Южная Осетия в зеркале событий. Месяц декабрь
Мы продолжаем нашу рубрику, в которой рассказываем о событиях, произошедших в истории Южной Осетии. При этом, каждый рассматриваемый период будет связан с календарным месяцем. Политика, экономика, хроника культурной жизни – одним словом, факты повседневности нашего края, отразившиеся в событиях.
31 декабря 1853 года жителю селения Кешельта (Чесельт) Дзауского участка Южной Осетии Тате Тигиеву была вручена боевая награда – «серебряная медаль с надписью "За храбрость” для ношения в петлице со свидетельством на оную № 1464». Т.Тигиев был в числе 800 горцев-осетин, которые в составе российской армии участвовали в сражении под г.Ахалцихом во время русско-турецкой войны 1853 -1856 гг.
20 декабря 1910 года Сверхштатный инженер-техник Керер отдельным письмом за № 125 рапортовал Губернскому инженеру статскому советнику Антонову, что «работы по постройке железобетонного моста через р. Большую Лиахву в м. Цхинвали закончены», и он просит «назначить комиссию для приемки этого моста». «В виду этого, предлагаю Вашему Высокородию выехать в м. Цхинвали и произвести приемку моста при участии инженеров Васильева и Дицмана, командированных для производства испытаний пробной нагрузкой этого моста».
6 декабря 1918 года в городе Цхинвал открылся VI съезд делегатов Юго-Осетинского Национального совета (ЮЖНАС). Участники общенационального форума поставили вопрос перед правительством Грузии о выделении Южной Осетии в особую административную земскую единицу. Доклад по этой теме сделал А. Дзасохов. Был также обновлен состав ЮЖНАС-а. Председателем Национального Совета съезд избрал И. Плиева, товарищами (заместителями) председателя – Н. Джиоева и А. Плиева, секретарями – В. Санакоева и В. Джиоева. Заведующим культурно-просветительной секции избрали священника П. Джиоева, финансовой комиссии – П. Тедеева, продовольственной – Н. Джиоева, административной – М. Санакоева, судебной комиссии – В. Джиоева. Руководство дорожным комитетом поручили А. Джаттиеву. В числе членов ЮЖНАС впервые оказалась женщина – Ольга Плиева. Особенностью нового состава Национального Совета было то, что в его рядах оказались все члены Юго-Осетинского окружного комитета большевиков. Из 30 членов Совета 16 были представителями Коммунистической партии большевиков, остальные – эсеры, меньшевики и беспартийные. Национальный Совет не признавал распоряжения правительства Грузии.
27 декабря 1923 года в Цхинвале, в деревянном театре в левобережной части города, вновь после геноцида 1920 года начали ставиться спектакли. Первой постановкой стал спектакль «Сыбырмæ хаст» (Сосланный в Сибирь). На сцене играли актеры Илья Гогичев, Сона Джаттиева, Дзоцце Джигкаев, Вера Ханикаева.
17 декабря 1926 года прошла Всесоюзная перепись населения. В Южной Осетии в ее проведении участвовали 10 инструкторов и 120 переписчиков. По ее результатам население Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО) составило 87375 человек. Среди них 60351 осетин, 23538 грузин, 1 374 армянина, 1 739 евреев и 373 человека – жители других национальностей. Население Цхинвала – 6 000 человек, которые жили в 1 560 домовладениях, из которых пустовало 24 домовладения. Из-за обильных декабрьских снегопадов переписчики не смогли добраться до Гнугского ущелья Южной Осетии, и данные оттуда не вошли в итоговые результаты. Согласно переписи, в ЮОАО проживало 42586 жителей мужского пола и 39949 – женского пола. В 1926 году в автономной области умерло 1 600 человек, родилось 3 100 детей. Всего на территории автономной области в 1926 году было 540 населенных пунктов, 12860 крестьянских дворов.
18 декабря 1929 года было принято постановление президиума ЦИК (правительство – прим.ред.) ЮОАО о переводе делопроизводства на осетинский язык. В нем отмечалось: «Все делопроизводство – переписку с низовыми органами, переписку между ведомствами, счетоводство перевести на осетинский язык с 1 января 1930 года». В областных газетах и журналах название столицы «Цхинвал» стали писать по-осетински – «Чъреба». В конце 30-х годов власти Тбилиси приступили к грузинизации Южной Осетии. Первый шаг – перевод печатного дела и языка деловых бумаг на грузинскую графику. 16 декабря 1938 года газета «Коммунист», главный печатный орган Южной Осетии, вышел полностью напечатанный грузинскими буквами.
1 декабря 1948 года был опубликован земельный баланс ЮОАО, в котором указывалось, что в автономной области 532 795 га земель, из них пахотной 38857 га, сенокосной 15852, пастбища 163666, остальное под сады, огороды, виноградники. При этом была учтена земля под дорогами и площадями и даже… под водой.
9 декабря 1961 года произошло административно-территориальное изменение в составе ЮОАО. Селение Дзау было преобразовано в поселок городского типа, а Дзауский сельсовет – в поселковый совет. В состав последнего были включены поселок Дзау и села Барс, Уыцыфарс, Бузала, Наниа, Ногкау, Раро, Тонтобет, Корсеу, Угарданта, Сиуката, Хумисарта, Танделта, Мсхлеб, Сачре, Паца, Гуфта, Кодибин, Жриа, Итрапис, Морго, Кулухта, Медойта, Шихантур, Раг и Бахута.
12 декабря 1964 года Цхинвал посетили футболисты тбилисского «Динамо». В этом году команда впервые стала чемпионом СССР, и в ее составе одну из ведущих ролей играл наш земляк Гурам Цховребов. Очевидно, именно это и стало причиной того, что чемпионы СССР приехали на родину своего товарища по команде. Среди гостей был и легендарный игрок «Динамо» Заур Колоев.
21 декабря 1967 года была открыта Цхинвальская средняя школа № 9. Первым директором стал Георгий Гагиев. Среди выпускников этого учебного заведения один из активных участников национально-освободительного движения Осетии, первый министр обороны РЮО Валерий Хубулов, известный политический деятель Борис Чочиев и др.
2 декабря 1968 года в Цхинвал приехала чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили. В Доме Советов состоялась ее встреча с общественностью, а после в актовом зале Юго-Осетинского пединститута прошел сеанс одновременной игры. Чемпионка мира сыграла двадцать партий. В 15 партиях она выиграла, три партии закончились вничью, а в двух – победу одержали цхинвальские шахматисты. Своей победой над чемпионом мира смогли похвастаться инструктор горкома партии М.Котаев и руководитель городского узла связи В.Гергаулов.
С 20 декабря 1982 года в Цхинвале впервые стала действовать транспортная услуга «Такси по вызову». Вызвать машину можно было по номеру 2-57-37, но сделать это надо было за два часа до самого выезда.
Любители футбола и болельщики цхинвальского «Спартака» в сентябре 1987 года получили подарок: юго-осетинская команда завоевала Кубок Грузинской ССР по футболу, добившись этого успеха в противоборстве с 32 командами. Финальная игра прошла на тбилисском стадионе «Локомотив». Противником наших футболистов был клуб «Мерцхали» из г. Махарадзе. Игра прошла в острой борьбе и закончилась со счетом 1:0 в пользу «Спартака», победный гол забил капитан команды Алан Джиоев. После этой победы сразу на ряд футболистов цхинвальского «Спартака» положили глаз селекционеры клубов советской высшей лиги.
8 декабря 1988 года в областной прессе была опубликована «Программа развития осетинского языка». Этот документ, вынесенный на всенародное обсуждение, определял конституционный статус осетинского языка, необходимость научного его изучения, преподавание языка в дошкольных учреждениях и средних учебных заведениях автономной области, педагогическом институте, а также популяризацию осетинского языка на радио, телевидении и т.д.
9 декабря 1990 года – начало истории юго-осетинского парламентаризма. В этот день состоялись выборы в Верховный Совет (Парламент) Юго-Осетинской Советской Демократической Республики, в них приняло участие более 70% населения. Через день, 11 декабря, Верховный Совет Грузии в ответ на прошедшие выборы принимает решение о ликвидации Юго-Осетинской автономной области.
11 декабря 1990 года Верховный Совет Грузии принимает закон о чрезвычайном положении, который они применили в отношении Южной Осетии уже через пару дней. Повод для этого был спровоцирован. 12 декабряпримерно в 16 часов в центре Цхинвала, напротив здания райисполкома по ул. Ленина (ныне пр-т А. Джиоева), произошел вооруженный инцидент. Офицер милиции С. Цховребов остановил подозрительную автомашину, в которой находились неизвестные лица. В ответ на просьбу предъявить документы пассажиры расстреляли его в упор из автоматического оружия. Через мгновение уже по ним самим был открыт огонь. Находящиеся в легковой автомашине Р.Уридия, Д.Зардиашвили были убиты, а двое других – Д.Гундишвили и Г.Каркарашвили – получили ранения. У всех них были обнаружены автоматы, пистолеты и удостоверения телохранителей Звиада Гамсахурдиа. На следующий день, 13 декабря 1990 года, Президиум Верховного Совета Грузии принимает решение об объявлении чрезвычайного положения в Цхинвале и Дзауском районе и вводит здесь комендантский час. В регион перебрасывается оперативная группа внутренних войск МВД СССР, которой руководит генерал Г.Малюшкин.
Нарушения прав осетинского народа в Грузии послужили поводом для совершения акции протеста, которую возглавил инспектор по охране леса В.Тедеев. Он, его 11-летняя дочь Валентина, жители Цхинвала Ц.Алборов, Г.Дзагоев, В.Гаглоев и беженец из Тбилиси Т.Остаев начали 14 декабря 1990 годапеший марш от Цхинвала до Хельсинки в международный комитет по защите прав человека. Целью акции стало привлечение внимания советской и международной общественности к положению в Южной Осетии.
13 декабря 1991 года во Владикавказе открыл свою работу первый съезд осетинского народа, организованный объединением «Стыр Ныхас». Форум проходил в зале Северо-Осетинского Госдрамтеатра. Был избран президиум, почетными членами которого делегаты единодушно назвали ученого Васо Абаева и председателя Верховного совета РЮО Тореза Кулумбегов, который находился в это время в заключении в Грузии. В работе съезда приняли участие представители осетинских диаспор из разных регионов России и из-за рубежа. В повестке дня национального форума были следующие пункты: 1. «О чрезвычайном положении осетинского народа и путях выхода из него»; 2. Принятие заявления «О положении в Южной Осетии» и резолюций «О событиях в Северной Осетии в 1981 году» и «О репрессиях в Северной Осетии». Была принята «Декларация о восстановлении национально-политической итерриториальной целостности Осетии». Делегаты Всеосетинского форума постановили: 1. Восстановление территориальной целостности и национально-политического единства осетинского народа в качестве главной цели, достижение которой только и позволяет осетинам сохранить себя как народ. Осетинский народ полон решимости достичь этой цели, используя исключительно цивилизованные средства. 2. Единственной формой реализации права осетинского народа на национальное самоопределение считать восстановление целостности Осетии в рамках единого государства, находящегося в добровольном союзе с Российской Федерацией и Содружеством независимых государств».
21 декабря 1991 года было издано постановление Верховного Совета РЮО о создании Республиканской гвардии и Комитета обороны. Командующим вооруженными силами РЮО был назначен Олег Тезиев. На территории РЮО объявлялось чрезвычайное положение сроком на 6 месяцев и запрещалось создание любых вооруженных формирований, не предусмотренных Конституцией РЮО.
8 декабря 1992 года в эфир вышла независимая телекомпания «ИР». Первое время передачи выходили два раза в неделю, по средам и субботам в 19.00. Позже телевизионное вещание велось три раза в неделю. Это был первый полноценный телевизионный информационный ресурс молодой Республики.
4 декабря 2007 года в Юго-осетинском Научно-исследовательском институте им. З. Ванеева состоялась презентация 1-го тома «Толкового словаря осетинского языка». С информацией о процессе создания словаря перед представителями научной интеллигенции и общественности выступили: Николай Габараев, Нафи Джусойты, Эмма Алборова и другие. Присутствующие дали высокую оценку словарю.
16 декабря 2008 годаЧрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Южная Осетия Каргиев Эльбрус Каникоевич вручил руководству РЮО верительные грамоты на торжественной церемонии в г.Цхинвал. Верительные грамоты – это документы, которыми снабжаются главы дипломатического представительства класса послов или посланников для удостоверения их представительного характера и аккредитования в иностранном государстве. В них выражается просьба верить всему тому, что будет излагать посол от имени главы своего государства и правительства, – отсюда и пошло название документов.
16 декабря 2009 годаРеспублика Южная Осетия и Республика Науру подписали Совместное заявление об установлении дипломатических отношений. Этому важному в политической истории Южной Осетии шагу предшествовали обращение руководства РЮО к руководству Республики Науру о признании.
29 декабря 2009 года в Цхинвале прошло первое заседание Общественной палаты. На заседании был избран глава Общественной палаты и утвержден аппарат данного ведомства. Руководителем был избран Знаур Гассиев, видный общественный и политический деятель Южной Осетии.
В декабре 2010 года почта РЮО получила новый почтовый индекс. Привычные по эпохе СССР цифры индекса «383570» заменены на новые – «100001». Такая необходимость возникла не случайно. Дело в том, что до этого времени все почтовые отправления, направляемые в Южную Осетию, осуществлялись через индекс 383570, который значился в почтовом реестре Грузии (бывшей Грузинской ССР). После официального признания независимости РЮО Российской Федерацией периодически стали возникать трудности, в частности почтовые отправления доставлялись в Грузию, а оттуда, по вполне понятным политическим причинам, в Южную Осетию уже не переправлялись. Новый индекс 100001 теперь значится в почтово-индексном реестре РФ как почтовый индекс РЮО.
20 декабря 2010 годаАдминистрация Ленингорского района Южной Осетии приняла решение об изъятии из оборота грузинской валюты (лари). Согласно распоряжению администрации района, всем предпринимателям будет разослано письменное уведомление об отмене грузинской валюты.
1 декабря 2012 года в Цхинвале состоялось торжественное открытие нового здания Государственного академического ансамбля песни и танца «Симд». Объект предусматривает все технические помещения, которые должны быть в таком специализированном сооружении: репетиционный зал, раздевалки, комнаты отдыха, душевые. Площадь здания составляет 700 квадратных метров.
23 декабря 2013 года Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о ратификации межправительственного соглашения о режиме торговли товарами с Южной Осетией. Соглашение было подписано в Москве 2 марта 2012 года. 14 апреля того же года Парламент Южной Осетии ратифицировал договор. 10 декабря документ был ратифицирован Госдумой России, а 18 декабря – Советом Федерации. Документ предусматривает установление между двумя государствами беспошлинного ввоза товаров с сохранением изъятий по ряду наиболее чувствительных сторон товарных позиций (алкоголь, табачные изделия и т.п.), и взимание ввозных пошлин на ряд товаров в случаях, предусмотренных российским законодательством. При этом ввозные пошлины к предназначенным для потребления в ограниченном объеме на территории Южной Осетии бензину и дизтопливу не применяются. Благодаря этому соглашению цены на ГСМ в РЮО существенно ниже общероссийских.
21 декабря 2015 года общественность Южной Осетии простилась с известным художником, этнографом, ярчайшим представителем культурной интеллигенции Республики Иналом Джуссоевым (Беге). Культура Республики Южная Осетия понесла невосполнимую утрату. И. Джуссоев покорил сердца ценителей искусства гармонией своего собственного художественного прочтения сказаний, легенд и мифов. Декоративно-символические работы Беге завораживают и заставляют уходить в глубины необъятного мира художника.
25 декабря 2015 года Совет Федерации ратифицировал договор между Россией и Южной Осетией о взаимной правовой помощи по уголовным делам. Подписавшие договор стороны обязуются на взаимной основе оказывать друг другу правовую помощь в расследовании, судебном разбирательстве или иных процессуальных действиях, связанных с уголовными делами. Документом определяется объем оказываемой сторонами правовой помощи, устанавливаются требования к форме и содержанию запроса об оказании правовой помощи, порядок исполнения такого запроса.
30 декабря 2015 года Парламент Южной Осетии внес изменения в статью 58 главы IV Конституции Республики, в соответствии с которыми с 2016 года депутатский корпус будет работать на постоянной профессиональной основе.
5 декабря 2016 года Министерство обороны РЮО сообщило об утверждении первых в истории Вооруженных Сил страны военных билетов. Военные билеты имеют государственную символику Южной Осетии. Надписи выполнены на осетинском языке и дублируются на русском языке. После подписания Дополнительного соглашения между Министерствами обороны РЮО и РФ юго-осетинские военные билеты стали признаваться действительными на территории России.
1 декабря 2017 годаобщественность Осетии простилась с Народным художником Южной Осетии, заслуженным художником России, заслуженным художником Северной Осетии, почетным членом и членом-корреспондентом Российской Академии художеств, кавалером Ордена «Уацамонга» Ушангом Козаевым.
6 декабря 2017 годасостоялись похороны ученого и общественного деятеля, археолога с мировым именем Баграта Техова. Его имя связано с изучением Тлийского могильника, являющегося частью наследия Кобанской культуры бронзового века. Доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РЮО Б.Техов долгие годы являлся директором Северо-Осетинского Центра скифо-аланских исследований им. В.И. Абаева.
18 декабря 2018 года в столице Республики прошла торжественная церемония открытия Совместного информационно-координационного центра (ИКЦ) органов внутренних дел РЮО и РФ. ИКЦ осуществляет задачи по организации обмена оперативно значимой информацией с правоохранительными органами России и Южной Осетии, по осуществлению межгосударственного розыска и выдачи лиц, скрывшихся от уголовного преследования или исполнения приговора.
21 декабря 2018 года состоялась презентация предприятия по производству вина – ООО «Винодельня Иронсан». Имеющиеся мощности позволяют в перспективе производить ежемесячно порядка 500-600 тысяч бутылок вина. В винной карте винодельни производство вин «Каберне Совиньон», «Шираз», «Мерло», «Рислинг» и «Совиньон».
21 декабря 2018 года скончался известный поэт, публицист, педагог, политик и общественный деятель, депутат Парламента Южной Осетии IV созыва, член Союза писателей СССР и РЮО Нугзар Бакаев.
10 декабря 2019 года в Министерстве юстиции РЮО было зарегистрировано Республиканское экологическое общественное движение «Зеленая Алания». Основателем и руководителем природоохранной организации является Залина Габаева. В планах «зеленых» проведение субботников по очистке природных зон, работа на восстановление лесных массивов и создание экомаршрутов для туристов. В числе озвученных перспектив – создание лесопитомника с насаждениями кавказской пихты.
24 декабря 2019 годасостоялась церемония вручения первой телевизионной музыкальной премии «Арфæны фæд» («Млечный путь»). Проект осуществлен ГТРК «ИР», в нем представлены исполнители юга и севера Осетии. Телевизионный музыкальный проект включал три категории. В номинации «За многолетний вклад в музыкальное искусство Осетии» премией были отмечены: Ш. Алборова, Т. Бедоев, О. Тайсаев, А. Хадикова, М. Хутугова, Н. Валиева, З. Сапиева. В номинации «За пропаганду и дальнейшее развитие музыкальной культуры Осетии» были отмечены Д. Бестаева, И. Икаев, Н. Гатикоева, С. Кабисов. В категории «За патриотизм в осетинской музыке» лауреатами премии стали А. Джигкаев, В. Харебов, Т. Харебов, А. Габараева, В. Алборов, И. Алборов, С. Хасиев, В. Бекоев. Церемония награждения прошла в ГККЗ «Чермен».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.