Залина Канукова. Юбилей как время для новых планов
Свой юбилей отмечает Канукова Залина Владимировна – доктор исторических наук, профессор, директор Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева. Она является ярким представителем российской и национальной науки, своим трудом и достижениями в очередной раз доказав, что научная сфера не является полем деятельности исключительно мужчин. И что важно, она много делает для консолидации научного сообщества севера и юга Осетии.
Жизнь, посвященная науке
Залина Канукова родилась в г. Орджоникидзе (Владикавказ) 2 июля 1958 г. в семье известного представителя осетинской интеллигенции, редактора газеты «Рæстдзинад» В. Канукова. Детство и юность ее прошли в семье, где звучала осетинская речь и чтились народные традиции. Поэтому неудивительно, что выбор будущей профессии оказался связан с историей осетинского народа.
В 1980 г. Залина Владимировна окончила исторический факультет Северо-Осетинского Государственного университета. С 1980 по 1984 гг. обучалась в аспирантуре кафедры этнографии Московского Государственного университета. В 1984 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Социальная структура осетинского села в пореформенный период».
Дальше начались трудовые будни. С 1985 года З.В.Канукова работала последовательно: ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, профессором, директором Центра социально-гуманитарного образования СОГУ. С января 2006 г. Залина Владимировна Канукова возглавляет Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева (СОИГСИ).
В 2001 г. Залина Владимировна защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук по теме «Полиэтничный город как объект историко-этнологического исследования: Владикавказ в 1784-1917 гг.». З.В. Канукова – автор более 200 научных трудов, в том числе 8 монографий. Под ее редакцией издано более 60 трудов, в том числе «История Осетии» в двух томах, «Художественная культура осетинского народа», «Осетинская этнографическая энциклопедия», «Этнографический атласРеспублики Северная Осетия-Алания» и др. Под ее научным руководством подготовлены 2 доктора и 16 кандидатов исторических наук. Она является профессором кафедры российской истории Северо-Осетинского Госуниверситета.
Необходимо отметить, что Залина Владимировна замечательный организатор науки. Ее деятельность в качестве руководителя Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева способствовала превращению СОИГСИ в ведущий исследовательский центр Юга России. Ей, как директору, удалось сплотить коллектив, создать самые благоприятные условия для его плодотворной работы, свидетельством чему являются высокие показатели публикационной активности научных сотрудников института.
Большое значение Залина Владимировна придает развитию межрегионального и общероссийского сотрудничества научных сил. Многочисленные конференции, симпозиумы, форумы собирают во Владикавказе представителей разных отраслей гуманитарных наук, а СОИГСИ ныне хорошо известен как авторитетная площадка для презентации новейших результатов проводимых научных исследований.
Заслуги З.В.Кануковой отмечены государственными наградами. В их числе: Почетная грамота РСО-Алания, медаль «Во Славу Осетии», Орден Почета РЮО, почетное звание «Заслуженный деятель науки» РСО-Алания, медаль «За вклад в реализацию государственной политики в области научно-технологического развития». За участие в создании фундаментального труда «Осетинская этнографическая энциклопедия» Залина Владимировна была удостоена Государственной премии им.Коста Хетагурова.
От чистого сердца простыми словами
Залина Владимировна Канукова не только пытливый ученый и умелый руководитель, но и человек с потрясающим обаянием, врожденной интеллигентностью и чуткой душой. Я имел честь познакомиться с ней ровно десять лет назад на презентации в 2013 году «Осетинской этнографической энциклопедии», прошедшей в стенах СОИГСИ.Презентация, на которой у меня было небольшое выступление, не предполагало широкого личного общения. Казалось, что в дальнейшем у меня уже не будет возможности для более тесного знакомства с Залиной Владимировной – в те годы я был далек от науки. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Через год я оказался во Владикавказе по личным делам и зашел проведать Людвига Алексеевича Чибирова в СОИГСИ на проспект Мира. Нас связывают давние добрые личные отношения, этого человека я считаю своим наставником по жизни. В свое время именно он настоял, чтобы я занялся большой наукой и поступил в аспирантуру. Но случились события грузино-осетинского противостояния и стало уже не до науки – Родина призвала на дела, далекие от корпения над архивами.
В мой приезд Людвиг Алексеевич предпринял новую попытку вернуть меня в большую науку, предложив продолжить работу над кандидатской диссертацией. Я пытался разубедить его в этом намерении, ведь после многолетнего перерыва прежнего пыла у меня уже не было. Но в этот раз Л.А. Чибиров решил призвать себе на помощь союзника. Взяв меня под руку, он буквально силком привел в кабинет Залины Владимировны. Здесь он не-торопливо и детально поведал ей о моей жизни и биографии, начиная с учебы в Тбилиси до достижений на поприще журналистики, и в заключение отметил, что такого человека необходимо использовать в науке. Даже не знаю, как это случилось, но, получив во время беседы понимание и одобрение со стороны Залины Владимировны, я опрометчиво, какмне тогда показалось, дал свое согласие.
Уже за дверьми кабинета я пожалел о своем решении – снова заходить в дебри научных изысканий не было никакого желания. Однако и тут снова все сложилось: через полгода очередной президент РЮО в очередной раз снял меня с должности директора Гостелевидения, и у меня появилось много свободного времени. А тут еще и Л.А. Чибиров постоянно напоминал мне о данном мною слове…
После вся логическая цепочка пути к защите диссертации была связана с З.В. Кануковой, как директором СОИГСИ: статус соискателя, содействие в работе над материалом, устранение сопутствующих формальностей, поддержка во время самой защиты… В моем возрасте люди защищают докторские диссертации, а тут только кандидатская! Хотя для жителей Южной Осетии такой разрыв во времени неудивителен:по причине бесконечной череды военныхи политических перипетий здесь все жили «отложенной на потом» жизнью. Впрочем, Залина Владимировна отнеслась к этому с пониманием.
Об особом отношении к Южной Осетии со стороны З.В. Кануковой надо сказать отдельно. Например, только в один год при ее содействии трое выходцев из нашей Республики успешно защитили диссертации, да и сегодня подготовка научных кадров для РЮО в стенах СОИГСИ продолжается. На страницах редактируемого ею журнала «Известия СОИГСИ» постоянно представлены научные изыскания ученых юга Осетии.
Мне уже приходится работать вместе с Залиной Владимировной в рамках новых научных изысканий. Надеюсь, что наше взаимопонимание и общее стремление исследовать загадки осетинской этнографии конвертируются в новые совместные проекты.
Роберт Кулумбегов,
этнолог, кандидат исторических наук
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.