Июнь 2023 года: памятные даты и юбилеи

30-05-2023, 13:09, Даты [просмотров 823] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Июнь 2023 года: памятные даты и юбилеи1 июня – Международный день защиты детей

4 июня 1998 года прошли похороны Героя Осетии, видного политического и общественного деятеля Южной Осетии, заместителя председателя Правительства РЮО, Валерия Хубулова (Хубула). Проститься с политиком приехали делегации из РСО-Алания, Абхазии, Чеченской Республики. В.Хубулов был видным военным деятелем, он же стал первым министром обороны РЮО. Под его руководством эффективно действовали отряды самообороны, а после и подразделения Вооруженных сил страны.

12 июня – День России

13 июня 1958 года, 65 лет назад, в столице Юго-Осетинской автономной области городе Цхинвал был открыт завод «Эмальпровод».

14 июня – 65 лет со дня рождения Бзарова Руслана Сулеймановича (1958), российского историка-кавказоведа, доктора исторических наук, про­фессора, лауреата Государственной премии им. Коста Хетагурова, Заслуженного деятеля науки РЮО. Родился в г.Баку, Азербайджанской ССР.Здесь же закончил школу. После переезда родителей в г.Орджоникидзе (Владикавказ) поступает на исторический факультет Северо-Осетинского Государственного университета (СОГУ), который окончил в 1980 г. Путь в большую науку Руслана Сулеймановича начинается в 1985 году, когда он защитил диссертацию в Московском Государственном университете (МГУ). В том же году он – старший преподаватель СОГУ. В 1989 г. Р. Бзаров избран на должность доцента кафедры российской истории и Кавказоведения. В 2000 г. ученый защищает диссертацию на тему «Социальная структура осетинских обществ в XVIII – первой половине XIX в», ему присваивается научная степень «доктор исторических наук». В 2001 г. избран на должность профессора кафедры российской истории и кавказоведения, которую позже и возглавит. В 2012 г. Р.С. Бзаров возглавляет Институт истории и археологии РСО-Алания.

Бзаров Р.С ведет активную научно-исследовательскую работу в широком диапазоне проблем, связанных с историей Осетии-Алании. Он автор трех монографий, двух школьных учебников, среди которых «История Осетии», выдержавших несколько изданий, а также большого числа научных статей.

Руслан Сулейманович – признанный общественный деятель и в Южной Осетии. В течение многих лет он всемерно участвовал в деле становления юго-осетинской государственности и отстаивания интересов Республики. Ученый – автор ряда книг по истории становления независимости РЮО, геноциду осетин 1920 года. Его деятельность высоко оценена руководством Республики, в 2003 году Бзаров Р.С награжден Орденом Почета, высшей государственной наградой РЮО.

20 июня – День памяти жертв геноцида осетинского народа. В это день были убиты захваченные в заложники представители юго-осетинского национально-освободительного движения. На Згудерской возвышенности у г.Цхинвал грузинские гвардейцы расстреляли без суда и следствия 13 осетин. «Красные коммунары», – так впоследствии назовет их народная молва. Отметим, что в эти дни 103 года назад грузинскими карательными войсками только в городе Цхинвал былоубито 5 279 человек, из них женщин – 1375, детей – 1844. То есть каждый третий погибший был ребенком! Кроме того, в пути или от болезней погибло более 15 тысяч беженцев. И это несчитая тех, кто умер уже в изгнании.При этом считается, что данные цифры были серьезно занижены в советские годы, когда славилась«дружбанародов».

20 июняисполняется 110 лет со дня рождения Каирова Владимира Заурбеговича (1913-2004), советского и осетинского режиссера, Заслуженного деятеля искусств Грузинской ССР и РЮО. Родился в 1913 году в с.Ардон Северной Осетии. Оставшись сиротой, мальчик был определен в детский дом. Учился в Ардонской школе, участвовал в работе драмкружка родного селения. По окончании школы – учеба в Ардонской семинарии. В числе многих представителей северо-осетинской интеллигенции, в личной судьбе и творчестве которых большое значение сыграла Южная Осетия. В 1935 году В. Каиров был принят в труппу Юго-Осетинского драмтеатра. Год спустя с группой молодых артистов он отправился на учебу в Ленинградский театральный институт им. Островского. В 1941 году молодая смена после окончания ВУЗа вернулась в родной театр. В 1945 году В. Каиров перешел на работу в Северо-Осетинский драмтеатр, где участвовал в ряде спектаклей. В 1957 г. В.Каиров становится студентом Ленинградского театрального института, на этот раз режиссерского отделения. По окончании учебы возвращается в Юго-Осетинский драмтеатр им. К. Хетагурова, назначается главным режиссером театра и остается на этой должности на протяжении 17 лет.

Репертуар театра с его участием пополнился новыми интересными спектаклями по произведениям национальной драматургии, пьесам русских и советских драматургов, всемирно известных зарубежных авторов. Он ставил трагедии, драмы, комедии. Также В. Каиров сам писал пьесы, переводил на осетинский язык произведения советских и зарубежных драматургов. Является автором популярной пьесы «Бæтæйы фырттæ» (Сыновья Бата), по которой сам поставил спектакль и сыграл одну из главных ролей.

22 июня – День начала Великой Отечественной войны (1941 г.). Народ Осетии внес свой весомый вклад в общую Победу советского народа над фашизмом. По данным «Бессмертного полка» из Южной Осетии на фронт ушло более 21000 человек, в боях погибло более 11000 человек, пропало без вести более 7000 человек, вернулось только около 3000 человек.

22 июня85 лет со дня рождения Габараевой Юлии Александровны (1938-2004), кандидата химических наук, доцента. Родилась в с. Залда Цхинвальского района. После окончания школы в родном селе поступила на учебу в Цхинвальский педтехникум. Увлеченность химией подвигла ее на продолжение образования в высшем учебном заведении. В 1965 г. Юлия Габараева оканчивает химико-биологический факультет Московского педагогического института. Далее учеба в аспирантуре Ростовского университета и защита кандидатской диссертации (1968 г.). Тогда же начинается и трудовая биография молодого ученого, она начинает преподавать на кафедре химии и биологии Юго-Осетинского Госпединститута. В 1973 году возглавила кафедру, в 1976 году ей присвоено звание доцента.

Некоторое время ученый работала и в научных учреждениях Российской Федерации, где получила большой опыт исследовательской и практической работы. За открытие нового соединения в органической химии ее имя стало известно в широких научных кругах.

Помимо научной деятельности Ю. Габараева отметилась непреклонной гражданской позицией. Благодаря инициативе ученого, привлекшей на свою сторону студентов и широкую общественность, удалось предотвратить строительство завода по производству мышьяка в пригороде г.Цхинвал. Ю.Габараева за это была подвергнута гонениям со стороны властей ЮОАО, но своей позиции не изменила. В 2018 году решением Ученого совета кафедре химии ЮОГУ было присвоено имя Юлии Александровны Габараевой.

27 июня – День молодежи

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно