Июль 2023 года: памятные даты и юбилеи

1-07-2023, 21:53, Даты [просмотров 988] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Июль 2023 года: памятные даты и юбилеи3 июля 1953 года, 70 лет назад, постановлением областного исполнительного комитета Юго-Осетинской автономной области художественному училищу г. Цхинвал было присвое­но имя известного художника, основателя данного учебного заведения Махарбека Туганова. Осетинская культура формировалась усилиями многих талантливых людей, в том числе и за счет вклада выдающегося художника и общественного деятеля Махарбека Сафаровича Туганова. Туганов был личностью разносторонней: искусствовед, педагог, этнограф, декоратор. Но больше всего прославился в роли живописца, графика и иллюстратора Нартского эпоса. М.Туганов создал в Цхинвале художественную школу, а позже стал инициатором учреждения художественного училища.

4 июля 1933 года, 90 лет назад, поселку Окона было присвоено имя героя Гражданской войны Знаура Айдарова. Человек, родившийся на севере Осетии, посвятил себяраспространению социалистических идей на юге своей Родины. Этот идеалист и романтик полагал, что сможет принести в мир социальную справедливость и равноправие народов. Родился З.Айдаров в с.Кадгарон Северной Осетии, служил в Конном дивизионе российской армии, послевоенной службы работал в главных мастерских Закавказской железной дороги. В 1914 году вступил в партию большевиков. В октябре 1917 года под руководством З. Айдарова и врача Р. Рамонова в г.Тифлисе была образована осетинская большевистская ячейка, а уже в 1918 году на ее основе была создана организация «Чермен». Знаур Айдаров часто приезжал в Южную Осетию, где вел революционную пропаганду среди крестьян, партийную подпольную работу. Был одним из руководителей вооруженного восстания в Хашурском районе Грузии в ноябре 1919 г. Во время боев попал в плен, после пыток расстрелян.

7 июля 1998 года в Цхинвальском храме Рождества Пресвятой Богородицы состоялось историческое событие. Впервые за более чем 100 лет прославлялись святые Аланской церкви. В списке были имена 137 скифо-аланских подвижников, отдавших жизнь за христианскую веру. Среди них и 16 алан, принявших крещение в Армении и казненных за отступничество от веры предков эмиссарами, прибывшими из Алании. В прославлении упоминались и потомки средневековых алан, обосновавшихся в Европе и ставших последователями веры Христа: Алан Корлейсский и Алан Лаварский.

14 июля исполняется 85 лет (1938-1998) известному осетинскому футболисту, мастеру спорта международного класса Цховребову Гураму Ясоновичу. Прославленный советский футболист выступал за футбольные клубы «Спартак» (Цхинвал), «Торпедо» (Кутаиси), «Динамо» (Тбилиси). Провел в Высшей лиге более 200 матчей. В золотом для тбилисского «Динамо» 1964 году – команда завоевала титул чемпиона СССР – большую роль в триумфе сыграл и Г. Цховребов, считавшийся одним из лучших защитников страны. После, в 1967 году, он также завоевал бронзовые медали чемпионата. Не раз назывался в числе «33 лучших». За сборную СССР Г.Цховребов сыграл 7 матчей. По завершении спортивной карьеры работал главным тренером команды «Спартак» (Цхинвал), руководил городской футбольной школой. Его именем назван Республиканский стадион в столице Южной Осетии г. Цхинвал.

14 июля 1923 года, 100 лет назад, ЦИК (Правительство) ЮОАО принял постановление о введении в пределах автономной области осетинского языка как государственного. При этом «языком сношений с соседними республиками остается русский язык». В этом же году осетинская письменность была переведена на латинскую графику.

14 июля 1992 года в Южную Осетию были введены миротворческие силы. В 17.00 подразделения Псковской десантной дивизии вошли в Цхинвал – в зоне грузино-осетинского конфликта разворачивались трехсторонние миротворческие силы, всего три мотострелковых батальона: российский, осетинский и грузинский. Командование было представлено генералами Г. Филатовым (Россия), С. Суановым (Северная Осетия), П. Георгадзе (Грузия). Миротворческая миссия продлилась до 2008 года.

16 июля 2018 года исполнилось бы 85 лет Тедееву Рюрику Константиновичу (1938-1991), известному осетинскому поэту, прозаику, литературоведу, переводчику. Публиковался под псевдонимом – «Скифирон». Родился в с. Кулухты-кау Южной Осетии. Окончил среднюю школу в с. Корнис Знаурского района. В 1957 году поступил на филологический факультет Юго-Осетинского педагогического института. С третьего курса перевелся в Кабардино-Балкарский Госуниверситет, который окончил в 1962 г. Учительствовал в Нижне-Черкесской средней школе Кабардино-Балкарской АССР, средней школе с.Вахтана ЮОАО. Был сотрудником газет «Знамя Ленина», «Молодой коммунист», работал в театре кукол «Саби» во Владикавказе. В 1966 г. поступил в аспирантуру МГУ и защитил кандидатскую диссертацию по теме «Осетинская советская поэзия (20-е годы)». Р. Тедеты читал лекции по зарубежной литературе в Юго-Осетинском педагогическом институте, работал старшим редактором книжного издательства «Ирыстон». Позже являлся научным сотрудником ЮОНИИ.

Его первые стихи и рассказы с 1953 г. стали печататься на страницах областной газеты «Советон Ирыстон» и журнала «Фидиуæг». В 1961 г. автор издал свой первый поэтический сборник «Свирель» («Уадындз»). Вскоре отдельной книгой увидела свет и повесть «Спеши вперед» («Размæ тындз»)… Поэтическое наследие Р.Тедеева богато и разнообразно, включает в себя сборники поэзии, прозу и литературные переводы.

23 июля 2018 года, пять лет назад, в г.Дамаск был подписан Договор между Республикой Южная Осетия (РЮО) и Сирийской Арабской Республикой (САР). Рамочный договор между САР и РЮО определяет рамки сотрудничества в области внешней политики, взаимодействие в деле укрепления мира и создание условий, необходимых для развития экономики двух стран. В документе обозначены сферы сотрудничества: наука, образование, культура и спорт. Отдельный пункт межгосударственного соглашения предполагает создание благоприятных экономических, финансовых и правовых условий для предпринимательской, инвестиционной и иной экономической деятельности.

30 июля 1978 года после продолжительной болезни ушел из жизни талантливый осетинский писатель Георгий Бестауты. Емубыло всего 48 лет. Г.Бестауты родился в Грузии и до совершеннолетия не владел осетинским языком. Однако пытливый юноша не только в совершенстве выучил родной язык, но и стал на нем писать литературные произведения. Более того, его поэзия стала открытием в осетинской художественной литературе. Он прекрасно владел и грузинским литературным языком, поэтому неудивительно, что его перевод на осетинский язык поэмы Шота Руставели «Витязь в барсовой шкуре» получил литературную премию Грузинской ССР.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Популярно