К 85-летию Тореза Кулумбегова, первого руководителя Республики Южная Осетия
Это был противоречивый человек и политик. Как, впрочем, и всё в те смутные годы. Он был смелый на неординарные решения и одновременно консервативный в переосмыслении действительности, романтик и в то же время человек, чрезвычайно восприимчивый к критике своих действий, чрезмерно требовательный и столь же отзывчивый. Судьбой ему было определено оказаться во главе молодого, зарождающегося национального государства. И разделить вместе со своими соратниками и всем народом Южной Осетии тяготы и лишения первых лет нашей независимости.
Немного истории. В годы советской власти Т.Кулумбегов возглавлял администрацию столицы Юго-Осетинской автономной области – Горисполком. В это время из-за своей принципиальности у Тореза начинается конфликт с партийным руководством автономии, первым секретарем Обкома партии Ф.Санакоевым. И конфликт этот продолжался многие годы. Являясь частью системы, Т.Кулумбегов никак не мог свыкнуться с протекционизмом, коррумпированностью, клановостью системы. А в те времена иметь личное мнение, отличное от партийного, считалось достаточным поводом, чтобы тебя убрали из команды.
Чтобы «убрать» из числа номенклатуры Т.Кулумбегова, руководством автономной области было принято решение отправить его на учебу в высшую партийную школу в Москву. Для обычного советского чиновника это решение могло быть редкой удачей, так как давало «зеленый свет» в продвижении по службе. Ведь после окончания партийной школы статус человека повышался в разы. Но в случае с Т.Кулумбеговым это была опала. Которая продолжилась и после возвращения в Южную Осетию. Место работы, которое ему определили на восьмом этаже Дома Правительства – Комитет по телевидению и радиовещанию.
Но и это назначение не заставило Т.Кулумбегова отказаться от своих принципов. Как итог, строгий выговор, лишение партийного билета и увольнение с работы. Попытки коллег по комитету заступиться за Т.Кулумбегова обернулись для них серьезными неприятностями.
К этому времени у Тореза уже был авторитет человека, борющегося с произволом партийной номенклатуры, что не могло не импонировать простому народу. Действительно, Т.Кулумбегов не только словами, но и жизненной позицией доказывал свое неприятие диктата власти. Поэтому репрессии в его отношении вызывали возмущение у людей.
Понятно, что совсем оставлять Тореза без работы было нельзя. И в марте 1986 года его назначили директором цхинвальской средней школы №2. В первый его рабочий день произошел курьезный случай. Одна из учительниц, придя рано утром на работу, встретила на территории учебного заведения Т.Кулумбегова, подметающего веником двор. «До чего довели власти человека, что тот вынужден подрабатывать черной работой!», – не раз вспоминала она свою первую реакцию.
Но так было и в первый, и все последующие дни. Строгость у него соседствовала со справедливостью, требовательность с личным участием. Он одновременно совмещал в себе директора, общественника и хозяйственника. Т.Кулумбегов пресек всякие попытки увольнять опытных педагогов старшего возраста, и сумел подвигнуть молодых учителей на изменение отношения к своей специальности от формального к подвижничеству. Не оставались вне сферы его внимания и простые ученики, в каждом из которых он видел самостоятельную личность...
Т.Кулумбегов не только стал впоследствии первымруководителем Республики, но был инициатором ее провозглашения 20 сентября 1990 года на сессии областного совета. В годы зарождения национально-освободительного движенияавторитет Т. Кулумбегова возрос. Неудивительно, что он был избран в Верховный Совет РЮО, а на первой сессии и его руководителем, таким образом, став первым главой Республики.
То, что он был руководителем страны не только по факту избрания, а по праву народной поддержки, понимали и в Тбилиси. Поэтому провокация с его приглашением на переговоры, похищение, закончившееся арестом и осуждением, была в русле попыток властей Тбилиси лишить народ его признанного лидера. 29 января 1991 года Т.Кулумбегов попадает в руки грузинских властей.
В грузинских застенках начались круги ада Тореза Георгиевича. Позорное судилище широко освещалосьв грузинских СМИ и стало примером извращения судебной практики. В качестве свидетелей были даже привлечены преподаватели грузинского языка из школы №2, покинувшие к тому времени осажденный Цхинвал… В чем только не обвиняли Т.Кулумбегова: и в антигосударственной деятельности, и в хранении оружия, и в призывах к насилию, и в разжигании межнациональной розни... Последнее обвинение было самым абсурдным, если учесть семейные обстоятельства самого Тореза. Мать у него была армянкой, теща русской, невестка азербайджанкой, а супруга грузинкой.
…По возвращении в Южную Осетию, политик застает новую конфигурацию политических сил. Но Торез и здесь не захотел быть формальным лидером и активно старался влиять на внутриполитические процессы. Под его руководством юго-осетинский Парламент провозглашает независимость Южной Осетии, Торез возглавляет страну во время грузинского вторжения весны-лета 1992 года, он же в числе разработчиков Дагомысских соглашений, положивших конец военным действиям в зоне грузино-осетинского конфликта...
Осенью 1993 года Т.Кулумбегов, оказавшись бессильным против интриг своих политических оппонентов, самолично складывает свои полномочия руководителя страны.
Л. Джиоев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.