День Победы? Он пока еще далек
В
последние годы с приближением памятных дней войны августа 2008 года, рядом
наших сограждан периодически актуализируется тема об определении в календаре
праздничных дней новой даты – 12 августа, как Дне Победы в Отечественной войне
1989-2008 годов. Сам посыл подобной инициативы, безусловно, понятен. Но при
всем своем благом намерении является все же преждевременным. Поэтому, дабы
внести ясность и, возможно, нивелировать данную тему, хочется сказать
следующее.
Надо понимать, что при всей важности 12-го августа в судьбе народа Южной Осетии, этот день все же нельзя считать Днем Победы. К сожалению. Ведь что такое «День Победы»? По толковому словарю русского языка Ожегова: «Победа – успех в битве, войне при полном поражении противника». Можем ли мы говорить о том, что 12 августа грузины потерпели полное поражение и над Тифлисом стал реять флаг победителей, как это было в Берлине 9 мая 1945 года? Конечно же, нет. В Отечественной войне мы пока не стали победителями, хотя и побеждали во многих битвах на всем ее протяжении. В таком случае, на равных основаниях мы должны считать Днем Победы и изгнание грузинских войск из Цхинвала 29 января 1991 года, и день ввода миротворцев, и 19 августа 2004 года, когда грузинские подразделения бежали с Тлиаканских высот... Но ведь они также не являются Днями Победы по своей сути. Мы и сейчас все еще находимся в стадии конфликта с Грузией. И все это прекрасно понимают. Разве Грузия официально признала свое поражение или нашу независимость? Она до сих пор отказывается подписывать на Женевских переговорах акт о ненападении (!). Это еще раз говорит о том, что война не закончена. Противник не признал поражение и готовится к реваншу. В противном случае, почему мы тогда не открываем транзит, если агрессор повержен, держим границу на замке, не можем договориться по вопросу периметра границ?..
Или другой вопрос – где в таком случае выплата контрибуции за причиненный ущерб – вон, та же Германия, подписавшая акт о капитуляции более семидесяти лет назад, до сих пор (!) выплачивает потерпевшим в ходе Второй мировой войны компенсации. Попробуйте с этим обратиться к Грузии… Официальный Тбилиси, наоборот, не скрывает, что милитаризация является на сегодня главным направлением развития страны, которая не отказалась от военного решения вопроса и своих притязаний на земли Алании. О чем, к слову, периодически заявляет. Так о каком Дне Победы в такой ситуации можно говорить?..
Если кому-то очень хочется, как-то особо выделить дату 12 августа, то следует придумать в таком случае соответствующее название. Освобождение Ленингора, к примеру… Но не День Победы. Мы все за то, чтобы в нашей истории такой День, наконец, наступил. И мы его, как в песне поется, «приближали, как могли». Но он, к сожалению, пока еще не наступил.
В той же Абхазии также официально нет такого понятия как День Победы. Есть 30 сентября, который отмечен как День освобождения Республики Абхазия. Бои, длившиеся несколько дней за столицу Сухум, прошедшие в сентябре 1993 г., повернули ход Отечественной войны в Абхазии. Освобождение Сухума от войск Грузии и дальнейшее наступление длилось 11 дней. Позднее, 28 сентября на мосту, через реку Кодор, у границы Очамчирского и Гульрипшского районов войска Восточного и Западного фронтов объединились. А 30 сентября 1993 года вся территория Абхазии была освобождена от войск Грузии.
12 августа же закончилась т.н. пятидневная война. Один из периодов Отечественной войны нашего народа. Но Грузия Саакашвили не признала своего поражения, не признаёт его и нынешняя Грузия. Более того, как уже говорилось, в соседнем государстве ни на один день не отказывались от военного реванша. Отказ подписать соглашение о неприменении силы или угрозы ее применения, наращивание военного потенциала, регулярные военные учения – все это говорит о том, что окончательная Победа над врагом еще не одержана. Враг все еще у ворот нашего государства. И просто выжидает подходящего момента, в частности, ослабления России в ходе проводимой СВО на Украине. А потому говорить о том, что война с Грузией закончилась, и свидетельством этого стало 12 августа 2008 года – значит обманывать самих себя и насаждать опасную беззаботность.
Да, благодаря российским войскам и пограничникам наше общество уже потеряло ощущение опасности, исходящей со стороны Грузии. Но угроза никуда не исчезла. Враг притаился, ждет удачной геополитической ситуации и непременно предпримет минимум еще одну попытку. Поэтому в свое время и были не понятны планы реформирования Вооруженных сил страны, которые многими воспринимаются как фактическая ликвидация юго-осетинской армии. Да и абсолютная надежда на Россию, при всем уважении, нежелательна. Геополитика вещь хитрая, тем более мы уже обжигались в этом вопросе, когда наша страна поначалу не входила в интересы великой державы и нас попросту сдавали. Напоминать факты, думается, излишне. Да и начальный нейтралитет тех же миротворцев в августе 2008 года тому подтверждение.
И еще. В связи с темой определения сущности Дня Победы хотелось бы снова отметить путаницу во многих понятиях нашей новейшей истории. Элементарно, в стране до сих пор наиболее широко отмечается 20 сентября – День провозглашения Республики, хотя, по сути, это пребывание региона (СДРЮО) в составе СССР. Несуществующей республики в уже несуществующей стране (!). При этом практически остается без внимания День провозглашения независимости – 29 мая. Илидругой пример. Иногда можно наблюдать неопределенность и с понятием «геноцид осетинского народа». В некоторых юго-осетинских СМИ можно встретить утверждение о 17 (!) геноцидах народа южной части Осетии. К таковым фактам, порой причисляют отдельные эпизоды преследования осетин по этническому признаку. Но ведь такой гипертрофированностью мы попросту выхолащиваем само понятие геноцида… Теперь вот пытаются ошибочно внедрить не отвечающее пока сегодняшним реалиям такое понятие как День Победы. Хотя Победа над грузинским национализмом и фашизмом еще, к сожалению, не наступила. Мы по прежнему слышим бряцание оружием у наших границ, Запад оснащен и модернизирует грузинские вооруженные силы, а в Тбилиси не ослабевает воинственная риторика... День Победы для нашего народа, конечно же, наступит. Без этого никак. Но он еще впереди…
Л.Джиоев
9 августа 2008-го года. Защитники города на трофейном танке. Фото А. Кочиева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.