Урузмаг Баскаев. Жизнь крупным планом

20-08-2023, 19:59, Даты [просмотров 385] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Урузмаг Баскаев. Жизнь крупным планомВ августе свой юбилей отмечает известный осетинский журналист Урузмаг Баскаев. Ему исполнилось 85 лет. Однако возраст не отражает состояния души этого талантливого человека, который по-прежнему активен в творчестве, радует нас своим задором и жизнелюбием. Отметим, что юбиляр отмечен важным для сегодняшнего дня качеством – его считают своим не только на севере, но и на юге Осетии.

 

Обычно рассказ о юбиляре начинается с указания места его рождения, рассказа о семье, детстве, отрочестве... А я бы хотел начать с нашего с ним знакомства, которое определило мое отношение к нему, как человеку слова и дела.

В начале марта 1994 года в РЮО прибыла группа северо-осетинских телевизионщиков: глава дирекции планирования и выпуска ГТРК «Алания» Олег Доев, режиссер Урузмаг Баскаев, видеоинженер Александр Хадзиев, телеоператор Руслан Битаров, начальник кинокомплекса Марик Туаев и водитель Хетаг Багаев. С их помощью происходила наладка телевизионного оборудования и подготовка технического персонала для создаваемого государственного телевидения.

Работал северо-осетинский десант слаженно и творчески, особо выделялся тандем Доев-Баскаев. Эти два человека мною всегда воспринимались как одно целое, настолько они были близки в общении и в отношении к работе. «Урзик» – так часто тепло и по-дружески Олег Доев обращался к Урузмагу Баскаеву. Мягкость в характере О.Доева удачно совмещалась с экспрессией У.Баскаева, и все это вместе благотворно отразилось на процессе организации телевизионного дела в Южной Осетии.

Пока технари знакомили своих юго-осетинских коллег с тонкостями видеомонтажа и «капризами» телевизионного оборудования, О.Доев, У.Баскаев и Р.Битаров занимались с журналистами и телеоператорами. Мастер-классы проводились в процессе работы над репортажами и интервью.

Урузмаг Баскаев, как человек, прошедший школу театра, взял на себя еще и заботу по подготовке дикторов. Как-то случился забавный эпизод. Во время записи в студии он стал рассказывать, что несколько раз во время записи передачи, в которой он был ведущим, взрывались лампы освещения. И ему стоило немало усилий, чтобы сохранить хладнокровие и не «выходить» из образа. Не успел он закончить свой рассказ, как самым мистическим образом раздался громкий хлопок – одна из ламп освещения взорвалась и на ведущую новостей Арину Цгоеву посыпались осколки стекла. Девушка, конечно же, отреагировала в присущей женщинам эмоциональной манере. И это не удивительно, ведь на волнение во время эфира наложились яркая вспышка и взрыв. «Арина получила боевое крещение!», – последовал невозмутимый комментарий Урузмага Баскаева.

Необходимо отметить, что судьба к нашему юбиляру была благосклонна и изобретательна – за свою жизнь У.Баскаев получил счастливую возможность испробовать свои силы в нескольких ипостасях. На заре своей юности мальчик из северо-осетинского городка Ардон поступает в ГМИ на горно-геологический факультет. В то же время Урузмаг успевает участвовать в институтских театральных постановках, занимается в кружках самодеятельности. Проучившись год в ГМИ, он решает поменять профессию металлурга на профессию актера. В 1964 году Урузмаг уезжает в Москву и поступает в Театральное училище им. Бориса Щукина.

Недавно в моем телевизоре функция «Смарт ТВ» выдала в ряду видеоконтента художественный фильм Северо-Осетинской телестудии «Во всем виновата Залина». И я не упустил возможность, благодаря этому фильму, на час вернуться в беззаботную эпоху СССР. Каково же было мое удивление, когда в одном из киногероев я узнал Урузмага Баскаева. Он в образе молодого механика Бибо оживлял механизмы и между делом исполнил мелодичную песню. Самое интересное то, что этот фильм я смотрел и ранее, но только сейчас в тени главных героев смог распознать Урузмага Баскаева. Хотя у меня есть оправдание – непросто было узнать в задорном парне нашего убеленного сединами юбиляра.

В кино У.Баскаев пришел не сразу. После окончания театрального вуза он начинает служить в Северо-Осетинском Госдрамтеатре. На сцене ему посчастливилось играть с такими корифеями национального театра как В.Тхапсаев, И.Гогичев, Б.Ватаев... Здесь ему удается создать немало запоминающихся ярких сценических образов. Казалось, впереди признание благодарного зрителя и богатая театральная биография. Но тут судьба делает очередной поворот – и вот уже У.Баскаева переманивают в большое кино. Первый опыт был получен на съемках фильма «Костры на башнях» (1968), где он стал одним из режиссеров киноленты, одновременно сыграв и эпизодическую роль в этом фильме.Опыт оказался положительным и вскоре У.Баскаев полностью переходит в киноиндустрию. Снимается в фильмах «Фарн», «Чермен», «Новоселье в будний день», «В горах реки бурные». В 1975 году он работает в картине «Сюрприз» вторым режиссером, а после – в фильмах «Семейная драма», «Во всем виновата Залина».

Очередной раз судьба решила поменять жизнь нашего юбиляра в 1984 году, когда У.Баскаев начинает работать на северо-осетинское телевидение. Здесь он первое время начитывает тексты – неповторимый тембр голоса становится его визитной карточкой. Со временем ему доверяют создание собственных телепрограмм, из числа которых он постепенно отдает приоритет спортивным.

Благодаря У.Баскаеву спорт в Северной Осетии стал частью рейтингового телевещания в Осетии. Популярность спортивных программ дала основание для создания отдельной редакции, которую по праву возглавил наш юбиляр. В сетке вещания появляются программы «Осетия спортивная», «На ковер приглашается», «Звезды осетинского спорта».

Заслуги Урузмага Баскаева перед Родиной отмечены высокими званиями и наградами. Он Заслуженный работник культуры РСО-Алания, отмечен «Золотым микрофоном» за личный вклад в развитие телевидения Северной Осетии, награжден медалью Южной Осетии – «Защитнику Отечества» за участие в становлении телевещания на юге Осетии.

Несмотря на возраст, наш юбиляр полон оптимизма и желания работать. В настоящее время У.Баскаев работает в газете «Рæстдзинад», его статьи пользуются популярностью у читателей издания.

 

Р. Кулумбегов, заслуженный журналист РЮО

На фото: Урузмаг Баскаев и Олег Доев

Урузмаг Баскаев. Жизнь крупным планом

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно