В следующем году исполняется 20 лет с проведения первого международного матча. Не пора ли сыграть ответку?
19 лет назад, 25 июля 2004 года, в Детско-юношеской спортивной школе (ДЮСШ) состоялось, можно сказать, историческое событие – был проведен матч по мини-футболу между сборной журналистов Южной Осетии и журналистами России, которые на тот момент находились в Цхинвале в связи с событиями, разворачивающимися вокруг Республики. Этот матч без всяких натяжек можно назвать первой международной встречей для Южной Осетии на уровне сборных, хотя и участвовали в ней исключительно работники средств массовой информации. Агрессивность Грузии летом 2004-го еще не вступилав военную фазу, а потому инициатива, а она,к слову, исходила от редактора нашей газеты Андрея Кочиева, проведения данного мирного мероприятия нашла свой отклик. При помощи руководства страны были приобретены два комплекта «фирменных» маек и ценные подарки.
Благодаря вышедшему тогда в «Молодежке» материалу «Ничья, ставшая достоянием истории», сохранились и составы команд той исторической встречи. Цвета сборной СМИ России в тот вечер защищали: Роман Бабаян (ОРТ) (успевший, кстати, в свое время поиграть за молодежный состав бакинского «Нефтчи»), Евгений Поддубный (ТВЦ), Андрей Медведев (РТР), Денис Алексеев (ОРТ), Дмитрий Калиниченко (НТВ), Алексей Хорьков (РТР), Андрей Богонатов (РТР), Иван Кужельков (НТВ), Андрей Нехорошев (НТВ). Кроме того, за российскую команду сыграл и наш Сослан Бекоев (Комитет по информации и печати РЮО). Дело в том, что к началу матча не все российские телевизионщики успели подъехать – часть была на съемках, поэтому проблема нехватки игрока была решена подобным образом. Наших рыцарей блокнота и штатива на поле вывел председатель Союза журналистов РЮОБатрадз Харебов, который, отыграв символические 10 минут, уступил место молодым. За Южную Осетию выступали: Андрей Кочиев, Олег Икаев, Сослан Гассиев, Василий Мирзаев (все – «Республика»),Александр Келехсаев («Южная Осетия») Рудольф Медоев (радио «Нæ улæн»), Джонни Техов, Батрадз Хуриев, Арнольд Харебов, Тамерлан Кусраев (все – ГТРК «Ир»). Судил матч ветеран футбола Вячеслав Козаев. Встреча прошла в бескомпромиссной борьбе и завершилась в ничью 4:4. Первыми счет открыли юго-осетинские журналисты – отличился Рудик Медоев. Однако после россияне забили подряд два мяча и команды ушли на перерыв при счете 2:1 в пользу сборной журналистов России. Между таймами игроков и зрителей приветствовали молодые исполнители из команды «Звездный Юг». В начале второй половины встречи «дуплетом» отметились уже журналисты Южной Осетии. Оба раза снова отличился Р. Медоев. Вообще, наши журналисты атаковали больше, а вот с реализацией лучше было у россиян. К тому же, болельщики отметили игру вратаря сборной СМИ России Ивана Кужелькова, творившего чудеса в рамке – оттого, после матча, многие в шутку размышляли, не ошибся ли Иван несколько лет назад с выбором профессии J. Сама встреча завершилась в ничью – 4:4 (последний мяч нашей сборной также забилМедоев)…
Впоследствии обстановка в Южной Осетии осложнилась и журналисты уже бок о бок трудились во имя Правды. А еще через четыре года некоторые российские журналисты – участники того футбольного матча – делали репортажи уже об агрессииГрузии в августе 2008-го. Один из них – Евгений Поддубный (на переднем плане с вазой в руках) в настоящее время рассказывает правду с линии фронта, проводимой СВО на Украине.
О возможности ответного матча говорилось сразу. Но вот уже второе десятилетие как идея осталась невоплощенной. Может, удастся ее реализовать в следующем году, на юбилей первой встречи. Хочется верить, что к тому времени завершится и Специальная военная операция. Наша команда в строю. Почти. Рудика Медоева не стало в 2011-м.
С. Остаев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.