Выживший (история Виталия Пухаева, попавшего из Зарского расстрела в грузинский плен)

20-05-2023, 09:45, Даты [просмотров 865] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Выживший (история Виталия Пухаева, попавшего из Зарского расстрела в грузинский плен)Сегодня Зарская объездная дорога – широкая трасса, покрытая ровным асфальтом, не часто используется водителями. Разве что молодежь иногда решает прокатиться, полюбоваться закатом над городом, да жители окрестных сел ездят в Цхинвал или в Дзауский район. Но тридцать лет назад Зарская дорога, еще недавно бывшая пешеходной тропой, стала единственным путем, по которому можно было выехать из осажденного Цхинвала в объезд грузинских сел к северу от столицы Республики. Зарская дорога называлась «дорогой жизни» – ровно до того момента, когда стала дорогой смерти.

20 мая 1992 года недалеко от села Зар на объездной дороге грузинские бандиты, устроив засаду, расстреляли колонну беженцев. Женщины, дети, старики, пытавшиеся выбраться из постоянно обстреливаемого Цхинвала, попали прямо в руки врага. Тридцать три человека были убиты: самому младшему было всего 11 лет, самому старшему - 76.

В число погибших чудом не попал Пухаев Виталий, ехавший на север в злосчастном грузовике, расстрелянном грузинами. Тяжело раненный подросток оказался погребен под телами погибших и потерял сознание, а, придя в себя, стал звать брата Вадима. Именно в тот момент в кузов машины полетели гранаты. «Только после я понял, что, услышав мои крики, грузины бросили еще и гранаты на мертвые тела», – вспоминает Виталий.

Парень вновь потерял сознание и пришел в себя уже рядом с братом: тот смог найти его среди расстрелянных тел и вытащил из машины. Братья вместе смогли добраться до реки и стали двигаться вдоль течения. Но, пройдя метров 150, они остановились: «Пять ранений давали о себе знать, да и кровь не останавливалась. Сил уже не было, и я упал», – говорит Виталий.

Тогда брат понес его на спине. Виталий, потерявший много крови, периодически отключался, а, приходя в себя, еле терпел боль от ранений. В конце-концов, когда уже стемнело, он попросил брата оставить его в лесу и сходить за помощью одному. Так братьям пришлось разделиться.

Позднее Вадим вспоминал, что, попросив машину в соседнем селе, он добрался до ОМОНа и вместе с бойцами отряда вернулся к тому месту, где оставил раненого брата, но никого там не нашел. Как оказалось, Виталий, снова придя в сознание, попытался вернуться к воде, и оказался вблизи грузинских позиций. День и ночь он провел в лесу. «Периодически терял сознание. Когда в очередной раз пришел в себя, увидел двух грузин, один был с карабином, другой – с топором. Меня взяли в заложники и увезли в селение Кехви», – вспоминает Пухаев.

Лишь несколько дней спустя Виталия выдали родным – его удалось обменять на пленного грузина.

То, как израненному пулями и гранатными осколками Виталию Пухаеву удалось выжить в ночном майском лесу, а затем во вражеском плену, можно объяснить лишь бешеным стремлением молодого организма остаться в живых. Виталию было 15 лет, его брату Вадиму – 21.

В машине, расстрелянной грузинскими преступниками, погиб близкий друг братьев Пухаевых – Леонид Кокоев. Его имя – одно из тридцати трех, указанных на мемориале жертвам трагедии на Зарской дороге.

Имена многих убийц тоже известны. Некоторых из них уже настигла высшая справедливость, остальных, будем верить, она ждет в скором будущем. Прощения за такие свершения не бывает.

Александра Цховребова

 

20 мая 1992 года на Зарской дороге были убиты:

Алборова-Кочиева Ирина Ильинична, Алборов Заур Васильевич, Битиев Владимир Ектиевич, Бязрова Людмила Матвеевна, Бязров Альберт Иванович, Гаглоева Ирина Гавриловна, Гаглоев Василий Георгиевич, Гассиева Галина Захарьевна, Джеранова Евгения Васильевна, Джиоева-Бесаева Земфира Вазноевна, Джиоева Вардо Григорьевна, Джиоев Андрей Меликоевич, Джиоев Георгий Алексеевич, Джиоев Станислав Иванович, Кабисов Батрадз Хазбиевич, Кабисов Виктор Дмитриевич, Каиров Сергей Таймуразович, Качмазов Виталий Сергеевич, Кокоева Светлана Зауровна, Кокоев Василий Александрович, Кокоев Иоска Алексеевич, Кокоев Леонид Ильич, Кочиева Валентина Романовна, Кочиева Назират Сабеговна, Кумаритов Сослан Давидович, Лалиев Икко Падоевич, Остаев Георгий Бибоевич, Сиукаева Земфира Викторовна, Тедеев Маирбег Рутенович, Цебоев Георгий Харитонович и Цебоева Наталья Георгиевна, Чибиров Руслан Анатольевич, Чочиев Ермак Елиозович


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно