Февраль 2023 года. Памятные даты и юбилеи

30-01-2023, 15:39, Даты [просмотров 871] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Февраль 2023 года. Памятные даты и юбилеи2 февраля исполняется 85 лет со дня рождения Джабиева Зарбега Петровича (1938), кандидата филологических наук, профессора ЮОГУ. Родился в с. Чесельт Дзауского района юга Осетии. После окончания школы в 1955 году поступил на филологический факультет Юго-Осетинского Госпединститута. По завершении учебы в ВУЗе работал учителем в сельской школе. Позже в его трудовой книжке появляются записи: «корректор газеты «Советон Ирыстон», «сотрудник областной библиотеки им. Н.Крупской», «старший инструктор областного совета по туризму и экскурсиям» и др. Путь З.Джабиева в большую науку начался в стенах Юго-Осетинского научно-исследовательского института. В 1977 году он успешно защитил положения своей научной работы, и ему была присвоена ученая степень кандидат филологических наук. В перечне многочисленных трудов ученого несколько монографий: «Лексика осетинской народной медицины», «О медицинской терминологии в осетинском языке», «Фразеология осетинского языка» и др. Его авторству принадлежит несколько словарей фразеологических оборотов осетинского языка. Зарбег Джабиев автор нескольких книг в жанре публицистики, многочисленных статей в СМИ. Этнографическое исследование Джабиева «Чесельтское ущелье» выдержало несколько изданий. Исследовательскую работу в стенах ЮОНИИ Зарбег Джабиев совмещает с преподавательской деятельностью на кафедре осетинского языка и литературы ЮОГУ.

10 февраля исполняется 75 лет со дня рождения Плиевой Жанны Васильевны (1948-2023), российского и осетинского пианиста и композитора, исследователя музыкального искусства, заслуженного деятеля искусств Северной Осетии, лауреата Государственной премии России, члена Московского отделения Союза композиторов РФ. Родилась в г. Цхинвал. После окончания школы поступила в Орджоникидзевское (Владикавказское) училище искусств на отделение специального фортепиано, по окончании которого продолжила музыкальное образование в Ленинградской консерватории на фортепианном факультете, затем в этом же ВУЗе заканчивает факультет композиции. С 1978 по 1985 гг. Ж. Плиева работала директором Цхинвальского музыкального училища, в конце 80-х переезжает жить в г.Москву, где продолжает заниматься музыкальным творчеством.

Жанна Плиева – автор 6 симфоний, 3 балетов, 4 концертов, многочисленных камерных, вокальных, инструментальных произведений. Ее музыка к анимационному фильму «Волшебная свирель» была удостоена главного приза на IX международном кинофоруме «Золотой витязь» (2000), Гран-при международного фестиваля анимационного кино «Золотая рыбка» (1998), Первой премии на Всероссийском фестивале анимационного кино в Тарусе (1999). Ее произведения исполнялись лучшими оркестрами Европы и России. В 2002 году Ж.Плиева получила Государственную премию России за балет «Небесное зеркало», написанный по героическому Нартскому эпосу осетин, который был поставлен на сцене Государственного обрядового музыкального театра «Арвайдан».

11 февраля исполняется 110 лет со дня рождения Джатиева Георгия Петровича (1913-1992), кандидата филологических наук, литературного критика и переводчика. Родился в с. Сба Дзауского района юга Осетии. По окончании школы поступает в Цхинвальский педагогический техникум. В период учебы пробует себя в осетинской литературе, в 1932 году его приглашают на работу в журнал «Фидиуæг», печатный орган писателей Южной Осетии. В 1934 году переходит на работу в газету «Коммунист» («Хурзæрин») на должность ответственного секретаря. В 1938 году он на преподавательской работе – ведет уроки в педагогическом техникуме.

Великая Отечественная война застает Г.Джатиева на воинской службе в Красной Армии, куда он был призван в 1939 году. Участвует в боевых действиях до 1944 года: являлся комиссаром, был в числе организаторов партизанского движения на Украине. Отмечен правительственными наградами. После демобилизации некоторое время работал в Кировоградской области Украины. По возвращении в Южную Осетию занят в сфере СМИ и издательского дела: заведующий отделом газеты «Коммунист», директор Государственного книжного издательства, директор Цхинвальской типографии, редактор журнала «Фидиуæг». В 1965 г. Г.Джатиев сотрудник ЮОНИИ, где проработал в должности научного работника до конца жизни. Одной из сфер приложения талантов Г.Джатиева являлись переводы произведений А.Пушкина, К. Хетагурова, А. Толстого, Н. Островского, А. Чехова, И. Франко и других авторов.

12 февраля исполняется 135 лет со дня рождения Гаглоева Рутена Несторовича (1888-1937), осетинского политического и общественного деятеля, талантливого инженера, публициста. Родился в селе Сидан Дзауского ущелья юга Осетии. После окончания начальной школы с. Дзау, поступил в гимназию в Тифлисе, которую окончил с серебряной медалью. В 1906 году поступает на физико-математический факультет Московского университета. После продолжает учебу в Московском высшем техническом училище, которое окончил в 1913 году в звании инженера-механика. Будучи студентом, начал заниматься литературной деятельностью. Написал серию статей, которые опубликовал в газете «Ног цард». Летом 1913 года был призван в императорскую армию. После начала Первой мировой войны в звании унтер-офицера был направлен в железнодорожные войска, которые дислоцировались в Горийском уезде Тифлисской губернии. В 1917 году возвратился на Родину. На Втором съезде делегатов Национального совета Южной Осетии Гаглоев был избран в дорожную комиссию. С 1918 года начал проектировать дорогу «Цхинвал-Зарамаг», участвовал в строительстве мостов и переправ в горном крае. Активный участник национально-освободительного движения. В 1920 году после разорения Южной Осетии грузинскими войсками перебрался в Северную Осетию, где помогал беженцам. Был арестован по ложному доносу и сослан в лагерь под Псковом, откуда бежал в Прибалтику. Находился в эмиграции в Польше, Германии, Англии и Франции. В 1928 году возвратился в Южную Осетию и приступил к проектированию дороги «Зарамаг-Уанел» протяженностью 40 км с тоннельным участком в 4,5 км. К реализации своего проекта перевальной дороги Р.Гаглоев смог приступить в 1930 году, когда 7 ноября в торжественной обстановке был произведен первый взрыв скалы. Однако вскоре работы были приостановлены из-за прекращения финансирования. Р.Гаглоев также работал на должности директора Цхинвальской ГЭС, возглавлял отдел промышленности ЮОНИИ. Преподавал в Юго-Осетинском педагогическом институте. В 1937 году был арестован по доносу и расстрелян.

14 февраля исполняется 70 лет со дня рождения Кусраева Анатолия Георгиевича (1953), доктора физико-математических наук, профессора, директора Института прикладной математики, председателя Владикавказского научного центра Российской академии наук. Родился в с. Гром Цхинвальского района. В 1971 году окончил Северо-Осетинский Госуниверситет. Работал в Институте математики Сибирского отделения РАН, Новосибирском госуниверситете. С 1991 г. – заведующий кафедрой математического анализа СОГУ. После работал Министром просвещения РЮО. А. Кусраев автор более двухсот научных трудов, в том числе двадцати четырех монографий и шестнадцати учебных пособий, большинство из которых переведены на английский язык. Поддерживает научные контакты с математиками из США, Франции, Португалии, Германии, Израиля и др. Благодаря усилиям А. Кусраева, в Осетии был создан Владикавказский научный центр РАН и Правительства РСО-А, первым и бессменным руководителем которого является ученый. Кусраев также является главным редактором двух научных журналов.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно