Ноябрь 2023 года: памятные даты и юбилеи

27-10-2023, 16:21, Даты [просмотров 424] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Ноябрь 2023 года: памятные даты и юбилеи9 ноября исполняется 75 лет со дня рождения Касоева Лаврентия Павловича (1948-2020), Народного художника РЮО, члена Союза художников СССР, члена Международной федерации художников и графиков ЮНЕСКО, основателя Государственного лицея искусств в г. Цхинвал, просветителя современности. Родился в г. Сталинир (Цхинвал). Окончил Цхинвальское художественное училище им. М.С. Туганова. Художественное образование продолжил в 1971 году в стенах Тбилисской государственной академии художеств, факультет станковой живописи. По окончании ВУЗа начинает работать в Цхинвальском художественном училище. В 1979 году Л. Касоев завуч этого учебного заведения, через два года его возглавляет. В 1987-м году был избран Председателем Союза художников Южной Осетии, которым руководил до 1991 г. В 1991 году Л. Касоев основал Государственный лицей искусств, которым руководил до конца своей жизни, продолжая развивать богатейшие традиции юго-осетинской художественной школы, передавая детям свой бесценный профессиональный и жизненный опыт.

Л. Касоев успешно сочетал миссию наставника с творчеством. Мастер создал великолепные полотна, запечатлев красоту природы Осетии, неповторимую ауру улочек Старого Цхинвала, на которых он рос и которого уже нет, портретную галерею своих земляков. Искусство Народного художника Касоева – это летопись истории народа на холсте. Л.Касоев – участник республиканских и международных выставок. Его картины выставлены в Третьяковской галерее, музее народов Востока, картинных галереях Грузии, в частных собраниях Франции, Англии, Китая, Чехии, США, России, и других стран.

10 ноября исполняется 85 лет со дня рождения Гобозова Ивана Аршаковича (1938-2021), осетинского ученого, профессора МГУ, доктора философских наук. Родился в с. Елтура Цхинвальского района. В 1967 году окончил философский факультета МГУ, а в 1970 году – аспирантуру при университете. В том же году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук. С 1970 по 1972 годы он ассистент философского факультета МГУ, проходил стажировку в Париже. После работает в должности старшего научного сотрудника философского факультета МГУ. В 1980 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук. Труды И.А. Гобозова получили широкую известность не только в России, но и за ее пределами. Он автор более 200 статей и 33 книг. Ученый внес неоценимый вклад в развитие российской и мировой философии. Важное место в работе И. Гобозова также занимали переводы научных исследований зарубежных авторов.

10 ноября исполняется 75 лет со дня рожденияКазиты Мелитона Резоевича (1948), поэта, прозаика, драматурга, переводчика, литературоведа и общественного деятеля, лауреата премии К. Хетагурова (2010, РЮО), заслуженного деятеля культуры РЮО. Литературный псевдоним – «Роксалан». Родился в с. Ног-кау Цхинвальского района. Окончил осетино-иностранное отделение филологического факультета Юго-Осетинского пединститута. Защитил диссертацию на тему: «Гармония и драматургия жизни в художественном восприятии Камала Ходова». Работал в редакции газеты «Советон Ирыстон» (ныне – «Хурзæрин») на разных должностях, старший редактор книжного издательства «Ирыстон». В 1994-1995 гг. – директор Государственного телекомпании «Ир». С 1990 года по сей день – председатель Союза писателей РЮО. С 2013 года сопредседатель Союза писателей Осетии. Избирался депутатом Парламента РЮО II и V созывов, являлся председателем Комитета по культуре и средствам массовой информации, заместителем Председателя Парламента. Доцент, преподаватель осетинской литературы кафедры осетинского языка и литературы ЮОГУ. Заведующий отделом ЮОНИИ.

Стихи и рассказы М. Казиты начал печатать на страницах газет и журналов со школьной скамьи. Первый сборник его рассказов «Звучит песня» вышел в издательстве «Ирыстон» (1971 г.). За годы творчества издал более 40 книг, из них шесть написаны для детей. По пьесам М. Казиты на сцене Юго-Осетинского Госдрамтеатра были поставлены спектакли. Значительное место в его творчестве занимает переводческая деятельность.

14 ноября исполняется 95 лет со дня рождения Булкаты Михаила Гавриловича(1928-1993), советского и осетинского писателя, публициста, общественного деятеля. Родился в с. Чарекаул в Кахети. Окончил Тбилисский институт инженеров железнодорожного транспорта. Работал на разных должностях на Донецкой железной дороге. В 1956 г. вернулся в ГССР и до 1991 г. работал в Самтредском отделении Закавказской железной дороги. После начала вооруженной агрессии со стороны Грузии перебрался на север Осетии. Несмотря на непрофильное образование, всегда был расположен к художественному слову. Его первые рассказы «Одна слезинка» («Иу цæссыг»), «Песня трактора и плуга» («Трактор æмæ гутоны зарæг») и «Раненный фæндыр» («Нæмыгдзæф фæндыр») были напечатаны в 1961 г. в журнале «Фидиуæг». Герои боролись, умирали за свободу своего народа во время Великой Отечественной войны, проявляли высокую мораль и несгибаемую волю. В 1964 г. в свет вышел сборник рассказов «Живой обелиск» («Удæгас обелиск»), который подтвердил, что в осетинской художественной литературе появился настоящий талант. Особую популярность получили его романы «Седьмой поход нарта Сослана», «Царство небесное предкам твоим», «От Терека до Турции». М. Булкаты также занимался переводом художественной литературы.

22 ноября исполняется 90 лет со дня рождения Хугаева Василия Касполовича (1933-2007), советского и осетинского прозаика, поэта, публициста. Родился в с. Часавал Кударского ущелья. Трудовую деятельность начал шахтером в Кваисинском рудоуправлении. Окончил факультет осетинской филологии Юго-Осетинского пединститута. Работал преподавателем в школах Дзауского района, после уехал в Среднюю Азию, где также работал в школе. Заочно окончил факультет журналистики Казахстанского Госуниверситета. По возвращении на родину работал в газете «Советон Ирыстон» («Хурзæрин»), после на радио.

Свои силы в художественной литературе В. Хугаев пробовал еще в школьные годы. На страницах областной газеты «Коммунист» и журнала «Фидиуæг» появились его первые произведения. Творческую деятельность продолжал и в Средней Азии. Его произведения включены в отдельные сборники, вышедшие в издательстве «Ирыстон». В. Хугаев работал как в жанре поэзии, так и прозы, писал стихотворения, легенды, поэмы, рассказы, повести. Он с любовью рисует жизнь крестьян, будни рабочих и представителей осетинской интеллигенции.

23 ноября – День мужества и народного единства. В полдень 23 ноября 1989 года началось противостояние у въезда в Цхинвал, положившее начало национально-освободительной борьбе осетинского народа за свое национальное самоопределение. На въезде в столицу юга Осетии небольшой группой ребят была остановлена многотысячная толпа грузинских националистов, рвущихся в город.

24 ноября 1923 года, 100 лет назад, был образован Верховный суд Южной Осетии (ЮОАО).

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно