Южная Осетия в зеркале событий. Месяц июль

10-07-2023, 12:43, Даты [просмотров 914] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Южная Осетия в зеркале событий. Месяц июльМы продолжаем нашу рубрику, в которой рассказываем о событиях, произошедших в истории Южной Осетии. При этом, каждый рассматриваемый период будет связан с календарным месяцем. Политика, экономика, хроника культурной жизни – одним словом, факты повседневности нашего края, отразившиеся в событиях.

31 июля 1853 года в военный лагерь селения Суплис Ахалцихского уезда Тифлисской губернии прибыли две сотни конных всадников из Южной Осетии. В составе сводного отряда было 200 милиционеров, 20 урядников, 2 вьючника. Личный состав кавалерийских подразделений был размещен в платочном лагере и зачислен на довольствие. В это время шла Крымская война между Российской империей с одной стороны, и коалицией в составе Британской, Французской и Османской империями с другой. На русско-турецкой границе сосредотачивались подразделения российской армии, в числе которых была и иррегулярная кавалерия, набранная из добровольцев Южной Осетии.

23 июля 1906 года вышла в свет первая газета на осетинском языке «Ирон газет» («Осетинская газета»). Сотрудниками ее были многие осетинские писатели, публицисты и общественные деятели. Издание стало пользоваться широкой популярностью из-за освещения злободневных социально-экономических и политических вопросов. Газета печатала много статей и заметок о революционных выступлениях рабочих и крестьян по всей Российской империи. Через некоторое время в ней были опубликованы революционные стихотворения, которые ранее не были пропущены цензурой. Это стало причиной закрытия «Ирон газет» 20 августа 1906 г. по распоряжению генерал-губернатора Терской области. Несмотря на это, она положила начало развитию осетинских средств массовой информации. В Южной Осетии 23 июля отмечается как День работника средств массовой информации.

5 июля 1927 года в Южную Осетию прибыл первый трактор, который был передан сельхозартели «Гутнодар» селения Цунар.

В первые годы Советской власти руководством Юго-Осетинской автономной области предпринимались титанические усилия для восстановления края, разоренного правительством Грузии в ходе геноцида осетинского народа 1920 года. В Южную Осетию приглашались специалисты разных отраслей хозяйства, чтобы они оценили потенциал промышленности и сельского хозяйства, запасы природных ресурсов. Основой восстановления животноводства является кормовая база, ее расширение и улучшение могло помочь восстановлению отрасли. 25 июля 1928 года в Южную Осетию впервые приезжает известный российский ботаник профессор Н.Буш. Он пробыл здесь до середины сентября, обследуя растительный мир горной зоны региона. Исследование он начал с села Цъон. Позже вместе с супругой Е.Буш они основывают в ЮОАО горно-луговой стационар, где проводят работу по улучшению качества кормовой базы региона.

В июле 1931 года известный осетинский композитор и собиратель фольклора Б.А.Галаев переезжает в Сталинир (Цхинвал), где основывает музыкальную школу, в которой был преподавателем и первым директором. Школа в первое время располагалась в помещении городской русской школы, которая стояла на пересечении улиц Комарова и Коцоева, а позже переместилась в северное крыло педагогического института.

29 июля 1931 года в помещении Дома культуры колхозника (Ныне Госдрамтеатр – прим.ред.) открылся первый сезон Юго-Осетинского театра. В постановке художественного руководителя и директора театра Владимира Хетагурова шла пьеса С.Церетели «Лихорадка» в трех действиях. Роли в спектакле исполняли Иван Дзахов, Владимир Джиоев, Лидия Джиоева и Нина Чочиева.

2 июля 1936 года в Цхинвале широко отпраздновали первый выпуск юго-осетинского государственного педагогического института, ныне ЮОГУ.

28 июля 1940 года со станции Гори в Сталинир отправился первый железнодорожный состав. Вначале намечалось открыть движение по новой железнодорожной магистрали в День установления Советской власти в крае – 8 июня. Но торжественному открытию сообщения помешала задержка в строительстве моста через реку Куру. И вот в конце июля на железнодорожной станции Сталинира по обе стороны рельсов собрались сотни людей. Многие из них приехали из отдаленных горных селений на арбах и телегах, в их числе и колхозники, участвовавшие в строительстве дороги. С прибытием поезда начался всенародный праздник с танцами и песнями. Были расставлены столы с пирогами, пивом и мясом. Состоялся и небольшой митинг. Железная дорога протянулась на 33 км и обошлась в 23 млн рублей. На всем ее протяжении имеется 48 искусственных сооружений – станции, переходы, эстакады и мосты.

11 июля 1989 года в СМИ был опубликован устав демократического движения «Адæмон Ныхас» (Народный Сход). Это была серьезная заявка на юридическое оформление неформального движения южных осетин: «Адæмон Ныхас» из организации де-факто превращался в организацию де-юре. В уставе были прописаны основные цели и задачи организации, обязанности ее членов, юридический статус и пр.

12 июля 1989 года, в полночь, в небе над столицей Юго-Осетинской автономной области г.Цхинвал с западного направления был замечен неопознанный летающий объект (НЛО). В районе перекрестка улиц Таболова и Героев он завис на несколько секунд и, выпустив два перпендикулярных световых луча, на большой скорости скрылся в восточном направлении. Свидетелем этого факта было несколько десятков очевидцев.

28 июля 1991 года в печать вышло первое сообщение Информационного комитета Юго-Осетии. В бюллетене печатались сводки происшествий и преступлений грузинских вооруженных формирований, информация общего характера. Были представлены рубрики: «Сводки УВД», «Сводки областной больницы», «Сводки по сельскому хозяйству Юго-Осетии». В июле выходит в свет газета «Вестник Южной Осетии».

19 июля 2004 года в Южной Осетии начал работать оператор сотовой связи – компания «МегаФон-Южная Осетия». Компания «Мегафон» входит в так называемый большой пул операторов сотовой связи в России. Отличительной особенностью новой компании стало то, что она зародилась в северной столице России, а не в Москве, как остальные операторы. В первый год своего основания (1993 г) компания получила название «Северо-Западный GSM», с 2002 г. – «Мегафон». В 2004 году компания под брендом «Остелеком» начала работать и в Южной Осетии, техническое обеспечение связи происходило через коммутатор «Мегафона» во Владикавказе. Поз-

же республиканский оператор обзавелся собственным коммутатором и перевел абонентов из кода «928», принадлежащего северо-осетинскому филиалу «Мегафона», на отдельный код «929».

26 июля 2007 года был реализован очередной этап подготовительных работ по прокладке газопровода «Дзуарикау-Цхинвал» в РЮО. В этот день российские специалисты провели разведку местности по будущей трассе газопровода через Главный Кавказский хребет. Они вышли из Северной Осетии и по Кударскому перевалу спустились в Осетию Южную. Обследование преследовало цель – осмотреть все проблемные для строительства газовой магистрали участки. В составе российских экспертов были: главный инженер проекта газопровода Н. Ступин, представитель «Промгаза» О. Джуманов, руководитель регионального отделения «Промгаз» во Владикавказе А. Гагиев, и член авторского коллектива, разработавшего проект газопровода, сотрудник Института «Южнегипромгаз» В. Семенова.

13 июля 2009 года впервые в истории юго-осетинского государства Президент Российской Федерации посетил с рабочим визитом Южную Осетию. В Цхинвале Президента России Дмитрия Медведева встретили в торжественной обстановке. После встречи с руководством страны Медведев, выехав в город, встретился с жителями юго-осетинской столицы.

26 июля 2011 года было учреждено посольство РЮО в Республике Никарагуа Указом Президента Республики. Чрезвычайным и полномочным послом Республики Южная Осетия в Республике Никарагуа назначен Козаев Нарим Захарович.

19 июля 2013 года депутаты юго-осетинского Парламента приняли закон «О введении в обращение на территории Республики Южная Осетия памятных монет из драгоценных и недрагоценных металлов и инвестиционных монет из драгоценных металлов». Определялось, что, хотя эти монеты не могут быть использованы в качестве средства платежа, они все же имеют твердый эквивалент в российских рублях – 1 единица равна 10 рублям Российской Федерации. В законодательном акте указывается, что памятные монеты выпускаются в ознаменование важнейших событий в государстве и посвящены памятникам архитектуры, культуры, выдающимся личностям в истории Осетии.

30 июля 2019 года в Республике Южная Осетия был создан Национальный Олимпийский комитет Южной Осетии. Руководителем спортивной структуры был назначен директор Дворца спорта «Олимп» Роберт Табуев. Генеральным директором НОК стал Дмитрий Джабиев – вице-президент Федерации борьбы РЮО. Инициатором создания комитета в Южной Осетии выступил главный тренер сборной России по вольной борьбе, президент Федерации борьбы РЮО Дзамболат Тедеев. На заседании НОК было отмечено, что для того, чтобы Республика была представлена на Олимпиаде, необходимо признание Южной Осетии двадцатью странами-членами ООН. В этом случае юго-осетинская сборная может выступать под нейтральным олимпийским флагом. В таком статусе на Олимпиадах бывает представлено государство Северный Кипр, находящийся под протекторатом Турции.

18 июля 2019 года Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации протокола к договору РФ с РЮО. Согласно документу, граждане РФ и РЮО освобождались от ограничений по срокам их пребывания на территории России. Ранее срок нахождения в Российской Федерации гражданина РЮО, прибывшего в безвизовом порядке, согласно российскому законодательству не мог превышать 90 суток.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно