Писателю Давиду Джиоеву, «осетинскому Островскому», 15 мая исполняется 110 лет

15-05-2023, 15:22, Даты [просмотров 733] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Писателю Давиду Джиоеву, «осетинскому Островскому», 15 мая исполняется 110 летИзвестный осетинский писатель Давид Антонович Джиоев родился в 1913 году в селении Сихиат Знаурского района юга Осетии. В 1929 году закончил неполную среднюю школу, после чего работал счетоводом в местном колхозе. В 1932 году закончил Корнисскую школу крестьянской молодёжи, тем самым, завершив полный курс среднего образования. После обучался в Сталинирском рабфаке. По направлению обкома ВКП(б) был назначен председателем колхоза «Большой Сихиат». Вскоре способного молодого организатора направили в Тбилисский Коммунистический ВУЗ, так называлось одно из новых учебных заведений советской эпохи, впоследствии получившее название Закавказской высшей коммунистической школы. По окончании учебного заведения Д.Джиоев возглавляет отдел землеустройства Дзауского района Южной Осетии. Казалось бы, успешная карьера советского чиновника ему обеспечена. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Во время рабочей поездки его автомобиль упал с моста в реку. В результате аварии Д.Джиоев получил травму позвоночника, стал инвалидом и до конца жизни был прикован к постели.

Но Давид Антонович не сдался жизненным обстоятельствам, не подчинился превратностям судьбы и вдохновленный романом «Как закалялась сталь», который написал Н.Островский, также прикованный к постели, Давид Джиоев нашел в себе силы противостоять болезни и стал заниматься литературной деятельностью. Вскоре в свет выходят его поэтические произведения, романы «Большевикон тых» (Большевистская сила, 1947) и «Иликъо» (Илико, 1953). Однако наибольшую известность в творчестве писателя приобрел роман «Ӕнӕбасӕтгӕ тых» (Непобедимая сила, 1957), который был переведен на русский язык. Следует отметить, что это первая в истории осетинской литературы тетралогия.

Роман во многом автобиографичен и рассказывает о нелегкой судьбе осетина Сослана Тогоева, которому приходится пережить немало страданий и невзгод, жизненных неурядиц и радостных побед. В свое время журнал «Смена» писал о произведении Д.Джиоева: «Есть книги, которые, не отличаясь сложными сюжетными положениями или внешней красочностью повествования, глубоко трогают читателя правдивым изображением жизни, искренностью, взволнованным отношением к действительности. К числу таких книг относится и роман «Непобедимая сила» молодого осетинского писателя Давида Джиоева. Можно спорить о художественной манере, в которой написаны отдельные главы, но совершенно бесспорно, что в этой книге нет равнодушных, серых строк – она создана человеком с большим сердцем. Давид Джиоев посвящает свою книгу светлой памяти Николая Островского. И это не случайно. Главный герой романа комсомолец, а затем коммунист Сослан Тогоев, целеустремленный, сильного характера человек, многим напоминает Павла Корчагина».

Несмотря на инвалидность, Давид Джиоев принимал активное участие в общественной жизни Южной Осетии. Бо-лее тридцати лет являлся членом правления Юго-Осетинского отделения Союза писателей СССР. Параллельно продолжал заниматься творчеством, из под пера писателя выходят поэтические, прозаические и драматические произведения. К некоторым стихотворениям писателя написана музыка. Среди поздних произведений следует выделить «Сӕуӕхсид» (Заря, 1963). Был награждён орденами Знак Почета и Трудового Красного знамени.

Давида Джиоева не стало 1 ноября 1968 года. В том же году было принято решение о переименовании ул. Пионерская, где проживал писатель (расположенной напротив входа в Пионерский парк) в улицу Давида Джиоева.

 

А. Гобозов

На фото:

1. Давид Джиоев на отдыхе в санатории с матерью Бабале Тедеевой

2. Роман Давида Джиоева «Ӕнӕбасӕтгӕ тых», вышедший в переводе

3. Давид Джиоев с коллегами-писателями

 

Писателю Давиду Джиоеву, «осетинскому Островскому», 15 мая исполняется 110 лет
Писателю Давиду Джиоеву, «осетинскому Островскому», 15 мая исполняется 110 лет

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно