…». Дальше начался мордобой, при котором, согласно донесению, были избиты представители дворянства Лаврентий и Георгий Карумидзе, титулярный советник Иван Давидов-Карумидзе, сборщики подати Василий и Георгий Апциаури, старшина Хурвалетского общества Леван Глурджидзе и всадник Семен Нукрадзе.

20 января 1899 года жители Цхинвала приняли обращение к властям в Тифлисе «о перенесении из г. Владикавказа в местечко Цхинвал женского осетинского приюта», на основе единогласного решения. В документе, в частности, указывалось, что местное сообщество берет на себя заботы по обустройству в Цхинвале этого учебного заведения. В том числе: «Ассигновать на приобретение места для постройки училищного здания в размере двух тысяч рублей, как с коренных жителей местечка, так и с временно в нем проживающих: с каждого проживающего в Цхинвале дома до окончательной постройки здания отпустить по шести чернорабочих; ходатайствовать об отпуске наемной платы в течение двух лет, пока выстроится здание в том размере, в каком теперь отпускается Владикавказскому приюту». Всего под обращением подписались 125 человек. Под документом стоят и подписи Николая Чочиева и Ивана Шахпоронова, которые расписались «за неграмотных пятидесяти двух лиц» – участников схода.

6 января1923 годавышло постановление партийных органов автономии обобъявлении 8 июня революционным праздником и выходным днем, поскольку в этот день в 1920 году в Южной Осетии была провозглашена Советская власть.

Главной напастью первых январских дней зимы 1925 года были волки. Десятки стай голодных хищников буквально блокировали села в Южной Осетии. Случалось так, что волки врывались в овчарни и хлева, загрызая домашний скот. В деревнях стали прятать даже собак, так как хищники прямо посреди дня могли утащить их с деревенских улиц. Нередки были нападения и на людей.

В январе 1927 года в Цхинвале вышел первый номер журнала «Фидиуæг» («Глашатай») – первый литературно-художественный журнал в Советской Осетии. Инициаторами создания издания были Александр Тибилов, Чермен Бегизов, Сико Кулаев, Арон Плиев, Арсен Коцоев.

Первый месяц1932 года ознаменовался выходом нового печатного издания – вышел в свет первый номер еженедельного юмористического журнала «Кæфкъундар» («Крокодил»). Газета «Хурзæрин» была переименована в «Коммунист». Новое название понравилось читателям, которые посчитали, что оно более точно отвечает веяниям нового времени. Добавим, что в Юго-Осетинской автономной области на тот момент выходили газеты «Большевикон аивад» («Большевистское искусство»), «Ленинон» («Ленинец») и журнал «Фидиуæг» («Вестник»). Все редакции газет и журналов размещались в здании Газетбюро по ул. 13 коммунаров, 13 в Цхинвале.

C 1 января 1935 года в Сталинире (Цхинвал) начало работать централизованное городское радио в домах, на улицах и площадях. Появились знаменитые черные тарелки на стенах в домах и на уличных столбах. Ежедневное вещание велось с трех до четырех часов дня. Передавались вести по стране и зарубежные новости.

1 января 1936 года телефонисты Южной Осетии преподнесли жителям автономии приятный подарок – была установлена прямая телефонная связь между Сталиниром и районным центром Ленингор. В поселке было тридцать телефонных аппаратов: как в государственных учреждениях, так и у частных лиц. От Ленингора телефонные столбы протянулись в села Заккор, Гром.

1 января 1960 года на железнодорожную станцию города Сталинир прибыл первый электровоз. До этого дня поезда в областной центр Юго-Осетинской автономной области приходили на паровозной тяге. Локомотив был разукрашен красной материей, на которой было написано: «Горячий привет трудящимся Юго-Осетинской автономной области от Закавказских железнодорожников». По случаю прибытия электровоза состоялся митинг.

В январе 1960 года на нескольких улицах Сталинира областная контора связи установила телефоны-автоматы. Теперь жители города могли пользоваться таксофонами на улицах Сталина, Энгельса и Ленина.

12 января1962 годавышло постановление Цхинвальского городского совета. Жителям города предписывалось соблюдать в чистоте дворы, каждый дом должен был иметь табличку или номер-фонарь, с указанием улицы и номера дома. В многоквартирных домах должны были указываться еще и фамилии жильцов. На балконах, которые выходят на проезжую часть, запрещалось вывешивать белье. К нарушителям постановления применялись штрафные санкции.

10 января 1963 года при Цхинвальском Доме пионеров был создан на общественных началах Театр юного зрителя. Его первый спектакль – комедия Н.Клыковой «Голубая тетрадка в клеточку». Постановка была осуществлена заслуженным артистом ГССР С.Газзаевым. Особый успех выпал на долю ученицы 9 класса школы №3 С.Остаевой, исполнившей главную роль в спектакле.

26 января 1963 года в Цхинвале открылось новое производство — швейная фабрика. В этот день здесь собрались её сотрудники, руководство города. Со словами приветствия выступил руководитель городского совета Знаур Гассиев. Ровно в 12.00 работницы фабрики включили свои швейные машины.

В Южной Осетии все большую популярность получает кролиководство, причем не только в частных хозяйствах. В январе 1975 годакролиководы автономной области отчитались о своих достижениях. За прошедший год государству было сдано 18 тонн диетического кроличьего мяса. Так, на кроличьей ферме в селении Тамарашен содержалось 2679 кроликов.

В январе 1977 года культура Осетии понесла серьезную утрату. На 87-ом году жизни скончался основоположник осетинской профессиональной музыки, создатель Государственного ансамбля песни и танца Юго-Осетии Галаев Борис (Аслан-Гирей) Александрович. Похороны прошли 4 января в Цхинвале.

5 января 1989 года на селение Машхара Дзауского района сошла лавина. Снежный обвал задел всего один дом, стоящий на окраине, но и этого оказалось достаточно для беды. Погибла семья Инала Козаева: он сам, супруга Зара Дзагоева и их трое детей.

3 января 1992 года Верховный Совет РЮО принимает Постановление о проведении референдума 19 января. На всенародное голосование выносится два вопроса: 1) «Согласны ли Вы, чтобы Республика Южная Осетия была независимой?»; 2) «Согласны ли Вы с решением Верховного Совета Республики Южная Осетия от 1 сентября 1991 года о воссоединении с Россией?». В результате плебисцита, более 99% населения проголосовали «за» по обоим вопросам. Присутствовали наблюдатели из бывших автономных образований и суверенных республик.

7 января 1992 года первый руководитель Республики Торез Кулумбегов был выпущен из застенков грузинского КГБ, где он находился по сфабрикованному властями Тбилиси обвинению с января 1991 года, когда был похищен с территории дислокации у въезда в г. Цхинвал базы ВОГ (войсковая оперативная группа) МВД СССР, куда прибыл на переговоры с грузинской стороной.

10 января 1992 года на пограничном переходе на границе Грузии и Южной Осетии впервые был организован официальный таможенный досмотр. Только за первый день работы таможенного поста была пресечена попытка вывоза на сопредельную территорию 100 кг сыра, 300 кг мяса и морепродуктов, 50 кг масла и двухсот пятидесяти коробок с гуманитарной помощью, доставленной в Южную Осетию из Германии. Специальная структура таможенной службы была образована позже в ноябре 1992 года и получила название «Таможенное управление РЮО»

1 января 1993 года в перечне республиканских СМИ появилось новое издание – русскоязычная газета «Южная Осетия». Необходимо отметить, что попытки создать русскоязычный печатный орган предпринимались и ранее. Так, 1 января 1957 года стал выходить дубляж осетиноязычной газеты «Советон Ирыстон» на русском языке – «Советская Осетия». В передовице указывалось, что теперь «население автономной области сможет знакомиться с жизнью родного края и на языке бессмертного основателя Коммунистической партии В. И. Ленина». Но издание газеты вскоре прекратилось. С 1 января 1983 года, в соответствии с решением Центрального комитета КПСС, издание дубляжа осетиноязычной газеты возобновилось. Объем печатного органа юго-осетинского Обкома Коммунистической партии полностью соответствовал оригиналу, газета выходила пять раз в неделю.

6 января 2012 годаобщественность Республики простилась с известным осетинским художником и педагогом, Народным художник РЮО Муратом Гавриловичем Шавлоховым. Он скончался после тяжелой продолжительной болезни на 77-м году жизни.

30 января 2013 года Парламент РЮО наложил мораторий на исполнение закона о местном самоуправлении. Это решение депутатов было обосновано тем, что в существующей редакции закон противоречит статье 50 и восьмой главе действующей Конституции, где говорится о том, что государственную власть в административно-территориальных единицах Республики осуществляют местные органы государственной власти. Согласно существующей редакции закона местное самоуправление осуществляется на уровне административно-территориальных единиц. Второе противоречие, которое учитывали депутаты при принятии решения на мораторий – то, что в настоящее время глав районов назначает Президент с согласия представителей местной государственной власти, а в законе прописано, что они избираются всеобщим голосованием.

28 января 2014 года в Москве между оборонными ведомствами России и Южной Осетии было подписано два важных документа: соглашение о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей, которое определяет порядок и условия выплат пенсий уволенным военнослужащим двух министерств, а также Протокол по совершенствованию системы противовоздушной обороны, который развивает взаимодействие двух сторон по вопросам ПВО. Последний документ означает, что российские средства противовоздушной обороны берут на себя обязательства прикрывать небо над Южной Осетией.

Указом Президента Л.Тибилова 2015 год был объявлен Годом поэта, ученого и общественного деятеля Нафи Джусойты. Принимая во внимание выдающийся вклад Н. Джусойты в осетинскую литературу и научное осетиноведение, а также в связи с исполняющимся в 2015 году 90-летием (27 февраль) со дня его рождения – сказано в документе. Это был первый случай в истории Республики, когда был отмечен вклад человека при его жизни. Правительством был утвержден план юбилейных мероприятий.

1 января 2018 года Парламент Республики перешел на профессиональную основу своей деятельности. Народным избранникам был предложен выбор: либо сложить с себя депутатские полномочия и оставаться работать по основному месту работы, либо находиться исключительно в статусе народного депутата. Впрочем, исключение все же имели место.

11 января 2020 года ушел из жизни первый посол Российской Федерации в Республике Южная Осетия Каргиев Эльбрус Каникоевич (1944-2020). Должность руководителя российского дипломатического представительства в РЮО Э.Каргиев занимал с 25 октября 2008 года по 23 мая 2017 года. Он был первым российским послом в нашей стране после признания государственности РЮО Россией 26 августа 2008 г. Российский дипломат похоронен в Москве.

 

Фото из архива газеты «Республика»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно