Южная Осетия в зеркале событий. Месяц октябрь
Мы продолжаем нашу рубрику, в которой рассказываем о событиях, произошедших в истории Южной Осетии. При этом каждый рассматриваемый период будет связан с календарным месяцем. Политика, экономика, хроника культурной жизни – одним словом, факты повседневности нашего края, отразившиеся в событиях.
30 октября 1842 года был образован отдельный Осетинский округ в составе Горийского уезда Тифлисской губернии со своим руководителем. Административный центр был определен в селении Дзау. Это решение было принято в связи с тем, что «затруднительно сообщение, особенно в зимнее время и необходимо иметь в главном месте Осетии в сел. Джава чиновника, облеченного большей властью, нежели подчиненное лицо участкового заседателя». В должность осетинского окружного начальника был назначен поручик А. Смиттен. Таким образом, территория Южной Осетии в 1842 году состояла из двух образований: Цхинвальского участка с центром в Цхинвале и Осетинского округа с административным центром в с.Джава (Дзау). Позже в состав Осетинского округа также вошли села Нар, Закка и Зарамаг нынешней Северной Осетии.
27 октября 1851 года военно-полевой суд в Тифлисе вынес приговор в отношении Махамата Томаева, руководителя вооруженного восстания в Рукском ущелье Южной Осетии (1850 г.). Суд «за участие в возмущении осетин, под главным его предводительством», постановил лишить Томаева всех прав, состояния, чина прапорщика и медали, полученной от российских властей ранее. Обвинение требовало сослать Томаева на каторгу, однако Тифлисский военный губернатор граф Воронцов, принимая во внимание: а) что возмущение в Осетии, в самом начале его, было делом почти всеобщим, и потому Томаеву «невозможно было избегнуть, от участия в оном при упорной настойчивости осетин»; б) преклонные лета Томаева; в) прежние его заслуги, за которые он был награжден медалью и чином и г) добровольную явку, с раскаянием в преступлениях своих, предложил прапорщика Томаева, «по лишении всех особенных, лично и по состоянию присвоенных ему прав и преимуществ, сослать на житье в Томскую губернию». Что и легло в основу окончательного решения военно-полевого суда.
Впервые медицинскую практику на постоянной основе в Южной Осетии основал врач Уасил (Василий) Дзуццев. До того как он открыл свой медицинский кабинет в доме по ул.Х. Гаглоева (бывш. ул. Тельмана – прим.ред.), больным в Цхинвале приходилось выезжать в соседний г.Гори или пользоваться услугами знахарей. В октябре 1927 года цхинвальский врач Уасил Дзуццев отметил юбилей начала своей медицинской практики в Южной Осетии. Первого пациента он принял в 1877 году. Общественность Цхинвала – осетины, армяне, грузины, евреи – отпраздновали 50-летие врачебной деятельности осетинского эскулапа и преподнесли ему в подарок золотые часы.
10 октября 1930 года в столице Южной Осетии прошел первый съезд осетинских писателей. Организаторами форума мастеров художественного слова Осетии выступили Александр Тибилов, Чермен Беджызаты и Созырыко Кулаев.
В октябре 1933 года вышел первый сборник трудов – «Известия Юго-Осетинского института краеведения». В нем были опубликованы работы о природных богатствах и народном хозяйстве области, о геологических условиях строительства Транскавказской железной дороги, а также по вопросам истории и этнографии осетинского народа.
12 октября 1950 года решением облисполкома ЮОАО селение Квайса Часавальского сельсовета было преобразовано в поселок городского типа с одновременным созданием Квайсинского поселкового Совета.
19 октября 1981 года в торжественной обстановке в столице ЮОАО было открыто новое современное производство – трикотажная фабрика. В среднем в год фабрика должна была выпускать продукции на несколько миллионов рублей.
24-26 октября 1981 года произошел этнический конфликт между осетинами и ингушами в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ). 21 октября 1981 года в селе Плиево Назрановского района Ингушетии был убит водитель такси осетин Казбек Гаглоев. На его похоронах 24 октября присутствовало около тысячи человек. Люди обратили внимание руководства Северной Осетии на непрекращающиеся безнаказанные убийства ингушами осетин. Однако вместо справедливого расследования и наказания виновных, власти применили репрессии. Ответом стали массовые выступления, в которых приняли участие несколько тысяч человек.
В октябре 1982 годана чемпионате Европы по тяжелой атлетике, проходившем в болгарском городе Хасково, победителем в весовой категории до 100 кг стал юго-осетинский штангист Алик Медоев. Спортсмена к первенству подготовил тренер Гри Кочиев.
В октябре 1988 годаЮжную Осетию посетил известный английский лингвист, поэт и переводчик Уолтер Мэй с супругой. В переводческом «багаже» Мэя была и «Осетинская лира» Коста Хетагурова, и его поэма «Фатима». На встрече с преподавателями и студентами пединститута он рассказал о том, что намерен перевести на английский язык Нартский эпос. Сказания о нартах, отметил Уолтер Мэй, являются бессмертным памятником осетинской культуры, и с ними должен познакомиться весь мир.
11 октября 1989 года в селении Нар прошли традиционные торжества, посвященные дню рождения осетинского поэта и общественного деятеля Коста Хетагурова. На этом общенациональном празднике впервые прошла открытая демонстрация осетинского триколора. Правда, со стороны руководства Северной Осетии была попытка убрать с территории, где проходили праздничные мероприятия, новые флаги, но безрезультатно.
13 октября 1989 года в селение Еред Цхинвальского района прибыл лидер национального движения Грузии Звиад Гамсахурдиа. Он призвал осетин «образумиться и встать рядом с грузинским народом, в противном случае пригрозил вымести их железной метлой за Рокский перевал». Из выступления З.Гамсахурдиа: «Скоро я буду в Цхинвали с 10 тысячами моих соколов, и посмотрим, какую встречу нам устроит общественность Цхинвали. Мы им свернем шею, тем более что таких слабых противников, как осетины, нетрудно будет обуздать. Пол Грузии будет с нами, и там будет видно, кто кого победит, чья кровь больше прольется».
20 октября 1989 года народные протесты в Южной Осетии приняли новую форму – начались голодовки. У здания Правительства люди проводили день и ночь, демонстративно отказываясь от пищи. 23 октября голодовку объявили… пациенты областной соматической больницы. После – шахтеры Квайса. Требования протестующих были конкретны: придание осетинскому языку статуса государственного; в качестве языка общения с органами власти в Тбилиси установить русский язык; отменить обязательное изучение в школах Южной Осетии грузинского языка абсолютно всеми учениками. Вскоре в повестке дня появились и политические требования – повысить статус Юго-Осетинской Автономной области.
16 октября 1992 года было опубликовано постановление Президиума Верховного Совета РЮО о выдаче хлеба по карточкам. В нем указывалось: «В связи с тяжелым положением, сложившимся в Республике Южная Осетия с мучными изделиями и острой нехваткой муки для выпечки хлеба, перейти на нормированную выдачу хлеба по карточкам. Норму отпуска на одного потребителя …определить в 450 гр. Признать меру временной».
17-18 октября 1992 года делегация РЮО принимала участие в работе сессии парламента Конфедерации народов Кавказа (КНК), проходящей в Грозном. В составе делегации первый зампредседателя Верховного Совета РЮО Алан Чочиев, министр внешних связей РЮО Урузмаг Джиоев, мэр Цхинвала Вадим Габараев, члены парламента КНК Ацамаз Кабисов и Юрий Дзиццойты. На заседании парламента КНК было заявлено о необходимости взаимного признания независимости Чечни и Южной Осетии, открытии представительства КНК в Цхинвале. На сессии КНК вице-президентом Конфедерации был избран А.Кабисов.
20 октября 1992 года в Цхинвал со стороны Грузии последний раз прибыл железнодорожный состав – тепловоз и три товарных вагона. Это было первое прибытие поезда с 1989 года, когда между Южной Осетией и Грузией было прекращено железнодорожное сообщение. Транспортная ветка «Цхинвал-Гори» была введена в эксплуатацию в 1940 году и использовалась для пассажирских и грузовых перевозок. С вводом в зону грузино-осетинского конфликта летом 1992 года миротворческих сил, была предпринята попытка восстановить и железнодорожное сообщение. В настоящее время железнодорожные пути, ведущие в сторону Грузии, разобраны.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.