Фильм «Фатима». 65 лет художественной ленте по одноименному произведению Коста

16-10-2023, 15:03, Даты [просмотров 401] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Фильм «Фатима». 65 лет художественной ленте по одноименному произведению Коста65 лет назад, в октябре 1958 года в столице Южной Осетии городе Сталинир (Цхинвал) и столице Северной Осетии городе Орджоникидзе (Владикавказ) состоялся одновременный премьерный показ художественного фильма «Фатима». Эта кинолента, снятая по мотивам одноименной повести К. Хетагурова, стала большим событием в культурной жизни Осетии того времени... Надеемся, что в рамках празднования дней Коста на одной из возможных площадок вновь будет продемонстрирована эта историческая киноповесть.

 

Режиссер Валиев

Автором идеи создания киноленты по творчеству Коста Хетагурова выступил Владимир Валиев (Валишвили), который к этому времени был уже известным режиссером, и не только в масштабах СССР. За хроникальный фильм «Ушба», посвященный советским альпинистам, В.Валиев на VIII Международном кинофестивале в Венеции удостоился диплома фестиваля. Это была первая награда, которой была отмечена советская кинематография на международных кинофестивалях. В.Валиеву тогда было 37 лет. Впрочем, эта победа стала и поводом, чтобы власти Грузии, а он к тому времени работал на студии «Грузкино» (будущая киностудия «Грузия-фильм» – прим.ред.), настоятельно «порекомендовали» ему переделать осетинскую фамилию Валиев на Валишвили.

Режиссер Владимир Валиев родился в 1910 году в Тифлисе в семье осетина, переселившегося в этот город в свое время в поисках лучшей доли. Родители не только воспитывали своих детей в лучших национальных традициях, но и отправляли их каждое лето в Осетию, в родовое село Короги Знаурского района. Именно эта постоянная связь с Родиной сохранила в душе будущего режиссера любовь и тягу к Южной Осетии. После окончания школы В.Валиев поступает в школу-студию при новой организации «Госкинопром». В те годы кино широко входило в жизнь людей, превратившись из салонного развлечения в культ широких масс. Неудивительно, что мальчик не мог не быть очарован магией синематографа. Но даже в этом случае это решение у него было связано с конкретным пониманием цели. «Я буду снимать осетинское кино, и прославлять Осетию и осетин», – сказал Владимир отцу и получил благословение. Надо понимать, что родители, имея патриархальное воспитание, едва ли могли одобрить такой выбор сына. Ремесло режиссера было непонятным в отличие от профессии строителя, инженера, военного или учителя. Но решимость сына посвятить себя родной Осетии перевесила любые сомнения.

В 1931 году В.Валиев поступает в Высший Государственный институт кинематографии (ВГИК) в Москве. В процессе освоения режиссерского мастерства он не отказывается и от практической работы, поработав ассистентом на съемках у режиссера С.Эйзенштейна. Вскоре появилась возможность и для собственного творчества. В.Валиев в 1936 году вместе с двумя сокурсниками, русским Е.Ермаковым и англичанином Г.Маршаллом и необходимым киносъемочным оборудованием отправляется в Южную Осетию, чтобы снять свой первый фильм. Итогом той поездки стал документальный фильм «Родное село».

Всего на тему родного края В.Валиев снял двадцать фильмов, от фундаментального «Советская Юго-Осетия» до хроники «Переселение евреев Сталинира в новые квартиры». Так что В.Валиева смело можно назвать и юго-осетинским режиссером. Впрочем, работы талантливого мастера охватывают и другие темы. Всего им было снято 127 документальных фильмов и 300 киножурналов, в том числе и военные хроники с линии фронта Великой Отечественной войны.

 

Мечты сбываются

Еще со времен учебы во ВГИКе Владимир Валиев мечтал создать художественный фильм по произведению классика осетинской литературы Коста Хетагурова «Фатима». На протяжении ряда лет он выбивал в Москве целевые средства для его создания. Ему даже не нужен был сценарий, все давно сложилось в голове. И спустя годы, он все же добился своего – деньги выделили. Однако, В.Валиев, зная теневые стороны фабрики грез Грузии, пригласил в фильм в качестве сценариста грузинского режиссера Сико Долидзе, имевшего немалый авторитет на киностудии «Грузкино». Собственно говоря, благодаря этому решению, фильм и был запущен в производство. Сам Владимир Егорович был утвержден как режиссер-постановщик.

Понятно, что Валиев мог, не теряя времени, пригласить грузинских актеров, художников, композиторов, операторов, благо в Грузии такого рода профессионалов немало. Но он хотел задействовать в фильме как можно больше осетин, дабы лента получилась истинно осетинской. В итоге музыку к фильму написал Борис Галаев – основоположник осетинской профессиональной композиторской школы, дирижер, фольклорист. Кроме того, в фильме были заняты танцоры Госансамбля песни и танца Южной Осетии, в качестве художника был приглашен Азанбек Джанаев, оператором фильма стал Дудар Маргиев, в то время выпускник ВГИКа. Что касается актерского состава, то в неговошли: Владимир Тхапсаев (князь Алимбек), Дмитрий Мамиев (князь Бадилаев), Спартак Багаев (друг Ибрагима), Эльза Цховребова (няня). Исполнительница роли Фатимы – Тамара Кокова, Джамболат – Отар Мегвинетухуцеси, Ибрагим – Гиули Чохонелидзе и др.

Начались поездки, переговоры, павильонные съемки. Газета «Хурзæрин» пишет: «15 мая 1957 года на Тбилисской киностудии начались павильонные съемки художествен­ного фильма «Фатима» по произведению К.Хетагурова. Месяцем раньше в Северной Осетии побывала съемочная группа фильма для определения места натурных съемок. Режиссер В.Валишвили сказал: «Фатима» будет первым фильмом, снятым на материале Осетии. В замечательной поэме Коста Хетагурова нас привлекло многое: и поэтичность произведения, и его демократическая направленность, и вечно живая тема верности долгу, семье, и острый захватывающий сюжет».

Вот что говорит о фильме «Фатима» всезнающая Википедия. Сюжет: «Осетинский князь удочеряет подкинутую к нему девочку (Фатиму), которая вырастает в его семье и становится объектом любви его сына Джамбулата, а также батрака Ибрагима, который вынужден скрывать свои чувства. После начала войны с турками Джамбулат уходит на войну и пропадает, и через несколько лет Фатима, отвергнув многих женихов, решает выйти за Ибрагима. Ее брак складывается счастливо, однако Джамбулат спустя семь лет неожиданно возвращается из турецкого плена и требует, чтобы Фатима оставила Ибрагима, а когда та отказывается, убивает Ибрагима ночью выстрелом в спину. В конце фильма Фатима, узнав об убийстве Ибрагима Джамбулатом, сходит с ума, начинает избивать ребенка. Ребенка Ибрагима и Фатимы, маленького Джамбулата, увозит с собой во Владикавказ русский инженер». Мораль: «Мораль фильма заключается в воспитании. Если ребенок слышит с детства «Ты князь, а он холоп», его мировоззрение позволяет ему пренебрегать здравым смыслом. Все люди равны. Национальность, титул, вероисповедание, ничто не делает одного человека лучше другого. Своею жизнью, своими поступками каждый из нас делает этот мир лучше или хуже. Джамбулат поступал так, как ему позволяло воспитание. Воспитание, которое ему дал отец, принявший смерть, не желая смириться с волей дочери. Так слепое, эгоистическое воспитание, заявленное в самом начале фильма, привело к разрушению семьи, чести, разума, и в итоге судьбы». Конечно же, эти сухие строки не отражают истинного драматического накала и художественной экспрессии фильма.

 

Реалии «дружбы народов»

К сожалению, интриги в искусстве вещь не новая. Тем более, когда это касается национальных мотивов. И вот уже на выходе фильма из производства в титрах появляются новые фамилии и новые статусы: сценарий и постановка Сико Долидзе. Владимир Валишвили – второй режиссёр, третий – И. Тархнишвили. Главным художником фильма указан… театральный художник С.Вацадзе, а Азанбек Джанаев, сделавший раскадровку к фильму от первого до последнего кадра – всего лишь художник по костюмам. Смонтировавшая вместе с Владимиром Валиевым весь фильм В.Цховребова стала вдруг ассистентом, зато появился новый персонаж – режиссёр по монтажу В.Доленко. Композитор Борис Галаев, оказывается, недостаточнохорош и ему «добавили» в соавторы композитора А. Кереселидзе. По сути дела, у В.Валиева отняли его фильм, разбавив сторонним присутствием. Тем не менее, художественная лента в 1958 году выходит в широкий прокат, премьеры фильма одновременно состоялись в столицах обеих частей Осетии.

Сам В.Валиев считал, что герои его фильма должны «заговорить» на осетинском языке. Поэтому в октябре 1965 года, спустя семь лет после премьеры, начинается работа над осетинским дубляжем киноленты и уже 5 декабря Владимир Валиев лично привез в Северную Осетию первую копию фильма. Фильм на осетинский язык перевел южанин Реваз Асаев, роли озвучивали: В. Тхапсаев, Д. Темираев, Б. Тлатов, Ю. Мерденов, Ц. Мамиев, Р. Гассиева, В.Уртаева... Редактор дубляжа – И. Качмазов, звукооператор – М. Нижарадзе, директор дубляжа – П. Гугутидзе.

В настоящее время вариант киноленты «Фатима» на осетинском языке, к сожалению, считается утерянным. Хотя высказывалось предположение, чтодублированная копия может храниться в Госфильмофонде России в Москве...

В 2019 году легендарная киноповесть вновь зазвучала на осетинском языке. Премьера нового дубляжа прошла во Владикавказе в Осетинском театре и была приурочена к 160-летию Коста Хетагурова.Руководителем проекта стал кинорежиссер Рафаэль Гаспарянц, а режиссером дубляжа Аким Салбиев.

Что касается Владимира Валишвили, то после выхода «Фатимы» он предпринял попытки создания на юге Осетии национальной киношколы. Но задумка так и осталась нереализованной.Нужна была поддержка, но местные власти не проявили особой заинтересованности. Впоследствии к намерению организации работы киношколы мастер возвращался неоднократно, во время своих частых приездов в Цхинвал, но все было безрезультатно. При этом именно творчество В.Валиева-Валишвили зародило в Южной Осетии стремление к художественному кинематографу.

И еще. Через два года исполняется 115 лет Владимиру Валиеву. Несколько раз ранее были озвучены обращения с предложением увековечивания имени нашего славного соотечественника, верой и правдой, порой вопреки, служившего своей Родине, в названии одной из улиц Цхинвала. Надеемся, эта инициатива будет услышана.

 

 

ПодготовилС. Остаев

На фото: Момент съемок в павильоне. Справа Владимир Валишвили

Фильм «Фатима». 65 лет художественной ленте по одноименному произведению Коста

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно