Январь 2024 года: памятные даты и юбилеи

30-12-2023, 20:42, Даты [просмотров 197] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Январь 2024 года: памятные даты и юбилеи1 января 1924 года, 100 лет назад, во вторник, жители Южной Осетии получили долгожданный подарок – вышла в свет новая газета на осетинском языке «Хурзæрин» («Заря»). Редакция располагалась в здании нынешнего МВД, в бывшем доме купца первой гильдии Тикуна Карсанова. Штат нового издания состоял из четырех человек, редактором был назначен Арон Плиев. В это время в Южной Осетии происходил перевод письменности на латинскую графику, поэтому газета издавалась на латинском шрифте. Для утверждения нового веяния в каждом но-мере «Хурзæрин» печатался новый алфавит на основе латиницы и новая система исчисления: «десятичная», заменившая традиционную «двадцатичную». В первое время газета выходила один раз в неделю, тиражом 500 экземпляров.

Изданием в разные годы руководили: Арон Плиев, Чермен Беджызаты, Филипп Зассеев, Николай Цховребов, Дмитрий Валиев, Сослан Джиоев, Виктор Гассиев, Аким Гаглоев, Александр Кумаритов, Павел Тедеев, Таймураз Мулдаров, Анатолий Хугаев, Хадзы-Мурат Дзуццаты, Леонид Харебов, Юрий Габараев, Арина Цгоева, Роланд Бязров. В настоящее время главным редактором газеты «Хурзæрин» является Ирина Дамбегова.

5 января исполняется 95 лет со дня рождения Блиева Марка Максимовича (1929-2011), российского и осетинского историка-кавказоведа, общественного деятеля, доктора исторических наук, профессора СОГУ. Родился в с.Средний Урух, севера Осетии. Окончил Северо-Осетинский педагогический институт. В 1953 году защитил кандидатскую диссертацию (МГУ). Занимался научной и преподавательской деятельностью в СОНИИ и в СОГУ. В 1967 г. М.Блиев стал доктором исторических наук. Являлсядеканом исторического факультета СОГУ, заведующим кафедрой истории СССР дореволюционного периода (ныне кафедра российской истории и кавказоведения). М. Блиев признан в мире как один из крупнейших специалистов по истории Кавказа. Является одним из авторов учебника «История Осетии». Заметным исследованием ученого по юго-осетинской тематике является его фундаментальный труд «Южная Осетия в коллизиях российско-грузинских отношений». Награжден высшей наградой РЮО – орденом Почета.

В ночь на 6 января 1991 года внутренние войска МВД СССР, которые должны были поддерживать стабильность в регионе, без уведомления руководства Южной Осетии были уведены в казармы, и в 4 часа утра в город вошел 6-тысячный отряд грузинской милиции и переодетых в милицейскую форму грузинских боевиков и амнистированных накануне уголовников. Грузинская милиция оккупировала центральную часть города, перекрыла все дороги и перекрестки. Начались аресты, пытки, убийства. Вечером 6 января грузинские милиционеры открыли огонь по безоружным людям. Один человек погиб, несколько было ранено. 29 января руководитель РЮО Т. Кулумбегов был приглашен для ведения переговоров, после которых он был арестован грузинской милицией и вывезен в Тбилиси.

10 январяисполняется 65 лет (1954) известному осетинскому музыканту, публицисту, общественному и политическому деятелю Джигкаеву Ахсару Ивановичу. Родился в городеЦхинвал. Окончил Юго-Осетинский Госпединститут. Является один из основателей легендарного вокально-инструментального ансамбля «Бонварнон». Активный участник освободительного движения народа Южной Осетии в конце 80-х, один из лидеров народного движения «Адæмон Ныхас», избирался в первый состав Парламента РЮО, где возглавлял Комитет по культуре, образованию и религии.

12 январяисполняется 135 лет со дня рождения Санакоева Владимира (Серо) Аржевановича (1884-1937), юго-осетинского общественного и политического деятеля, одного из организаторов партии большевиков в Южной Осетии. Родился в с.Дзау юга Осетии. Окончил духовную семинарию г.Ардон. Являлся студентом университета г.Томск, Петербургского медицинского института. Революция поменяла его планы. С началом политических перемен на юге Осетии возвращается на Родину, где участвует в создании большевистской организации. Участник национально-освободительной борьбы во время геноцида осетинского народа 1920 года. Возглавлял орган управления Юго-Осетии – Ревком. В дальнейшем занимает ответственные должности в руководстве ЮОАО. Будучи директором Института Краеведения Юго-Осетии, был арестован и расстрелян в 1937 году. В обвинительном заключении было указано: «организовал движение за отторжение Юго-Осетии от Груз. ССР».

13 января – 100 лет со дня рождения Габараева Николая Ясоновича(1924-2014), ученого-осетиноведа, доктора филологиче­ских наук, профессора ЮОГУ и СОГУ, заслуженного деятеля наук РЮО лауреата премии им. Коста Хетагурова (РЮО). Родился в с.Урсдур (Кватетри) Знаурского района юга Осетии. С началом Великой Отечественной войны в июне 1941 года был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. По завершении учебы в Бакинском училище ПВО в 1942 году был направлен на юго-западный фронт командиром взвода. Участвовал во многих сражениях, в том числе под Сталинградом. Награжден боевыми наградами. После окончания войны Н.Габараев поступает на учебу в Тбилисский университет на филологический факультет русского отделения. В 1956 году успешно защитил диссертацию, в том же году был приглашен на работу в ЮОНИИ. Сферой научных интересов ученого являлись лексикология, фразеология, лексикография, словообразование, морфология. В 1981 году Н.Габараев защищает докторскую диссертацию. Н.Я. Габараев – автор более ста научных трудов. Под непосредственным руководством ученого составлен первый «Толковый словарь осетинского языка» в 4-х томах. Н.Я. Габараев ушел из жизни в марте 2014 г., похоронен в г.Цхинвал.

19 января исполняется 60 лет со дня рождения Мулдарова Зелима Ефимовича (1964-2004), полковника, министра обороны и чрезвычайных ситуаций РЮО (2003-2004). Родился в с.Ортеу юга Осетии. Окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище. Выполнял интернациональный долг в Афганистане. Участвовал в боевых действиях в Нагорном Карабахе, в двух Чеченских кампаниях. Был награжден двумя орденами Красной Звезды. В период нахождения на действительной военной службе окончил Московскую Военно-юридическую академию. В сентябре 2003 года З.Мулдаров был назначен Министром Обороны и ЧС РЮО. Кадровый офицер советской и российской армии, профессионал, всецело посвятивший себя военному делу, З.Мулдаров пришел в Вооруженные силы РЮО в непростой период. Благодаря его усилиям за короткий промежуток времени серьезно повысился уровень боевой подготовки и боевой готовности национальной армии.Полковник З.Мулдаров погиб в 2004 году в результате несчастного случая.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно