Умар Кочиев. Жизнь как легенда (к 120-летию со дня рождения)

25-08-2023, 14:42, Даты [просмотров 411] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Умар Кочиев. Жизнь как легенда (к 120-летию со дня рождения)Селения Тонтобет и Раро расположились в живописном Дзауском ущелье. Оба этих населенных пункта считаются вотчиной осетинской фамилии Кочиевых (Хъоцытæ). Фамилия эта не отличается многочисленностью, но ее представители внесли и вносят большой вклад в историю, культуру, развитие народного хозяйства Осетии. Тому свидетельство имена просветителя Бидзины Кочиева, Героя Советского Союза Константина Кочиева... В этом ряду и Умар Степанович Кочиев – инженер-строитель, кандидат технических наук, много сделавший для развития транспортной системы Южной Осетии. В августе исполняется 120 лет со дня его рождения.

Родился герой нашего повествования 25 августа 1903 г. в селении Тонтобет в семье простого горца. Жизнь на возвышенности никогда не баловала людей большим достатком, и главная беда была в дефиците пахотной земли и покосов. Поэтому, когда появилась возможность, отец Умара Степан (Гула) переселился с семьей на равнину. Обосновались они в предместье Цхинвала, который в те годы напоминал большое селение. Здесь новые поселенцы приобрели участок земли, построили небольшой дом-времянку.

Первым учебным заведением, в котором Умар стал постигать знания, была Цхинвальская начальная школа, куда мальчика определили в 1911 году. После была школа в селении Дзау, потом снова учеба в Цхинвале.

Казалось, что судьба провинциального мальчишки ничем не будет отличаться от будущего сверстников – работа после окончания учебы, женитьба, непосильный труд на всем протяжении взрослой жизни и тихая старость в окружении детей. Но человек предполагает, а судьба располагает.

Летом 1920 года грузинское правительство учинило геноцид осетинам юга Осетии, Умар вместе с родными был вынужден покинуть родной край. Целый год его семья, как и тысячи беженцев, была вынуждена находиться в эмиграции.

В марте 1921 года грузинские оккупационные войска выдворили из Южной Осетии. Люди стали возвращаться в свои дома, большая часть которых представляла собой пепелища. Невзгоды и лишения делают свое дело – Умар Кочиев домой вернулся уже взрослым человеком. Теперь о детских мечтах пришлось забыть, надо было зарабатывать на жизнь, чтобы поддержать семью. И здесьпроявились удивительные кадровые решения небесной канцелярии – от должности простого делопроизводителя до бойца части особого назначения (ЧОН) для борьбы с бандитизмом.

Со временем приходит понимание, что необходимо завершить образование, У.Кочиев заканчивает рабфак, средне-специальное учебное заведение на заре Советской власти, и сразу же следует призыв на работу в комсомоле. В те годы молодежь была в самом водовороте перемен в обществе. Перемены произошли и в личной жизни нашего героя – он соединяет свою судьбу с юной комсомолкой Евой Газзаевой.

Семейная жизнь требовала большой ответственности, поэтому У.Кочиев твердо решил получить профессию. И не какую-то отвлеченную, а инженера-строителя. И вот он уже студент Тбилисского государственного политехнического института. Учеба совмещалась с практикой, которую студент по его просьбе проходил в Южной Осетии. Наиболее запоминающийся эпизод практики – строительство моста у селения Гуфта Дзауского района, где Умар волею обстоятельств оказался начальником стройки.

Весной 1938 году на руках Кочиева уже был диплом инженера-строителя и распределение в Западную Грузию. Но деятельная натура молодого инженера требовала большего размаха, и вот уже в географии его служебных командировок стройка Днепрогэса, мостовая переправа в поселке Джульфа в иранском приграничье, прокладка участка железной дороги Сухум-Гагра, дорожное строительство в г.Тифлисе… Проходит время, и опыт Умара Кочиева становится востребован и на Родине, где планировалась прокладка железной дороги. Наш герой еще не знал, что это строительство станет самым важным делом его жизни.

В январе 1939 года У.Кочиев был назначен начальником строительного управления железнодорожной линии «Гори-Сталинир». Благодаря его профессионализму, умению мотивировать людей и отстаивать свою позицию перед вышестоящим руководством – стройка была завершена на год раньше. Досрочное выполнение плана строительства имело принципиальное значение. Умар Кочиев предвидел, что грядет война и железная дорога станет частью тыловой инфраструктуры, кроме того, он понимал, что строительство может быть вообще заморожено, так как финансовые средств могут быть мобилизованы на военные нужды.

28 июля 1940 года со станции Гори в Сталинир (Цхинвал) отправился первый железнодорожный состав. Железнодорожная ветка протянулась на 33 км и обошлась в 23 млн рублей. На всем ее протяжении имеется 48 искусственных сооружений – станции, переходы, эстакады и мосты.

Начало Великой Отечественной войны У.Кочиев встретил в должности секретаря Юго-Осетинского Обкома Компартии по промышленности и транспорту. Вскоре он был направлен на фронт, на Крымский полуостров в должности батальонного комиссара. В течение нескольких месяцев 1942 года У.Кочиев находится на передовой, участвует в наступлении в составе стрелковой дивизии. На Крымском полуострове тогда шли тяжелые бои.

Во время очередной атаки на вражеские позиции У.Кочиев получает ранение и оказывается в немецком плену. Начинается трагическая эпопея по концентрационным лагерям, которая закончилась в Германии в мае 1945 года освобождением из плена советскими войсками. Дальше проверка в фильтрационных лагерях и возвращение в Южную Осетию.

Адаптация к мирной жизни проходила непросто – пребывание в плену сказалось на его физическом и моральном состоянии. Было и чувство неуверенности в отношении того, как общество отнесется к нему после пребывания в концлагере.

В 1946 году У.Кочиев переезжает с семьей в Тбилиси, где начинает работать в Тбилисском институте железнодорожного транспорта. Наряду с преподаванием занимается научными изысканиями, результатом которых стала диссертация. Научную работу он с успехом защитил в 1949 г., став кандидатом технических наук.

И опять перемены. Вскоре его приглашают на преподавательскую работу в родной ВУЗ – Тбилисский политехнический институт, где он пребывает в должности доцента. Со временем у Умара обострились старые болезни, и читать лекции становилось все сложнее. Но что удивительно, авторитет У.Кочиева у руководства ВУЗа был столь велик, что ему разрешили проводить занятия на дому, в его тбилисской квартире. Отметим, что его сын Ахсар также выбрал профессию строителя, его «авторству» принадлежит несколько зданий в Цхинвале

После выхода на пенсию У.Кочиев возвращается в Южную Осетию, где проживает в г.Цхинвал. В 1985 г. сердце талантливого инженера и организатора перестало биться.

С. Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно