Об эпизоде лета 2004 года, ставшего одним из символов борьбы осетинского народа за свою независимость
Данный кадр снят девятнадцать лет назад, в полдень 8 июля 2004 года. А несколькими часами ранее, в результате проведенной спецназом министерства обороны страны т.н. Ванатской операции, разработанной советником при Министерстве обороны РЮО, без единого выстрела было обезоружено и доставлено в Цхинвал 39 силовиков Грузии.
Кадры со стоявшими на коленях на центральной площади Цхинвала грузинскими солдатами и полицейскими, обошли тогда все мировые агентства, а сама ситуация вызвала вспышку бешенства у Саакашвили. Госдепартамент США в свою очередь, осудил «бесчеловечное обращение» с грузинскими заложниками, которых «вывели и демонстративно, насильственно поставили на колени». Только вотна колени грузин, тем более насильно, никто не ставил. Но об этом чуть позже.
А пока Грузия, пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре, старалась выйти из ситуации с наименьшими «репутационными потерями». Но это уже было невозможно. Все понимали, что Южная Осетия на глазах у всего мира одержала моральную победу. Саакашвили же, всячески сдерживая гнев, заявил западным журналистам, что взятие в заложники грузинских миротворцев (?!) является провокацией, ставящей своей целью провоцирование вооруженного конфликта. «Перед тем, как «взяться за палку», мы должны исчерпать все возможности мирного урегулирования. Поэтому мы не намереваемся поддаваться на провокации контрабандистов и криминалов», – сказал Саакашвили, имея в виду Президента РЮО Эдуарда Кокойты. – «Мы знаем каким образом урегулировать эту проблему, у нас есть план, и мы будем принципиальными в своих действиях».
Саакашвили вторил и его министр внутренних дел Окруашвили, который заявил, что власти Грузии примут все меры, чтобы избежать вооруженного противостояния и сделают все возможное, чтобы освободить Южную Осетию от де-факто президента. «Кокойты пожалеет о том, что заставил наших солдат встать на колени. Мы этого никогда не простим», – заявил Окруашвили.
Но дело в том, что Грузия, к тому времени, потерпев крах в проводимой т.н. политики «мягкой силы», уже планомерно стягивала войска вокруг Цхинвала и, таким образом, сама провоцировала конфликт. И грузинские полицейские, стоявшие на площади, были пленены именно по причине их незаконного нахождения на территории РЮО. А в ходе допросов они и вовсе сознались в поставленной перед ними задаче – перекрыть дорогу между осетинскими селами Джер и Дменис, и ждать приказа о проведении вместе с планируемым подкреплением силовой операций в этих населенных пунктах.
В 2004-м Саакашвили, окрыленный «возвращением» Аджарии при посредничестве Москвы, решил вплотную заняться и вопросом Южной Осетии. Но вооруженной фазе, как было отмечено, пока предшествовала «мирная агрессия», когда Грузия стала устраивать различные пиар-акции – жителям Республики предлагались бесплатные путевки начерноморские курорты Грузии, раздавались компьютеры, продукты питания, сельхозудобрения… В какой-то момент казалось, что Грузия готова задушить в«мирных объятиях» Южную Осетию от вдруг проснувшейся чрезмерной любви. Саакашвили бросил в бой даже свою жену Сандру, которая в сопровождении огромной свиты, хотела демонстративно проехать в «грузинский анклав». Но когда студенчество ЮОГУ с транспарантами перегородило ей дорогу, а общественница Елена Кочиева «прочитала» отповедь заморской супругеМихо, последняя поняла, что ее наземный вояж закончился в районе ТЭК… Так что нагнетание обстановки шло постепенно. Но и юг Осетии готовился к обороне – создавались батальоны резервистов, которых было двенадцать, и вместе с силовыми структурами Республики были организованы посты на различных участках границы РЮО. Мужская часть нашей редакции, к примеру, была прикреплена к 5-му батальону, и вела дежурство на Зарском направлении, а при необходимости и на Присском...
Но пока, 8 июля, мы, как и другие журналисты, присутствовали на площади, когда спецназовцы «выгрузили» грузин на улице Сталина, напротив здания министерства обороны. Было видно, что дальнейшее решение по пленным еще не было принято, поэтому их повели на площадь. В этот момент, то ли по причине неопределенности, то ли от негодования, что грузины находятся на священной для каждого цхинвальца площади, с которой мы провожали своих героев в последний путь, один из военнослужащих нашего оборонного ведомства, в сердцах сказал спецназовцу: «Шы сæ схъил кодтат ам, сбадын сæ кæнут». После чего спецназовец на ломанном русском с цхинвальским акцентом, произнёс «Эй, давай вниз!», и рукой надавил на плечо стоящего рядом грузина, указывая движение. После чего тот самовольно и непроизвольно опустился на колени. За ним то жесамое проделали остальные пленные… Почему данный наказ грузины восприняли подобным образом, сказать сложно. Но если мы обратимся к уставу армии и полиции США, а грузинские силовики давно уже муштруются по их лекалам, то там прямо указано, что при пленении противника его надо поставить на колени, завести ему руки за голову и обыскать. Многочисленные кадры из Ирака и Афганистана (да и фильмов-боевиков) тому подтверждение. Так что подсознательно, возможно, сыграло это, а возможно причиной стала ментальность. Однозначно сказать трудно. Но факт остается фактом, и этот эпизод стал показательным на долгие годы. Тут также надо понимать, что осетины сами не терпят унижения, и никогда не унижают противника. Тем более, находящегося в плену.
Такова была истинная история с 39 грузинскими полицейскими, которых «вывели и демонстративно, насильственно поставили на колени». Но этот эпизод лета 2004 года в результате стал одним из символов борьбы осетинского народа за свою независимость в Отечественной войне 1989-2008 годов.
А. Кочиев
Фото автора
Рубрика «Этот день в истории»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.