Девятнадцатилетний герой войны августа 2008-го года

11-08-2023, 13:15, Даты [просмотров 776] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Девятнадцатилетний герой войны августа 2008-го годаПятнадцать лет назад, очередная военная агрессия Грузии стала для Южной Осетии тяжелым испытанием, а август 2008-го – месяцем больших потерь и долгожданных обретений. Признание независимости, о котором мечтало не одно поколение осетин, стало поистине праздником «со слезами на глазах», поскольку оно было добыто в результате ужасающих потерь. Республика потеряла десятки своих защитников, еще больше было жертв среди мирного населения, а для сотен южных осетин жизнь после этой кровавой бойни, устроенной руководством Грузии, уже никогда не станет прежней. За сухими цифрами количества жертв сотни и тысячи сломленных жизней. Вместе с ушедшими сыновьями почти лишилась смысла жизнь многих матерей...

 

В августе восьмого года одним из самых молодых героев войны стал Сослан Малдзигов, 19-летний парень был наводчиком БТР Отряда милиции особого назначения МВД РЮО. На подступах к Цхинвалу, где он погиб защищая родную землю, увековечена его память вместе с другими бойцами ОМОН, у селения Ног-кау. Им установили общий мемориал, недалеко от места, где бойцы отряда в тот день противостояли грузинским военным формированиям. Парни стояли на пути наступления тяжелой техники войск агрессора.

Начало августа традиционно каждый год становится днём поминовения героев и жертв войны. Не заживающие раны родных погибших снова источают боль. В эти дни родственники Сослана снова перебирают в памяти, что он говорил в последних речах, от чего предостерегал своих родных самый младший в семье.

Сослан родился 2 июля 1989 года в Цхинвале. Учился в Цхинвальской средней школе №6. На момент начало войны ему исполнилось только 19 лет, но, несмотря на юный возраст, у Сослана был уже трехлетний опыт работы в одном из самых подготовленных подразделений правоохранительных структур. Об ОМОНе он грезил еще ребенком и добился своего, будучи школьником. Сослан, будто предвидя уготовленный ему непростительно короткий срок на земле, всегда спешил взрослеть, торопился жить и старался запомниться в народе добрым делом, хорошими поступками иприветливой улыбкой. Сослан был младшим в семье – обожаемым братом для двух старших сестер – Ванды и Ланды.

«Он и для мамы был ближе, чем мы. И это было понятно, потому что Сослан сам по себе был какой-то особенный. Его все любили – родные, соседи, родственники. Я была старше его на 9 лет, он рос на моих глазах и я второго такого не знаю. Часто наблюдаю за сегодняшней молодежью, его ровесниками, но ни в ком не нахожу такого добра и жизнелюбия, которые были характерны ему. Порой пытаюсь вспомнить что-то плохое от него, чтобы как-то облегчить боль, но тщетно», – вспоминает сестра Ванда.

В первые дни августа Сослан, как и всё подразделение, был переведен на усиленный вариант несения службы. Родные почти не видели Сослана дома. Он изредка прибегал домой переодеться и на бегу перекусить.

«За день до смерти он прибежал домой, переоделся, не успел даже перекусить,и на вопросы мамы отвечал уже из подъезда, убегая к друзьям, которые его ждали в машине. Больше живым мы его не видели», – вспоминает Ванда.

Когда опасность полномасштабной войны стала реальностью, сестры Сослана, как и большинство женщин с малолетними детьми, выехали во Владикавказ и оттуда следили за новостями из полыхающего юга. Последний раз до брата она дозвонилась уже в разгар войны. Не по возрасту заботливый и взрослый Сослан успокаивал ее под грохот взрывов снарядов. «Я говорила, что СМИ показывают невероятные ужасы. А он отвечал, чтобы я выключила телевизор, не верила и уверял, что все хорошо. Хотя грохот снарядов на фоне разговора противоречил его уверениям. После этого Сослан быстро отключился», – вспоминает сестра. Следующие вести от младшего брата были уже безнадёжные… Девятого августа его привези во Владикавказ. Никто не решался сказать матери о смерти сына…Еще в Цхинвале никакие доводы не могли заставить маму Лиану Маргиеву покинуть Цхинвал. И лишь уверения, что Сослана видели у селения Зар и что он в безопасности, убедили уехать… Сослана похоронили в Михайловском.«Мамин брат Алик Маргиев доставил прах любимого племянника во Владикавказ. Он же уговаривал нас не идти на опознание – хотел, чтобы мы запомнили его красивым… Через месяц после похорон Сослана не стало и дяди – его и без того больное сердце не выдержало. Теперь они покоятся рядом в Михайловском. Мама долго лечилась после смерти сына, но так полностью и не оправилась. Жизнь без Сослана для нее уже не стала прежней…».

Малдзигов, как и пять его боевых товарищей, за мужество и героизм, проявленные при агрессии Грузии против Южной Осетии в2008 году, посмертно был награжден высокой наградой Южной Осетии – орденом Уацамонгæ.

Фатима Плион

От редакции. 8 августа цхинвальский ОМОН, на высотах близ с. Тбет, вступил в сражение с многократно превосходящими силами грузинской армии. Наши бойцы были вооружены лишь стрелковым оружием и гранатометами, тогда как противник наступал, имея в своем арсенале бронетехнику. Несмотря на подавляющее преимущество агрессора, омоновцы приняли бой, и несколько часов, неся потери, сдерживали танковые атаки противника. И лишь после того, как грузинское командование оттянуло свои войска и артиллерией начало обрабатывать наши позиции, омоновцам пришлось отступить в сторону города...На памятном обелиске у въезда в Цхинвал – Алан Кабисов, Валерий Дзахоев, Сослан Малдзигов, Тамаз Плиев, Алан Санакоев и Гайоз Биченов.

 

Наши материалы прошлых лет о героях войны августа 2008-го года смотрите на сайте газеты

Девятнадцатилетний герой войны августа 2008-го года

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно