Август 2023 года: памятные даты и юбилеи
1 августа 2013 года в Цхинвале было сдано в эксплуатацию здание швейной фабрики ОАО «БТК-Групп». К этому времени здесь уже было налажено пробное производство – на фабрике был внедрен т.н. «пилотный вариант» пошива спецодежды. Официальное же открытие производства состоялось позднее, 19 сентября.
8 августа – День скорби. Начало полномасштабной военной агрессии Грузии против Южной Осетии направленной на полное уничтожение населения (2008 г.). Поэтому военная операция Грузии и получила название «Чистое поле». В эти дни, проявляя мужество и отвагу, юго-осетинские силы обороны не давали превосходящему по всем параметрам противнику закрепиться в Цхинвале и отстояли город до прихода российской армии.
10 августа исполняется 85 лет со дня рождения Газзаева Павла Георгиевича (1938-2020), советского офицера, полковника запаса, одного из основателей Министерства обороны Южной Осетии. Родился в г. Баку Азербайджанской ССР. Воспитывался в семье военнослужащего, что повлияло на его решение выбрать военную карьеру. В 1958 году поступает в Бакинское высшее общевойсковое командное училище, которое окончил с отличием (1962). Далее последовало назначение молодого лейтенанта в подразделение, находящееся на государственной границе СССР и Турции. В перечне мест службы П.Газзаева также г.Тебриз (Иран), г.Лейпциг (ГДР), г.Сана (Йеменская Арабская Республика). П.Газзаев имел большой опыт ведения разведывательно-диверсионной работы в тылу противника, которым делился слушателями в Высшем военно-политическом училище в г. Новосибирске. В 1977 г. его переводят в распоряжение командованияЗакавказского военного округа. Затем последовал перевод на Родину, П.Газзаев назначается начальником штаба Гражданской обороны ЮОАО. В 1986 г. уволился из рядов Вооруженных сил СССР в звании полковника. В 90-ые годы его опыт и умение стали востребованы Родиной. П.Газзаев принимает активное участие в создании Министерства обороны РЮО, после в составе бойцов из Южной Осетии участвует в отражение грузинской агрессии в Абхазии. Последние годы П.Газзаев проживал в г.Владикавказ, где и скончался в 2020 году.
14 августа 2013 годав Цхинвале при ГУП «Почта Южной Осетии» прошла официальная церемония гашения первой юго-осетинской марки. Первые два письма с марками были отправлены из Южной Осетии Президенту России Владимиру Путину и Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву. Марка, наклеенная на конверт, означает, что письмо оплачено. Чтобы марку нельзя было использовать повторно, она гасилась оттиском штемпеля, поэтому такая марка считается «гашеной». Акт гашения юго-осетинской марки в этом конкретном случае свидетельствует о том, что она становится признанной в почтовом пространстве России.
16 августа 2018 года был издан указ Президента РЮО об установлении даты начала учебного года в образовательных организациях Республики. «В память о жертвах теракта в городе Беслане Республики Северная Осетия постановляю установить 5-е сентября датой начала учебного года в образовательных организациях Республики Южная Осетия», – говорится в официальном документе.
23 августа 2018 года открылись двери вновь отстроенного здания Юго-Осетинского драматического театра им.К.Хетагурова. Церемония открытия состоялась с участием не только актеров театра, но и представителей руководства и общественности страны. По красной ковровой дорожке, проложенной перед театром, первыми прошли Президент Южной Осетии вместе с Народной артисткой Республики Людмилой Галавановой. На сцене театра было поставлено музыкальное представление с участием юго-осетинских артистов.
25 августа исполняется 120 лет со дня рождения Кочиева (Хъоцыты) Умара Степановича (1903-1985), талантливого инженера-строителя, общественного деятеля, кандидата технических наук. Родился в с. Тонтобет Дзауского района Юго-Осетии. Время спустя его отец Степан (Гула) переезжает с семьей в Цхинвал. В 1911 году Умар поступает в начальное училище, после переводится в высшее начальное училище в с.Дзау, которое оканчивает в 1916 году. После продолжил учебу в Осетинской гимназии в Цхинвале. Во время геноцида 1920 года вместе с семьей вынужден бежать в Северную Осетию, откуда возвращается в марте 1921 года, когда грузинские войска были изгнаны из Южной Осетии. Здесь У.Кочиев начинает работать в органах правопорядка, участвует в общественной работе. С 1924 по 1925 год работал ответственным секретарем Юго-Осетинского обкома комсомола. В 1925 г. успешно сдает экзамены в Тбилисский государственный политехнический институт, который окончил в мае 1930 года, с присвоением квалификации инженера-строителя. Работал в районах ГССР на должностях в сфере строительства, участвовал в строительстве Гуфтинского моста, в 1939 году был назначен начальником строительного управления железнодорожной линии «Гори-Сталинир». В 1941 г. был избран секретарем Юго-Осетинского обкома партии по промышленности и транспорту. Во время Великой Отечественной войны был призван на фронт, попал в плен, был освобожден. После работал в строительной и транспортной сферах, преподавал в ВУЗах. В 1946 году У.Кочиев – лектор Тбилисского института инженеров железнодорожного транспорта. В 1949 г., защитив диссертацию, ему присваивается ученая степень кандидата технических наук. На пенсию У.Кочиев ушел с должности доцента Грузинского политехнического института.
Важным событием общественной жизни страны, имеющим общенациональное значение, стал съезд делегатов «Стыр Ныхас», прошедший в Цхинвале 25 августа 2018 года. Форум, проходивший в формате общеосетинского съезда, десятого по счету, собрал в столице Южной Осетии представителей осетинского народа со всего мира. Среди особенностей Х съезда было и то, что впервые (инициатива газеты «Республика») на нем была представлена отдельно делегация от восточной части юга Осетии, территории которой аннексированы и в настоящее время находится в пределах Грузии. Впервые на съезде было и равное представительство двух частей Осетии, от каждой по 120 делегатов.
26 августа – День признания Российской Федерацией независимости Республики Южная Осетия (2008 г.). Напомним, что путь к утверждению государственного суверенитета Южная Осетия начала 29 мая 1992 года, когда Верховный Совет Республики провозгласил Акт государственной независимости. Но до второй половины 2000-х годов РЮО не получила широкого международного признания: Республику Южная Осетия в 2006 году признали Абхазия, Приднестровская Молдавская Республика и Нагорный Карабах. Изменение ситуации произошло в 2008 году после отражения вооруженной агрессии Грузии. 26 августа 2008 года государственность РЮО признает Российская Федерация, за этим последовала череда признаний суверенитета РЮО со стороны других стран-членов ООН – 5 сентября 2008 года независимость РЮО признает Никарагуа; 10 сентября 2009 года – Венесуэла; 16 декабря 2009 года – Науру; 29 мая 2018 года Сирийская Арабская Республика.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.