Безмолвный подвиг августа восьмого

11-08-2023, 13:18, Даты [просмотров 566] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Безмолвный подвиг августа восьмогоДаже не верится, что уже прошло 15 лет с кровавого августа 2008-го года, который снова, как в 1992-м или в 2004-м, забрал жизни многих мирных жителей нашей страны, но и выявил имена новых героев, павших смертью храбрых. Война осетинского народа за свою свободу и независимость, начатая еще в 1989 году, разделила последние десятилетия нашей жизни на различные этапы, чередуя военную агрессию со стороны Грузии и эскалацию напряжённости с относительно мирными периодами военного времени. Новейшая история страны еще находится в ожидании своего исследования, как и август 2008-го в частности. При этом за минувшие годы вопросов меньше не стало. Наоборот, многие факты обрастают новыми подробностями. Но ад августа 2008-го, когда в полночь огни города стали медленно гаснуть и грузинские фашисты пустили на мирный, спящий город «Град», всегда будет стоять особняком

 

С рождения нам на пути встречается много учителей: кто-то учит математике, кто-то – жизни. Одним из примеров героизма, который может стать ценным уроком, является безмолвный подвиг Павла Газзаева в августе 2008-го. Ведь зачастую даже без оружия в руках своим человеческим поступком можно сразить врага. И это бывает не менее значимо. Во время войны 2008 года он работал газооператором Цхинвальского хлебокомбината.И, как его коллеги по цеху, он 8 августа, несмотря на ожесточенную войну, вышел на работу – все дни агрессии предприятие работало, не останавливаясь ни на минуту.

Павел Газзаев большую часть жизни проработал на хлебокомбинате, и его направление являлось важным и ответственным звеном в работе предприятия. 8 августа, в первый же день войны, погиб сын Павла Инал Газзаев, как и многие парни, вставший на защиту своей Родины. В течение дня до Павла доходили разные слухи о том, что не стало его сына, но, надеясь, что Инал находится в другом месте, в его сердце теплилась надежда, и от этих мыслей он отвлекался на свою работу. Однако ближе к вечеру подошёл директор хлебокомбината Вадим Цховребов, который сказал Павлу уже достоверную информацию про его сына… Жизнь остановилась на миг… Враг пробил пулей не только славного сына Осетии, но и отцовское сердце… Но оставлять рабочее место было никак нельзя: сменщик под обстрелами пока не мог дойти до предприятия, а значит без рук Павла работа в пекарне могла просто прекратиться. Он понимал эту ответственность и остался на работе до прихода сменщика, который смог дойти только на следующий день… Какой дух и какая сила были в мужчине, которому было уже за 70, чтобы выдержать подобное... А сын его, не оплаканный отцовскими слезами,покоился в подвале дома по улице Исака Харебова54…

Павел Газзаев, верный и преданный себе и работе, любящий отец двух дочерей и единственного сына, которого забрала война, был уважаем всеми. И соседями, и родственниками, и знакомыми. Павла не стало спустя 10 лет после трагической гибели сына. В 2017 году в автомобильной катастрофе погибла его внучка, дочь Инала, и сердце

Павла не выдержало еще одну утрату.

Про героизм работников хлебокомбината и отдельно о гражданском подвиге Павла Газзаева рассказывает директор Юго-Осетинского предприятия хлебобулочных изделий Вадим Цховребов: «Работа предприятия в эти тяжелые для Республики дни не прекращалась. Ни один человек не покинул свое рабочее место, те, кто мог добраться на работу, пришли. При этом наша молодёжь, Андрей Комаров, Василий Зозиев, Ирбег Хачиров, Эрик Пухаев охраняли по периметру территорию хлебозавода,другие занимались своей непосредственной работой, которую выполнили под обстрелами – так только 8 числа на наше предприятие попало семь минометных снарядов.Но производство продолжало функционировать, люди мужественно выполняли свою работу, за что им огромное спасибо. Об этом надо говорить и помнить. Это героизм всего коллектива. Впоследствии многим из них были вручены награды, хотя тут само предприятие коллективно достойно ордена «Уацамонга». Ведь многие себя показали, как настоящие герои: Пухаев и Кочиев при развозе хлеба получили ранения, не совместимые с жизнью, некоторые наши работники так же получили ранения...

В эти дни не могу не вспомнить поступок настоящего героя Павла Газзаева, величайшего человека, хорошего и порядочного. Он был моим соседом по улице Исака Харебова. Что во дворе, что на работе, этот человек всегда был ответственный и добродушный. И о его поступке во время войны нужно помнить и именно на таких примерах воспитывать нашу молодежь… Когда я достоверно узнал о гибели его сына в районе телевидения, где шли бои, я подошёл к Павлу, чтобы сообщить ему страшную весть. Пытался подобрать нужные слова, но в такие моменты это очень сложно. Да и Павел сам все сразу понял, последняя надежда его рухнула и он сник… Я как мог пытался поддержать его, успокоить, предложил ему пойти домой, к семье. На что Павел после долгого молчания ответил: «А чем я еще помогу своему сыну? Что я дома сделаю? А если уйду отсюда,оставлю работу, то дизель может заглохнуть, работа пекарни остановится и тогда люди останутся без хлеба…».

На тот момент он был у нас единственным газооператором, который находился на месте... Отправляя Павла домой, я уже мысленно продумывал варианты продолжения работы, главный механик Вадим Георгиевич был на месте и должен был справиться на два фронта.Но Павел отказался покидать пост, прекрасно понимая, что в данном случае наша работа не столько выпекать хлеб людям, сколько морально и духовно поддерживать наш народ – если предприятие работает, значит жизнь продолжается. Это он понимал и осознавал, и отнесся к этому с огромнейшей ответственностью... Вспоминая Павла, да и работу всего коллектива, у меня нет слов, чтобы описать то хорошее и благородное, что они сделали.

В целом, в те тяжелейшие дни для страны, безусловно, каждый из оставшихся в городе, уже своим присутствием демонстрировал мужество и героизм, кто с оружием в руках, кто просто своей деятельностью вселял уверенность в других, это и журналисты, и врачи, и пожарные, и работники пекарни… Ведь тогда никто до конца не был уверен, что ожидаемая помощь российской армии придет. Но наш народ не спасовал. А ведь численность грузинской армии на тот момент превышала население Цхинвала. Но наши ребята, наш героический народ проявили изрядное мужество. Не стоит забывать, что до подхода российской армии на наших улицах уже было немало подбитой грузинской техники и множество трупов вражеских солдат»…

Безмолвный подвиг Павла Газзаева, как и его сына, защитника Отечества, Инала Газзаева, работника правоохранительных органов страны, не забыты… С августа 2008-го прошло ровно 15 лет. Эта война одновременно как близка, так и далека. Но мы всё помним. Пусть эта память и пропитана болью.

 

Элина Багаева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно