Прошло 103 года с событий геноцида осетинского народа. Нам необходимо создание Госкомитета по вопросам признания геноцида

19-06-2023, 14:38, Даты, Геноцид - 100 лет [просмотров 1031] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Прошло 103 года с событий геноцида осетинского народа. Нам необходимо создание Госкомитета по вопросам признания геноцидаВ кровавом для нашего народа 1920 году не осталось ни одного осетинского селения, которое бы не было разграблено и сожжено. Земля юга Осетии горела в прямом смысле этого слова. Тысячи и тысячи убитых. Только в Цхинвале было убито более пяти тысяч осетин. Количество погибших в 1920-ом году исчислялось десятками тысяч… десятками тысяч искалеченных судеб, десятками тысяч оборванных жизней. Такое забыть невозможно... А прощать тем более…

С той кровавой поры минуло 103 года. Но и прошедшие десятилетия явились для нашего народа продолжением борьбы за свою свободу. Свободу на алтарь которой были положены жизни сотни лучших сынов осетинского народа...

Безусловно, основная работа впереди. На решения вопросов признания геноцида потребуются годы, а может и десятилетия кропотливой работы. Но мы снова будто никуда не спешим. К сожалению, памятный рубеж в сто лет также не стал для нас переломным, не пришло осознания, что мы уже фактически преступно упустили за минувшие годы слишком много времени. Да и сама столетняя дата с трагических событий прошла как бы вскользь. И последующие два года показали, что тогдашние отсылки на пандемию были просто отговорками. Элементарно, специально учрежденная к 100-летию кровавых событий 1920 года Комиссия по мемориализации геноцида так и не подвела итоги своей работы. Более того, члены комиссии не собирались с лета 2020 года (!).

В связи с этим мы еще раз настойчиво высказываем предложение о необходимости создания Государственного комитета по вопросам признания геноцида. Во-первых, тем самым мы показываем значение данного вопроса для нашего народа. Кроме того, Республике предстоит большой объем системной деятельности по международному признанию геноцида осетинского народа, необходимо утвердить конкретный план работы на перспективу, расписанный поквартально. Вопросами геноцида нельзя заниматься от случая к случаю, от даты к дате. Требуется системная планомерная работа. И соответствующий спрос. Тема борьбы за признание и осуждение геноцида должна объединить наш народ. Но пока мы как-то поверхностно относимся к своей истории. Необходимо активизировать работу и в информационном плане. Снижать активность нельзя до тех пор, пока геноцид осетинского народа не получит признание.

Все последующие годы должны запомниться мероприятиями памяти о геноциде нашего народа. Надо, чтобы о геноциде нам всем что-то постоянно напоминало. Но на сегодня в стране вообще нет памятных мест, кроме улицы 13 коммунаров. Так, до сих пор не решен вопрос создания Мемориального комплекса в память о жертвах геноцида. Нас совершенно не красит то, что за сто лет мы так и не смогли оформить соответствующее памятное место. При этом надо понимать, что если к нам приедут гости, то их просто некуда вести. Не к обелиску же 13 коммунаров, что на городском кладбище, в конце-концов…

Непонятно, почему напрочь забыт великолепный проект Мемориала работы Инала Джуссоева (Беге), который фактически объединял геноцид нашего времени и геноцид 1920 года, поскольку в основании Мемориала планировалось размещение Музея геноцида.

Не нашел пока поддержку и другой памятный проект, о котором мы говорим не первый год. «Республика» предложила установить бюсты участников сопротивления грузинскому вторжению 1920 года у подножья здания Парламента – там,на идеальной для этого площадке как раз уже находится бюст Серо Санакоева. При этом свои мастера в Республике есть, а финансы для подобной аллеи для государства окажутся подъемными.

Вопросов за долгие годы скопилось немало. К примеру, непонятно, почему принятое обращение на X Всеосетинском съезде к европейским странам касательно признания геноцида осетинского народа так и не было разослано всем странам. Имеем ли мы право так поверхностно относиться к вопросу геноцида, к памяти всех жертв той кровавой эпохи?..

Пример армян и евреев показывает, что осуждение и признание геноцида народа является одним из действенных инструментов внешней политики. И этим инструментом необходимо пользоваться. Поэтому хочется верить, что в нашем случае все только начинается. За признание геноцида осетин 1920 года необходимо бороться. А значит будет создан и Госкомитет, и Мемориал памяти, и организованы другие знаковые мероприятия… Национальная идея? Вот одно из ее знаковых составляющих… Необходимо помнить, что пока преступление не будет осуждено, оно имеет обыкновение повторяться в будущем. И кровавые деяния руководства Грузии в наше время – тому свидетельство.

А. Кочиев

Рубрика «Колонка редактора»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно