Василий Любин. С Южной Осетией в сердце (к юбилею ученого)

17-01-2023, 14:19, Даты [просмотров 1377] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Василий Любин. С Южной Осетией в сердце (к юбилею ученого)13 января исполнилось 105 лет со дня рождения Любина Василия Прокофьевича (1918-2018), советского и российского археолога, доктора исторических наук, профессора. Ученый занимался исследованием Кударских пещер в Южной Осетии, палеолита Западной Африки, полевыми работами в Туркмении, открыл некоторые древнейшие памятники Армении… Всего у Василия Любина более 300 научных публикаций, среди которых монографии «Мустьерские культуры Кавказа», «Стоянка Homo erectus в пещере Кударо I», «Палеолит Республики Кот д’Ивуар», книга о неандертальцах Губского ущелья, крупные разделы в изданиях «Палеолит мира» и «Палеолит СССР». Самое интересное, что начало карьеры известного в мире археолога было положено в Южной Осетии.

 

Жизненные университеты

Детство и юность Василия Любина прошли на Украине. Родился будущий корифей археологии в г. Николаеве 13 января 1918 года. Как вспоминает сам ученый, время было тяжелое, в самом разгаре была Гражданская война, везде разруха и голод. Обычно в этом случае говорят, перебивались с хлеба на воду, но даже это было условностью – хлеб был в то время для большинства жителей распадающейся империи роскошью. Мукуха – выжимки от производства масла из семян считались деликатесом.

После окончания школы в 1936 году, Василий Любин поступил в Одесский университет на факультет истории. С архео-логией на тот момент никакой связи не было. Только раз юный Любин побывал на раскопках на месте древнегреческого поселения – колонии Ольвии, куда ездил на экскурсию с отцом. Что знаменательно – термин «колония» впоследствии станет определяющим в дальнейшей судьбе Василия Любина.

Июнь 1941 года. Выпускные экзамены в Одесском университете подходили к завершению. К последнему курсу у Любина уже было направление на работу учителем в одну из сельских школ, оставалось сдать последний экзамен. Однако утром 22 июня 1941 года мирная жизнь оборвалась… «Мы готовились к последнему государственному экзамену по древней истории. И тут к нам приходят и говорят: «Война началась». Нам быстро проставили оценки, и отправили по домам, сказав, чтобы мы готовились к призыву в армию» – вспоминал Василий Прокофьевич. Через две недели Любина уже мобилизовали в Горьковское зенитно-артиллерийское училище. Окончив это учебное заведение, будущий ученый прошел всю войну с немецко-фашистскими захватчиками, участвовал в боях с японцами на Дальнем Востоке. После окончания боевых действий был демобилизован в звании капитана.

Но наладить мирную жизнь было непросто. В родном городе Николаеве, куда Василий вернулся после военной службы, работы не было, не удалось ее найти и в Одессе. Сотни тысяч бывших офицеров, как и Любин, оказались в сложных материальных условиях. А у Василия Прокофьевича возникла и другая проблема. Дело в том, что его брат во время оккупации Украины был отправлен в захваченную немцами Францию на принудительные работы. Здесь он оказался на одном из французских заводов, где изготавливали оружие для германского вермахта. После ухода немцев из Франции был освобожден и вернулся в СССР. Однако после окончания войны органы безопасности стали проявлять интерес к гражданам СССР, оказавшимся в плену или работавших на Германию. Многие из них были арестованы НКВД, и сосланы в Сибирь в трудовые лагеря. Такая же угроза нависла и над братом Любина, могло не поздоровиться и самому Василию Прокофьевичу. И братья решили скрыться от бдительного ока органов госбезопасности... на Кавказе.

 

Все дороги ведут в Цхинвал

В поисках пристанища и работы братья побывали в Азербайджане, Армении, после приехали в Грузию. Одно время В. Любин работает в Кутаиси и здесь узнает, что в Цхинвальском спецпрофтехучилище № 48 освободилось место воспитателя. Работа была непростая – среди молодой поросли попадались ребята с богатым криминальным опытом. Но помогли доброе отношение коллектива и армейский опыт. В трудколонии в то время работал один из воспитанников известного педагога А.Макаренко, он же бывший беспризорник, а теперь воспитатель несовершеннолетних преступников С.Калабалин. Он и его супруга Галина даже стали героями знаменитой повести Макаренко «Педагогическая поэма». Кстати, и само учреждение, которое в простонародье называли «трудколония», носило имя этого советского педагога-реформатора. А для самого Любина посещение древнегреческой колонии Ольвии, через десять лет отозвалось эхом уже в названии цхинвальской трудколонии.

Василий Любин начал работать в исправительном учебном заведении в 1947 году. В свободное время он бродил за городом, осматривал окрестности в поисках древних артефактов, не раз посещал старинные развалины – учеба на историческом факультета давала о себе знать. Как-то он даже нашел бронзовый топорик, который отнес в Краеведческий музей. 1949 год. В тот год в Цхинвале в научном институте работала сотрудница Эрмитажа и известный русский археолог Е.Пчелина,собиравшая материал для своей диссертации. На одной из лекций, которые Пчелина проводила в зале Дома Советов, к ней подошел Василий Любин и рассказал, что его очень интересуют древности Южной Осетии. Пчелину заинтересовал интерес молодого человека к науке.

Разговор закончился предложением Пчелиной принять участие в намечавшихся на лето археологических раскопках в Дзауском районе. В работе Василий Любин показал свою заинтересованность в археологии, и Пчелина по возвращению в Цхинвал написала письмо известному ученому Б. Пиотровскому с просьбой принять Любина в аспирантуру Института истории материальной культуры РАН. Просьба была удовлетворена – он становится аспирантом при отделе Средней Азии и Кавказа.

В 1953 году Любин успешно защитил диссертацию. Темой его научной работы был «Каменный век Юго-Осетии», и это неспроста, ведь именно на юге Осетии начался путь Василия Прокофьевича в большую науку. В 1954 году он становится научным сотрудником Института истории материальной культуры, где работал до самой кончины.

Здесь необходимо сделать небольшое пояснение. Сперва молодого аспиранта его научный руководитель Б. Пиотровский посылает для сбора материала для научной работы в Армению. Но там молодой ученый не смог найти достаточно информации для диссертации. Тогда Любин попросился в Южную Осетию. Этот регион он хорошо знал, здесь у него было много друзей, да и, наверное, подсознательно молодой исследователь чувствовал, что Южная Осетия край неизведанных чудес. В том числе и археологических.

И интуиция молодого пытливого ученого не подвела. Именно здесь он сделал на-ходки, которые поставили его в один ряд с выдающимися археологами мира. Это, прежде всего, исследование пещер, где жили люди каменного века. Данные стоянки древнего человека находятся в Кударском ущелье, над г.Квайса. Впервые В.Любин проводит здесь раскопки в 1955 году и сразу же масса уникальных артефактов – сотни каменных орудий эпохи палеолита. При этом все найденные материалы уникальны, поскольку подобных стоянок наЗемле сохранилось мало.

Не обошлось и без курьезов. В 70-х годах в археологических раскопках в пещерах Кударского ущелья вместе с Василием Любиным принимали участие и иностранные археологи. Как-то один из жителей сообщил односельчанам, что увидел, как из пещеры выходит древний человек. Все бросились бежать туда, но мнимым неандертальцем оказался археолог из африканского государства Берег Слоновой Кости. Его звали Геде Иоде Франсуа. Впрочем, в том, что местный житель обознался, ничего не было удивительного. Даже сегодня многие из нас были бы удивлены, если бы увидели, как из темноты пещеры навстречу выходит африканец.

 

Археология, ставшая судьбой

Всю свою жизнь Василий Прокофьевич сохранил доброе отношение к жителям Южной Осетии. Тем более, что первым браком он был женат на жительнице г.Цхинвал. Его гостями не раз становились друзья из Осетии. Хорошие рабочиеотношения у него были и с археологами Южной Осетии, доктором исторических наук Р.Дзаттиаты и директором ЮОНИИР.Гаглойти. Им всегда было, о чем поговорить. Сам Любин неоднократно приезжал в Республику, последний визит состоялся на День города Квайса в 2008 году.

Тогда я с ним лично и познакомился. Правда, найти его в группе мужчин, стоящих у Дома культуры было непросто. Мой взгляд пытался разглядеть старика, а оказалось, что стройный подвижный мужчина в красной бейсболке и джинсах… это и есть Василий Любин. Тогда ученому было 90 лет. В тот же день меня представили и его супруге Елене Беляевой, которой было 42 года. Она вместе с Василием Прокофьевичем также одно время работала на раскопках стоянок человека каменного века в пещерах горы Часавал Кударского ущелья.

Рассказывает археолог, старший преподаватель ЮОГУ Н.Табуева: «Я училась в МГУ на историческом факультете и видела себя археологом. Конечно же, я знала о Любине, более того, поехала к нему в Ленинград, чтобы познакомиться. Когда Василий Прокофьевич узнал, что я из Южной Осетии, то очень мне обрадовался. Еще больше он обрадовался, когда я рассказала о своем желании стать археологом. Воспользовавшись паузой в нашем разговоре, я попросила его стать моим научным наставником. Он охотно согласился, но поставил условием, чтобы я «перебралась» в Ленинград. Но в этом случае мне бы пришлось поступать на первый курс Института истории материальной культуры, а ведь я уже была на втором курсе МГУ. Я теряла год разницы…», – Нелли Георгиевне пришлось отказаться.

Позже, много лет спустя она снова встречается с ученым в Квайса, куда он приехал на торжества по случаю Дня города со своей супругой. Н.Табуева, к этому времени преподаватель ЮОГУ, приехала в горный край с группой студентов, которых привезла, чтобы они увидели воочию ученого с мировым именем. «Тогда я спросила Василия Прокофьевича, помнит ли он наш разговор в Ленинграде. Он улыбнулся и ответил, что тот разговор не помнит, но запомнил девушку, которая приехала к нему на раскопки пещер Кударского ущелья на высоких каблуках. Теперь уже улыбаться пришлось мне. Дело в том, что этой девушкой была я. В 1973 году по приезду в Цхинвал мне стало известно, что Любин проводит раскопки в Квайса. Я стала упрашивать своего брата, у которого была автомашина, отвезти меня к месту раскопок. Однако у него все не было времени, но однажды, когда я шла по улице возле меня остановилась автомашина. За рулем сидел мой брат: «Поехали в Квайса!», – и вот так прямо с улицы я и отправилась в горное ущелье. Пещера, где шли раскопки находилась на высоте, туда и в обычной обуви было добраться непросто, но я дошла на своих шпильках, даже не подумав их снять. Наверное, мой вид в нарядном летнем платье и в туфлях на каблуках среди горных кряжей так поразил Василия Прокофьевича, что он меня запомнил», – вспоминает Табуева.

Известный ученый прожил интересную и насыщенную исследованиями жизнь. Василий Любин прославился открытиями на Кавказе – в Армении, Южной Осетии, Абхазии, исследовал палеолит на Урале, в Туркмении, даже в Африке. Результаты исследований В.Любина в Южной Осетии получили мировую известность и вошли в учебники, с которых молодые поколения историков начинают изучение курса археологии палеолитических культур Евразии.

Василий Прокофьевич оставался в строю до преклонных лет, официально перестав работать в полевых условиях только лишь в 2016 году. В последней своей археологической экспедиции он побывал, когда ему было уже 98 лет.

В 2018 году отмечался 100-летний юбилей всемирно известного археолога. На торжествах в Эрмитаже присутствовали и представители Осетии, в том числе и директор ЮОНИИ Р. Гаглойты. От имени руководства РЮО он вручил В. Любину Орден Почета, а от имени археологов Республики резную деревянную чашу.

Скончался ученый в тот же год, спустя всего несколько месяцев после своего 100-летия…

 

Р.Кулумбегов,

заведующий отделом истории Осетии и Кавказоведения ЮОГУ

Василий Любин. С Южной Осетией в сердце (к юбилею ученого)


Василий Любин. С Южной Осетией в сердце (к юбилею ученого)


2018 год. Со столетним юбилеем Василия Любина от имени руководства Южной Осетии поздравляют директор ЮОНИИ Роберт Гаглойти и археолог Руслан Дзаттиаты

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно