День России. Праздник национального единения и патриотизма
12 июня в Южной Осетии будут отмечать один из государственных праздников – День России. Это празднование включает в себя многие смыслы: благодарность великой стране за поддержку, которую она оказывала все годы Отечественной войны с грузинским фашизмом; за защиту народа юга Осетии в 1992, 2004 и 2008 гг.; за международное признание нашей государственности; за восстановление разрушенной грузинской агрессией республики: за день сегодняшний. Поэтому вопрос, почему в независимом государстве в календаре праздничных дней и памятных дат праздник другого государства – может возникнуть только у несведущего человека.
Поворотный момент в истории страны
12 июня 1990 года можно уверенно назвать днем рождения Российской Федерации. В этот день была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». В те времена смуты и безвластия Россия начинала свой новый путь.
Дорога эта была тернистой. Путь к возрождению пролегал через хаос и разлад в экономике, при потрясениях в политической системе и государственном управлении; в условиях диктата криминального мира, рвущегося во власть; через кровавый туман сепаратизма на Северном Кавказе.
В эпоху руководства страной Б.Ельциным начинается экономический эксперимент, охвативший всю страну. Однако обещания скорого благоденствия обернулись провалом неподготовленных реформ,массовым обнищанием населения. В 1998 году, на самом пике попыток либеральных экономистов «переустроить» Россию на положении неимущих оказалось 40% населения страны.
Под занавес 1999 года в отставку уходит Б.Ельцин, во главе государства встал Владимир Путин. В следующем году он был избран президентом Российской Федерации. Постепенно начинается отход от хаоса в государственном управлении, экспериментов в экономике, от потворства олигархату. За годы руководства страной В.Путиным был осуществлен целый ряд успешных реформ в экономической и банковской сферах, в электроэнергетике и транспортной инфраструктуре, проведена модернизация военной промышленности.
Но самое главное то, что вопреки стараниям Запада Россия не стала периферией мира, сырьевым придатком западных экономик. Были выплачены долги по внешним займам, устранена монополия иностранных нефте- и газодобывающих компаний. Всемирный банк и Международный валютный фонд уже не могли требовать взамен своих кредитов политической лояльности Москвы западным столицам.
Сегодня новая Россия и ее лидер В.Путин на Западе демонизируется. И это объяснимо, ведь враги российской государственности так надеялись, что Российская Федерация повторит судьбу СССР. Но этого не случилось – западные политики и политологи не учли, что в основе российского государства, в отличие от Советского Союза, не партийная идеология, а духовность, настоянная на исторической памяти и патриотизме.
Исторический выбор народа
Для Южной Осетии единение с Российской Федерацией имеет жизненно важное значение. Россия всегда становилась гарантом выживания народа юга Осетии. В 1992 году в зону грузино-осетинского противостояния были введены миротворческие силы. В августе 2004 годы была пресечена попытка полномасштабной агрессии, летом 2008 года Грузия была принуждена к миру. На всем протяжении нашей борьбы с реваншистскими устремлениями Тбилиси Россия находила возможности для экономической и финансовой помощи молодой Республике, даже если для этого приходилось искать нестандартные пути. А после признания Россией государственности РЮО российско-югоосетинское сотрудничество получило новый импульс.
Базисом отношений наших стран сегодня является Договор о союзничестве и интеграции между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия, подписанный 18 марта 2015 года. Это соглашение позволило совершить переход на новый более высокий уровень межгосударственных связей и стратегического партнерства между РЮО и РФ.
Сегодня у нашей Республики ширятся конструктивные и дружественные взаимоотношения с высшим руководством Российской Федерации. В Москве внимательно относятся к проблемам Республики, выражают готовность оказать необходимую помощь в политической, экономической, социальной и военной сферах.
Это еще раз подтвердила встреча на высшем уровне между руководителемРЮО А.Гаглоевым и главой российского
государства В.Путиным. 16 марта текущего года два лидера обсудили важные вопросы двустороннего сотрудничества, положив начало новым свершениям во благо народов России и Южной Осетии.
На неизменность курса на сотрудничество с Российской Федерацией в очередной раз указал Президент А.Гаглоев, выступая с посланием к народу и Парламенту. «У Республики Южная Осетия четко обозначены внешнеполитические приоритеты. Нашим главным союзником является и будет являться Российская Федерация», – выразил свою уверенность глава юго-осетинского государства.
В настоящее время, на фоне попыток деструктивных сил в соседней Грузии развязать новую войну, особую актуальность приобрели вопросы безопасности. «На фоне проведения Спецоперации активизировались деструктивные силы Республики Грузия, толкающие ее на открытие второго фронта против Южной Осетии и Абхазии. В этой связи нами приняты меры по укреплению обороноспособности страны и упрочению взаимодействия с Российской стороной в военной сфере. В процессе реализации ряд новыхпроектов в военной сфере», – сказал в своем послании А.Гаглоев.
Новые проекты разрабатываются и в гражданской сфере. В «инвестиционном портфеле» газификация районов Республики, что позволит создать базу для развития производства в сельских регионах страны. Но все планы мирной жизни могут быть осуществлены только если Россия сможет противостоять военному и экономическому давлению. И в этой борьбе рядом с ней народ Южной Осетии, представители которой с оружием в руках отстаивают наши общие ценности на полях сражений на Донбассе.
Р.Кулумбегов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.