Знаур Айдаров – пламенный пассионарий революции (к 90-летию переименования районного центра)

3-07-2023, 14:05, Даты [просмотров 1092] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Знаур Айдаров – пламенный пассионарий революции (к 90-летию переименования районного центра)90 лет назад, 4 июля 1933 года, поселку Окона было присвоено имя героя Гражданской войны Знаура Айдарова. Человек, родившийся на севере Осетии, посвятил себя распространению социалистических идей на юге своей Родины. Этот идеалист и романтик полагал, что сможет принести в мир социальную справедливость и равноправие народов.

Детство, отрочество, юность…

Знаур Заурбекович Айдаров родился в ноябре 1889 года в селении Кадгарон севера Осетии, в то время это была Терская область Российской империи. Первоначальное образование получил в церковно-приходской школе в родном селе. Не имея возможности продолжить учебу, ему пришлось наняться в хозяйство богатого односельчанина. По достижению совершеннолетия был призван в армию. В 1910-1913 годах служил в Осетинском конном дивизионе 3-й Кавказской казачьей дивизии. После военной службы работал в главных мастерских Закавказской железной дороги. Необходимо отметить, что на этом производстве было сильно влияние революционных агитаторов. В 1914 году З.Айдаров вступает в Российскую социал-демократическую партию (РСДРП). Именно из этого политического объединения выделяются со временем «большевики» и «меньшевики».

Волею судьбы такие пассионарные личности, как Знаур Айдаров выходят на передний план общественной жизни в период политических коллизий. Именно на волне революционных бурь и свершений они могут реализовать свои порывы и организаторские способности. В октябре 1917 года под руководством З.Айдарова и Р.Рамонова в Тифлисе была создана осетинская большевистская организация, а уже в 1918 году на ее основе была создана организация «Чермен».

После репрессий в меньшевистской Грузии в 1918 году большевики перенесли свою политическую деятельность в Южную Осетию, и Знаур Айдаров стал часто приезжать в осетинские села, где вел революционную пропаганду среди крестьян, организовывал партийную подпольную работу– участвовал в формировании партизанских отрядов, руководстве подготовки восстания.

В это время в окружении Осетии события принимали трагический оборот. В Грузии меньшевистский режим все больше и больше скатывался в пропасть национализма и шовинизма, а в России разгоралось вооруженное гражданское противостояние. Две революции 1917 г. – буржуазно-демократическая Февральская и социалистическая Октябрьская привели Россию к гражданской войне – трагическому времени, когда накопившиеся в обществе противоречия разрешались силой и кровью.

В Осетии существовали противоположные точки зрения на Гражданскую войну, начинавшуюся в России. Значительная часть интеллигенции стояла за невмешательство в военные конфликты, призывая к самоопределению единой Осетии в составе демократической России, к мирному национально-государственному строительству, Революционная партия «Кермен» поддерживала большевиков, захвативших власть в центре страны. Консервативная часть многочисленного осетинского офицерства видела союзников в «белом движении».

Оградить Осетию от грозных событий не удалось. В ответ на стремление к национальному единству и политической автономии в Осетию было импортировано гражданское противостояние. «Красным» и «белым» не потребовалось для этого больших усилий, поскольку объединительные решения народных съездов не удалось выполнить: южная и севернаячасти Осетии оказались после 1917 года в разных политических условиях.

Северная Осетия участвовала в создании Терской народной республики, провозглашенной в марте 1918 г. и подчинившейся власти большевистского правительства России. Однако уже в июле 1918 г. съезд осетинского народа отказался от признания Терской республики и встал на сторону оппозиционного Казачье-крестьянского Совета во главе с Георгием Бичераховым, который хотел создать Осетию «от моря до моря». К осени 1918 г. бичераховское движение было подавлено красными отрядами Терской республики, но зимой 1918-1919 гг. она сама пала под ударами белой армии генерала Деникина. Под властью деникинцев Северная Осетия получила автономию с военной администрацией, но в ее западных районах сохранялись очаги красного партизанского движения.

В свою очередь Южная Осетия стала объектом политической и военной экспансии со стороны провозглашенной в 1918 г. независимой Грузинской республики. Ориентация на большевиков определялась в Южной Осетии национально-освободительными целями и желанием воссоединиться с Северной Осетией в составе России. А именно представители партии Ленина давали твердые гарантии будущего самоопределения осетин.

Неудивительно, что к 1918 году именно большевики пользуются наибольшим влиянием в Южной Осетии, вытеснив из руководства представительного органа края – Национального совета – представителей других партий, и, прежде всего, меньшевиков.

 

Безумству храбрых поем мы песню

В Тифлисе большевики организуют центр распространения коммунистических идей в регионе. Готовятся агитаторы, разрабатываются многочисленные планы забастовок и вооруженных восстаний. Захват российскими большевиками власти в октябре 1917 года в Петрограде являлся для их соратников в Грузии наглядным примером успешности военных переворотов. В Тифлисе были организованы краткосрочные курсы для членов партии, которые должны были направляться в села для революционной агитации. Среди слушателейэтих курсов были З.Айдаров, Е.Рамонов, С.Гаглоев... Знаур Айдаров отличался необычайной активностью, поэтому именно он стал одним из организаторов вооруженного восстания в Грузии.

В Южной Осетии З.Айдаров к этому времени уже известная личность. Он один из наиболее ярких представителей большевистского движения в крае. Чтобы иметь возможность находиться здесь легально, Знаур был оформлен на должность милиционера. Теперь он мог беспрепятственно разъезжать «по служебным делам» по селам Южной Осетии.

В мае 1918 года в селении Дзау состоялся III съезд делегатов Южной Осетии, который определил новый состав руководящего органа края – Южно-Осетинского национального совета (ЮЖНАС). В этот раз большевики смогли достичь практически подавляющего превосходства в составе его руководства. Теперь ситуация в Южной Осетии стала развиваться по большевистскому сценарию. Отметим, что в числе трех руководителей президиума ЮЖНАСА был и З.Айдаров.

Большевики Грузии и их однопартийцыв Южной Осетии не собирались просто наблюдать за течением событий. В сентябре 1919 года Кавказский краевой комитет большевиков, заседавший в Тифлисе, принял решение о подготовке вооруженного восстания для свержения власти меньшевиков. Начать его предполагалось в ноябре, в дни празднования второй годовщины социалистической революции в Петрограде. Для руководства был избран военно-революционный штаб, в составе которого предсказуемо оказался и Знаур Айдаров.

13 октября 1919г. он приезжает в Юго-Осетию, где помогает в подготовке к всеобщему вооруженному восстанию против грузинских меньшевиков. Затем по решению партии большевиков был направлен в Хашурский район, где также принял активное участие в подготовке и проведении вооруженного восстания.

Все эти дни З.Айдаров не слезает с лошади, передвигаясь со своим импровизированным штабом из одного населенногопункта в другой. В штабе осетины, грузины, армяне. Восстание начинается в ноябре, несмотря на то, что руководство большевиков в Тифлисе арестовано. Знаур Айдаров берет на себя всё руководство вооруженным мятежом в Хашурском, Горийском и Боржомском районах Грузии.

В ноябре 1919 г. он начальник штаба повстанческих отрядов Горийского уезда Тифлиской губернии. 7 ноября 1919г. восставшие крестьяне правобережной Куры во главе с Айдаровым и Бухрикидзе заняли с.Хциси. Знаур был избран председателем первого Хцисского ревкома. Именно здесь размещался центр восстания в регионе. Однако в остальной части Грузии восстание не стало повсеместным, большевиков поддержали лишь жители нескольких населенных пунктов. Да еще большевики юга Осетии усердно выполняли директивы из Кавказского краевого комитета, занимая один населенный пункт за другим.

Вскоре меньшевистское правительство Грузии, собрав силы, послало войска для подавления мятежа большевиков. Ожесточенные бои с меньшевистскими войсками продолжались до 14 ноября 1919 года. Знаур Айдаров в передовых рядах восставших: где-то он пламенный агитатор, в другом месте – в цепи бойцов, отражающих очередную атаку грузинской гвардии. После продолжительной неравной борьбы восстание подавлено, а Знаур Айдаров был ранен в бою и оказался в плену у меньшевиков.

15 ноября 1919 Знаура Айдарова вывели на площадь селения Хциси, где на глазах у всего села расстреляли. Перед расстрелом он успел громко произнести: «Я рабочий и умру за рабочее дело, но моя кровь не пропадет даром. За меня отомстят мои братья по классу. Да здравствует коммунизм!».

На следующий день осетины из селения Карисхев, соседнего с. Хциси, выкопали тело героя Айдарова и похоронили на сельском кладбище.

Так погиб Знаур Айдаров – идеалист и романтик, который хотел распространить идеи свободы и равноправия вдали от отцовского дома. Через десять лет после его смерти в далекой Аргентине в городе Росарио родился Эрнесто Рафаэль Гевара, который позже станет известен под именем Че Гевара. Он, как и Айдаров, покинет родину, чтобы пока на Кубе, а после в Боливии установить коммунистический революционный порядок. И повторит его судьбу на сельской площади глухой боливийской деревушки…

 

Эпилог

Почти не известный на Северном Кавказе, в Южной Осетии Знаур Айдаров становится национальным героем. Его имя носят район и районный центр Республики. 8 июня 1956 года, в очередную годовщину провозглашения Советской власти в Южной Осетии, в сквере поселка Знаур, административном центре одноименного района установили бюст Знаура Айдарова. На постаменте было выбито: «Самоотверженный борец за Советскую власть Айдаров Знаур Заурбекович. 1889-1919 гг.». Позже бюст заменят полноразмерной статуей и установят ее в центре поселка.

30 мая 1971 года в селении Карисхев Хашурского района Грузии силами местной администрации также откроют памятник осетинскому революционеру Знауру Айдарову. На торжественную церемонию из Южной Осетии прибудет большая делегация, в состав которой вошли представители общественности. На мероприятии выступит директор местной школы Ш.Джиоев и расскажет, как погиб революционер. А также поведает о том, что инициаторами установки памятника выступила местная молодежь под руководством комсомольской активистки Марины Саткоевой. Состоялся и мотопробег из Цхинвала, участники которого посетили могилу З.Айдарова...

Такова вкратце история жизни революционера, чьим именем 90 лет назад был назван один из районов Республики.

Подготовил В.Габараев

 

Надписи под фото:

1.Первоначальный памятник Знауру Айдарову в центре поселка

2. Нынешний памятник Знауру Айдарову

3. Могила Знаура Айдарова в селении Карисхеви

Знаур Айдаров – пламенный пассионарий революции (к 90-летию переименования районного центра)
Знаур Айдаров – пламенный пассионарий революции (к 90-летию переименования районного центра)
Знаур Айдаров – пламенный пассионарий революции (к 90-летию переименования районного центра)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно