Апрель 2023 года: памятные даты и юбилеи

3-04-2023, 16:16, Даты [просмотров 361] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Апрель 2023 года: памятные даты и юбилеи1 апреля 2008 года, 15 лет назад, на высшей географической точке земли – Северном полюсе – был водружен государственный флаг Республики Южная Осетия. На «макушке» планеты Земля в этот день была произнесена молитва с тремя пирогами. Представитель Южной Осетии В. Бунин вознес молитву на осетинском и русском языках.

4 апреля исполняется 125 лет со дня рождения одного из руководителей революционного движения Теба Александровича Теблоева (1898-1938). Родился в с.Лесор Дзауского района. Окончил Онскую школу, затем рабфак на севере Осетии. После февральской революции был избран секретарем Часавальского исполкома. С марта 1918 года являлся секретарем Кударской районной партийной организации, принимал активное участие в вооруженных восстаниях в Цхинвале и Сачхере. В апреле 1920 года на второй партийной конференции Юго-Осетинских большевиков был избран заведующим общим отделом и членом секретариата Юго-Осетинского окружкома. Участвовал в установлении Советской власти. В 1921 году был командирован на Северный Кавказ для работы среди беженцев. Один их организаторов в селении Ногир партийной организации, был избран ее секретарем. После возглавлял отделы в составе Владикавказской Окружной партийной организации. В 1925 году Теблоев вернулся в Юго-Осетию и около года работал секретарем Кударского Райпарткома, оказывал большую помощь геологам в изучении Квайсинского свинцово-цинкового рудника, затем работал в Северной Осетии на ответственных должностях. В начале 30-х годов он был репрессирован. Скончался в лагере.

7 апреля исполняется 175 лет со дня рождения Миллера Всеволода Федоровича (1848-1913), русского ученого, фольклориста, этнографа, языковеда и археолога, академика Петербургской Академии наук. Первые годы своей научной деятельности ученый посвятил вопросам языкознания. Участвовал в сборе фольклора. В качестве магистерской диссертации В. Миллер защитил в январе 1877 года монографию «Очерки арийской мифологии в связи с древнейшей культурой». Заинтересовавшись историей и культурой народов Кавказа, в частности, осетин, В. Миллер совершил пять поездок в Осетию (1879, 1880, 1881, 1883, 1886), результатом которых явилось издание двух томов «Осетинских этюдов», составивших его диссертацию на степень доктора наук. Третья часть «Осетинских этюдов», в которой Миллер попытался найти «элементы иранского языка среди древнего скифского и сарматского населения южнороссийских степей», вышла в 1887 году и была удостоена Большой золотой медали Императорского Русского Географического общества. В.Ф.Миллер скончался 5 ноября 1913 г. Похоронен в Москве.

7 апреля исполняется 85 лет со дня рождения Кумаритовой Донары Александровны (1938-2008), актрисы, популярного диктора радио и телевидения.Родилась в г. Цхинвал Южной Осетии. После окончания школы поступила в школу-студию им. Немировича-Данченко и МХАТ им. Горького. Получила диплом с отличием, по специальности актриса театра и кино. Играла на сцене Юго-Осетинского драматического театра, работала режиссером детских передач в Комитете по телевидению и радиовещанию Северо-Осетинской АССР, диктором телевидения и радио Южной Осетии. На ГТРК «ИР» была автором ряда популярных программ, вела детскую передачу. Награждена почетными грамотами, присвоено звание диктора высшей категории

8 апреля – День Конституции РЮО. На всенародном референдуме 8 апреля 2001 года была одобрена Конституция страны. Основной закон был принят взамен Конституции РЮО, вступившей в действие 2 ноября 1993 года. Действующая Конституция Республики Южная Осетия состоит из 2-х разделов, 9-и глав и 93-х статей.

17 апреля свое 80-летие отмечает Бестаев Мэлс Васильевич (1943), советский и российский ученый, доктор технических наук. Родился в п. Дзау Южной Осетии. Окончил Северо-Осетинский Государственный университет по специальности «Физика». В 1986 г. М. Бестаев защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, а в 1999 г.– диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. С 2003 по 2010 год – декан химико-технологического факультета СОГУ, заведующий кафедрой неорганической и аналитической химии. Имеет звание профессора и изобретателя СССР. М. Бестаевым разработана технология получения ограненных нанокристаллов из газовой фазы, позволившая создать лазеры для спектрометров сверхвысокого разрешения. Ученый опубликовал более 100 научных работ, он также автор патентов и учебных пособий.

17 апреля исполняется 75 лет со дня рождения Асаева Радия Ревазовича (1948-1978), советского осетинского художника. Родился в с. Хетагурово Южной Осетии. В 1963-1967 годы проходил обучение в Цхинвальском художественном училище им. М. Туганова. После продолжал учебу на отделении живописи Ленинградского художественного института им. И. Репина. Дипломной работой стала картина «Расстрел 13 коммунаров». После окончания учебы начинается интересная творческая жизнь, участие во многих Всесоюзных и республиканских художественных выставках. Однако в результате несчастного случая жизнь талантливого мастера трагически оборвалась в 1978 году. Похоронен в г.Цхинвал.

25 апреля исполнятся 120 лет со дня рождения Хетагурова Георгия Ивановича (1903-1975), советского военачальника, генерала армии, Героя Советского Союза. Родился в с. Зарамаг Северной Осетии. Окончил церковно-приходскую школу в родном селении. Трудился батраком, разнорабочим в г.Владикавказ и на Садонских свинцовых рудниках. Во время Гражданской войны вступил в Юго-Осетинскую стрелковую партизанскую бригаду, участвовал в боевых действиях против белогвардейских войск на Северном Кавказе. После окончания Гражданской войны был направлен на учебу в военное учебное заведение. Проходил службу во Владикавказе, Украине, Забайкалье. На момент начала Великой Отечественной войны Г.Хетагуров находился в Прибалтике в звании полковника, командуя артиллерией 21-го механизированного корпуса. Участвовал во всех значимых военных операциях, проявляя грамотное управление вверенными ему подразделениями. Был несколько раз ранен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 г.гвардии генерал-майору артиллерии Г. Хетагурову было присвоено звание Героя Советского Союза. Войну закончил в должности командующего армией в звании генерал-полковника. В мирное время занимал различные должности в структуре Вооруженных Сил СССР, активно участвовал в общественной жизни. Георгий Хетагуров скончался в 1975 г., похоронен в Москве.

29 апреля 1991 года в Южной Осетии произошло сильное землетрясение (7-9 баллов по шкале Рихтера), повлекшее человеческие жертвы и большие разрушения. Полностью был разрушен пос. Дзау, селение Хахет оказалось погребенным земляным обвалом. В соседней Грузии сила землетрясения была намного слабее, но грузинские СМИ сообщали миру только о разрушениях в грузинских регионах. Южная Осетия в новостях даже не упоминалась. Поступающая со всего мира гуманитарная помощь на преодоление последствий подземной стихии оседала в Грузии, в Южную Осетию шли колонны с помощью только из России.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно