Республика Южная Осетия. 15 лет обретению статуса международно признанного государства

25-08-2023, 15:58, Даты [просмотров 375] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Республика Южная Осетия. 15 лет обретению статуса международно признанного государства26 августа в календаре праздничных дней и памятных дат РЮО отмечено как День признания независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией. В этот день ровно пятнадцать лет назад Д.А. Медведев, в бытность свою Президентом РФ, подписал указы о признании государственности Южной Осетии и Абхазии. Республики, возникшие на карте мира в 90-х годах, были признаны Россией в качестве суверенных и независимых государств. При принятии этого решения Москва руководствовалась положениями Устава ООН, декларацией 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, и Хельсинкским Заключительным актом СБСЕ 1975 года. Руководство Российской Федерации также призвало другие государства последовать своему примеру.

 

Экспорт суверенитета

Признание Республики Южная Осетия Россией воспринималось как крайне желанное, но маловероятное. Хотя определенная надежда возникла после признания Западом бывшей сербской автономии Косово. Тогда российское руководство дало понять, что, несмотря на заверения западных стран, прецедент Косово отнюдь не является уникальным случаем. Россия неоднократно указывала на то, что решение о признании Косово может повлечь за собой правовой прецедент и будет учтено Москвой в своей политике применительно к Абхазии и Южной Осетии.

Джинн был выпущен из бутылки, и его выпустил Запад. Парад признания Косово начался в феврале 2008 года, однако параллельно с бравурными заявлениями о поддержке Приштины прозвучал тревожный для западных политических институтов звонок. 18 февраля Госдума и Совет Федерации выступили с заявлением о последствиях провозглашения независимости Косово, в котором отмечалось, что отныне существующие территориальные конфликты будут «рассматриваться РФ с учетом косовского сценария». В тот же день на встрече с президентами Абхазии и Южной Осетии, С. Багапшем и Э. Кокойты, спикер Госдумы Б. Грызлов сказал, что признание статуса Косово создает предпосылки «для выстраивания нового формата отношений России с самопровозглашенными государствами в зоне естественных интересов России, прежде всего, на постсоветском пространстве». Эти слова были приняты к сведению в Цхинвале и Сухуме. В начале марта 2008 года депутаты парламентов двух республик обращаются к международному сообществу и Федеральному собранию РФ с просьбой признать независимость этих государственных образований.

13 марта в Госдуме РФ состоялись парламентские слушания комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками на тему обращений к Российской Федерации о признании независимости Республики Абхазия, Республики Южная Осетия и Приднестровской Молдавской Республики. А 17 марта комитет Госдумы по делам СНГ предложил правительству РФ определить процедуру признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Дальше больше. Депутаты Госдумы 21 марта приняли заявление, где предложили Президенту и Правительству рассмотреть вопрос о целесообразности признания Абхазии и Южной Осетии. Последующий шаг был наполнен большей конкретикой. 16 апреля 2008 года Президент РФ В.Путин поручает Кабинету министров организовать прямое взаимодействие с де-факто органами власти Южной Осетии и Абхазии. Предлагалось рассмотреть весь спектр возможного сотрудничества: экономика, торговля, социальная и научно-техническая сферы. Обеспечивалась правосубъектность юридических лиц, зарегистрированных в республиках, признавались документы, выдаваемые физическим лицам, и др. В этом поручении самым важным было словосочетание «прямое взаимодействие», так как до этого Москве приходилось организовывать свои гуманитарные «транзакции» в Цхинвал через Северную Осетию.

Это решение В.Путина явилось реализацией российской политики по экспорту суверенитета. Понятие нового времени – «экспорт суверенитета» предполагает оказание прямой или косвенной помощи странам и территориям, стремящимся к независимости и суверенитету.

 

Непростой путь к признанию

Казалось бы, грузинское вторжение 8 августа 2008 года и принуждение Грузии к миру должны были стать определяющими для российского руководства. Но Москва все еще надеялась, что обрубать канаты окончательно не придется. Во-первых, была надежда на благоразумие и конструктивность президента М.Саакашвили, пыл которого после краха блицкрига должен был бы поостыть. Возможность компромисса предоставлял мирный план президентов России и Франции Д.Медведева и Н.Саркози, шестой пункт которого предусматривал «начало международного обсуждения о вопросах будущего статуса Южной Осетии и Абхазии». Но грузинский президент от него отказался.

Во-вторых, Д.Медведев надеялся на компромисс и со стороны руководителей Абхазии и Южной Осетии. Он предложил им проект конфедеративного союза с возможностью дальнейшего включения в состав Грузии. Об этом рассказал бывший глава МИД Абхазии С. Шамба. Он отметил, что в Москве лидеры Абхазии и Южной Осетии С. Багапш и Э. Кокойты получили на руки проект создания такого союза для ознакомления. Абхазская и юго-осетинская стороны обсудили проект и пришли к заключению, что он неприемлем. После этого, отметил Шамба, Медведев заявил, что российской стороне не остается ничего другого, кроме признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

В условиях, когда обе стороны не считали возможным идти на уступки, возрастала угроза очередного реванша Грузии. Тем более, что после августа 2008 года резко увеличилась политическая и военная поддержка грузинского правительства коллективным Западом. Поэтому военное присутствие в Южной Осетии было крайне необходимо. Однако после того, как коллективные миротворческие силы де-факто распались, легитимность военного присутствия РФ в РЮО могла быть подвергнута сомнению. По этой причине важно было создать правовую базу присутствия российской армии в Южной Осетии. Для этого было необходимо, чтобы между Цхинвалом и Москвой были заключены соответствующие соглашения. И договариваться в этом случае было необходимо с признанными на государственном уровне властями.

Реализация этого положения не заставила себя долго ждать – «Дорожная карта» была пройдена достаточно быстро. 22 августа Парламент РЮО обратился к российским властям, Совету Федерации и Госдуме РФ с просьбой о признании независимости, исходя из права наций на самоопределение и «невозможности сосуществования Грузии и Республики Южная Осетия в одном государстве».

25 августа Совет Федерации принял обращение к Президенту РФ Дмитрию Медведеву с призывом признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Документ был принят единогласно, за него проголосовали 130 членов палаты, присутствовавшие на заседании. В тот же день Государственная дума РФ единогласно (за – 447 депутатов) приняла аналогичное обращение к Президенту РФ.

26 августа 2008 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. В своем заявлении глава государства подчеркнул, что власти Грузии «избрали геноцид для решения своих политических задач», перечеркнув тем самым возможность мирного существования осетин, абхазов и грузин в одном государстве.

Долгая дорога Республики к международному признанию завершилась. В дальнейшем примеру Российской Федерации последовали Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия.

Р. Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Популярно