Май 2023 года: памятные даты и юбилеи

3-05-2023, 12:38, Даты [просмотров 621] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Май 2023 года: памятные даты и юбилеи5 мая исполняется 135 летсо дня рождения Тибилова Александра Арсеньевича (1888-1937), филолога-осетиноведа, общественного деятеля, основоположника осетинской профессиональной литературно-художественной критики. Родился 17 февраля 1887 года в селении Залда Южной Осетии. В 1910 году окончил Тифлисскую гимназию, и в этом же году поступил на историко-филологический факультет Новороссийского университета. После окончания университета в 1915 году преподавал русский язык в гимназии в Тифлисе. В 1918 году переехал в Цхинвал, где продолжил заниматься преподавательской деятельностью в местной гимназии. В 1920 году был назначен на государственную должность в органы просвещения Южной Осетии. В 1924 году стал одним из основателей газеты «Хурзæрин», главного печатного органа Юго-Осетинской автономной области. Работал в редакции этой газеты ответственным секретарем, заместителем редактора. В 1927 году участвовал в основании осетинского литературного журнала «Фидиуæг». В 1930 году стал членом правления Цхинвальского книжного издательства. Работал в редакции газеты «Большевикон аивад» (Большевистское искусство) и журнала «Æххуыс ахуыргæнæгæн» (Помощь учителю). Занимался открытием в Цхинвале педагогического техникума, где с 1925 года по 1932 год преподавал осетинский язык и литературу. Позднее был назначен директором этого учебного заведения. В 1932 году принял непосредственное участие в организации Сталинирского (Цхинвальского) агробиологического института, который позднее был преобразован в Юго-Осетинский педагогический институт (сегодня– ЮОГУ). Был заместителем ректора и заведующим учебной части ВУЗа. Писал критические статьи о литературной деятельности осетинских писателей своего времени. Занимался переводами на осетинский язык русских и грузинских писателей. Был репрессирован в 1937 году, погиб в застенках НКВД. В 1989 году Юго-Осетинскому Госуниверситету было присвоено имя А.Тибилова.

15 мая исполняется 110 лет со дня рождения Джиоева Давида Антоновича (1913-1968), советского осетинского поэта и прозаика. Родился в 1913 году в с. Сихиат Южной Осетии. В 1929 году закончил неполную среднюю школу, после чего работал счетоводом в местном колхозе. В 1932 году закончил Корнисскую школу крестьянской молодёжи. После обучался в Сталинирском рабфаке. По направлению обкома ВКП(б) был назначен председателем колхоза «Большой Сихиат». В 1934 году продолжил свое обучение в Закавказской высшей коммунистической школе в Тбилиси. С 1937 года учился в Северо-Осетинском педагогическом институте. На четвертом курсе дирекция института направила его на юг Осетии для организации вступительных экзаменов в Цхинвальском педагогическом институте. По дороге в Цхинвал попал в автомобильную катастрофу. Получив травму позвоночника, стал инвалидом и до конца жизни был прикован к постели. Вдохновленный романом «Как закалялась сталь», который написал Н.Островский, прикованный к постели, Давид Джиоев стал заниматься литературной деятельностью. Наибольшую известность в творчестве писателя приобрела первая в истории осетинской литературы автобиографическая тетралогия «Ӕнӕбасӕтгӕ тых» (Непобедимая сила, 1957). Авторству писателя также принадлежат романы «Большевикон тых»(Большевистская сила, 1947),«Иликъо»(Илико, 1953) и«Сӕуӕхсид»(Заря, 1963). Несмотря на инвалидность, принимал активное участие в общественной жизни Южной Осетии. Более тридцати лет был членом правления Юго-Осетинского отделения Союза писателей СССР.

20 мая – День памяти жертв грузинского фашизма. В этот день в 1992 году было совершено одно из самых чудовищных преступлений против осетинского народа. На Зарской дороге, которая в период блокады и войны стала для осажденного Цхинвала единственной «дорогой жизни», грузинские экстремисты устроили засаду и в упор расстреляли грузовой автомобиль, который перевозил мирных безоружных людей из Цхинвала. Погибло 36 (32) человек, более 30 получили тяжелые ранения. Среди них 4-летний мальчик, получивший семь пулевых ранений, мать его погибла.

20 мая исполняется 75 лет Харебову Тимуру Владимировичу (1948), осетинскому композитору, эстрадному певцу и инструменталисту, Народному артисту РСО-А и РЮО. Родился в г. Цхинвал. Окончил Цхинвальскую среднюю школу №2, музыкальное училище, Юго-Осетинский Госпединститут. Т.Харебов считается основоположником осетинской эстрадной песни. Он один из организаторов и участник ансамбля «Айзæлд» при Юго-Осетинском пединституте, руководил ансамблем «Бонвæрон». В числе его наиболее популярных песен – «Мæ Ирыстон» («Моя Осетия», 1983, на слова Л. Галавановой), получившая признание как неофициальный гимн Республики Южная Осетия. Автор произведений разных жанров. Тимур Харебов – лауреат республиканских музыкальных смотров и всесоюзного конкурса «Песня года», кавалер ордена Дружбы, является членом Союза композиторов России и РСО-Алания.

21 мая исполняется 110 лет со дня рождения Кочиева (Хъоцыты) Константина Георгиевича (1913-1946), капитана 3-го ранга,участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. Родился в городе Цхинвал. После окончания школы фабрично-заводского ученичества г.Тифлис, работал сначала слесарем,затем инструктором физической культуры. В 1933 году призван на службу в Военно-морской флот СССР. В 1937 году окончилучилище ВМФ имени М.Фрунзе. Проходил службу на Черноморском флоте. С сентября 1937 года – командир торпедного катера, с апреля 1939 года – командир звена торпедных катеров. 20 июня 1941 года назначен командиром отряда 1-й бригады торпедных катеров Черноморского флота, и на этой должности прошел всю войну. Участвовал во всех основных боевых операциях моряков-черноморцев: в обороне и в эвакуации Одессы, обороне Севастополя, битве за Кавказ, Керченской-Эльтигенской десантной операции, в Крымской и в Ясско-Кишиневской наступательных операциях. Также совершал дальние походы по установке морских минных заграждений, набеговые операции на вражеские порты, атакуя немецкие и румынские морские конвои. Под руководством Кочиева отряд торпедных катеров совершил 250 боевых выходов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года Константину Георгиевичу Кочиеву присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания войны служил начальником штаба 7-го дивизиона катеров Черноморского флота. В 1945 году капитан 3-го ранга К. Кочиев уволен в запас по состоянию здоровья. Проживал в Цхинвале. Скончался 8 октября1946 года.

26 мая 1928 года, 95 лет назад, в Цхинвале прошло собрание пролетарских писателей Южной Осетии. Было принято решение организовать Союз писателей Юго-Осетинской автономной области. Собрание избрало организационное бюро в составе Созырыко Кулаева, Васила Дзасохова и Дмитрия Валиева.

29 мая – День независимости Республики Южная Осетия. В этот день в 1992 году в самый разгар грузинской военной агрессии против Южной Осетии, Верховный Совет РЮО принял Акт провозглашения независимости Южной Осетии. Становление государственности РЮО имеет длительную и героическую историю. После принятия 29 мая 1992 года депутатами юго-осетинского Парламента Акта о независимости Южной Осетии, процесс возрождения государственности части Алании стал приобретать необратимый характер. Завершен он был юридическим признанием юго-осетинской государственности в 2008 году Российской Федерацией и рядом других стран.

В 2015 году в соответствии с Указом Президента РЮО 29 мая – День принятия Акта провозглашения независимости Республики Южная Осетия стал считаться нерабочим днем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно