Южная Осетия в зеркале событий. Месяц январь

17-01-2023, 14:12, Даты [просмотров 738] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия в зеркале событий. Месяц январьМы продолжаем нашу рубрику, в которой рассказываем о событиях, произошедших в истории Южной Осетии. При этом каждый рассматриваемый период будет связан с календарным месяцем. Политика, экономика, хроника культурной жизни – одним словом, факты повседневности нашего края, отразившиеся в событиях.

6 января 1923 года вышло постановление партийных органов автономии об объявлении 8 июня революционным праздником и выходным днем, поскольку в этот день в 1920 году в Южной Осетии была провозглашена Советская власть.

1 января 1924 года жители Южной Осетии получили долгожданный подарок – вышла в свет новая газета на осетинском языке «Хурзæрин». Редакция располагалась в здании нынешнего МВД. Штат состоял из четырех человек, редактором был назначен Арон Плиев. В первых номерах газеты печатался новый алфавит на основе латиницы и новая система исчисления – «десятичная», заменившая традиционную «двадцатичную».

Главной напастью первых январских дней зимы 1925 годабыли волки. Десятки стай голодных хищников буквально блокировали села в Южной Осетии. Случалось так, что волки врывались в овчарни и хлева, загрызая домашний скот. В деревнях стали прятать даже собак, так как хищники прямо посреди дня могли утащить их с деревенских улиц. Нередки были нападения и на людей.

Январь 1927 года ознаменовался знаковым событием в жизни осетинского народа – вышел в свет первый номер журнала «Фидиуæг» («Вестник»). Следует отметить, что долгие годы он был единственным художественно-литературным альманахом во всей Осетии.

В январе 1927 года были подведены итоги переписи населения, прошедшей в конце 1926 года. Согласно переписи, в Юго-Осетинской автономной области проживало 42 586 жителей мужского пола и 39 949 – женского пола. Родилось в предшествующем году 3112 детей, умерло 1136 человек. Всего на территории автономной области было 540 населенных пунктов, 12 860 крестьянских дворов. В городе Цхинвал проживало 5810 человек, в зарегистрированном браке жила 1351 семья, было 1502 дома, из которых пустовало 24 домовладения.

Январь1928 годаознаменовался сильными морозами. Впервые за долгие годы лед полностью сковал реку Лиахва. По этой причине промерзла водяная турбинагородской ГЭС и столица автономии осталась без света. Напомним, что в те годы из всего объема в 300 кВт вырабатываемой электроэнергии Цхинвальской ГЭС на городское освещение, административные здания и частный сектор поступало 160 кВт, 100 кВт – на лесопильный завод, 40 кВт – на мебельную фабрику.

Год 1930-й прошел под знаком создания в Южной Осетии коллективных крестьянских хозяйств. При этом в начале года масштабы коллективизации в Южной Осетии достигли 90%. То есть практически не осталось индивидуального собственника. А это значило, что весь скот, сельхозинвентарь, семенной фонд, земельные наделы – все собиралось в общее хозяйство. Преимущественно принудительно. Отказывающиеся «обобществляться» подвергались репрессиям, их детям запрещалось посещать школу. 24 января 1930 года вышло даже постановление ЦИК Южной Осетии о запрете массового убоя скота. Дело в том, что перед вступлением в колхоз, когда приходилось сдавать скот в общее пользование, люди стали забивать скотину. Эта тенденция прокатилась по всей стране Советов как своего рода протест против всеобщей коллективизации. За убой скота определялся штраф, заключение сроком на два года или выселение из местности. А тем, кто донесет о фактах убоя скотины, которая предназначалась для сдачи в общий колхоз, выплачивалась премия в размере 50% стоимости штрафа.

В начале 30-х годов до Южной Осетии докатились отголоски внутрипартийной борьбы в среде большевиков. В частности между И.Сталиным и Н.Бухариным. Сталин оказался победителем, и чистка партийных рядов, которая началась в Москве с представителей так называемого правого уклона, коснулась и их сторонников в Цхинвале. 10 января 1931 года за принадлежность к оппозиции из партийных рядов были исключены руководители сельсоветов Ф.Парастаев, Я.Алборов, Д.Гагиев. Впрочем, поводом для изгнания из рядов коммунистов становились и банальные причины. Так, из партии большевиков были исключены несколько коммунистов только за то, что не придерживались призыва бороться с проведением разорительных поминок, и справляли их по своим родным. В связи с подобным взысканием в прессе появляется впервые и имя будущей знаменитости Марты Плиевой, тогда еще простой колхозницы, принявшей участие в организации поминок в селе Рук.

Первый месяц 1932 года ознаменовался выходом нового печатного издания – вышел в свет первый номер еженедельного юмористического журнала «Кæфхъуындар» («Крокодил»). Тогда же газета «Хурзæрин» была переименована в «Коммунист». Новое название понравилось читателям, которые посчитали, что оно болееточно отвечает веяниям нового времени. Добавим, что в ЮОАО выходили газеты «Большевикон аивад» («Большевистское искусство»), «Ленинон» («Ленинец») и журнал «Фидиуæг» («Вестник»).

Начало1934 года ознаменовалось травлей писателей, стоявших на позициях национальной идеологии. 23 января вышло Постановление областного партийного бюро «О ситуации на идеологическом фронте». В нем указывалось, что в осетинской литературе появились проявления чуждой идеологии. Как пример приводилось произведение писателя Коста Фарниона «Зæй» («Лавина»). В нем бдительные цензоры усмотрелипропаганду национализма, троцкизма, «кулацкие установки» и потребовали изъять произведение из обращения. В 1937 году это решение легло в основу обвинения против писателя и стало приговором.

C 1 января 1935 года в Сталинире (Цхинвал) начало работать централизованное городское радио в домах, на улицах и площадях. Появились знаменитые черные тарелки на стенах в домах и на уличных столбах. Ежедневное вещание велось с трех до четырех часов дня.

1 января 1936 года телефонисты Южной Осетии преподнесли жителям автономии приятный подарок – была установлена прямая телефонная связь между Сталиниром и районным центром Ленингор. В поселке было тридцать телефонных аппаратов: как в государственных учреждениях, так и у частных лиц. От Ленингора телефонные столбы протянулись в села Заккор, Гром.

1 января 1960 года на железнодорожную станцию города Сталинир прибыл первый электровоз. До этого дня поезда в областной центр Юго-Осетинской автономной области приходили на паровозной тяге. Локомотив был разукрашен красной материей, на которой было написано: «Горячий привет трудящимся ЮОАО от Закавказских железнодорожников». По случаю прибытия электровоза состоялся митинг.

12 января 1962 года вышло постановление Цхинвальского городского совета с требованиями к жителям города соблюдать в чистоте дворы, каждый дом должен был иметь табличку или номер-фонарь, с указанием улицы и номера дома. В многоквартирных домах и жилых бараках должны были указываться еще и фамилии жильцов. На балконах, которые выходят на проезжую часть, запрещалось вывешивать белье. Возбранялось наклеивать афиши и объявления на заборах и фасадах домов. К нарушителям постановления применялись штрафные санкции.

26 января 1963 года в Цхинвале открылось новое производство – швейная фабрика. Со словами приветствия выступил руководитель городского совета Знаур Гассиев. В 12.00 работницы фабрики включили свои швейные машины.

27 января 1984 года состоялась сбойка основного тоннеля Транскавказской автомагистрали у селения Рук. Транспортное сооружение состояло из основного тоннеля и запасного.

В начале 1977 года культура Осетии понесла серьезную утрату. На 87-ом году жизни скончался основоположник осетинской профессиональной музыки, создатель Госансамбля (ныне «Симд» – прим.ред.) Борис Галаев. Похороны прошли 4 января 1977 года в Цхинвале.

В Южной Осетии все большую популярность получает кролиководство, причемне только в частных хозяйствах. В январе 1975 годакролиководы автономной области отчитались о своих достижениях. За прошедший год государству было сдано 18 тонн диетического кроличьего мяса. На кроличьей ферме в селении Тамарашен содержалось 2679 кроликов.

3 января 1992 года Верховный Совет Республики Южная Осетия принимает Постановление о проведении референдума 19 января. На всенародное голосование выносится два вопроса: 1) «Согласны ли Вы, чтобы Республика Южная Осетия была независимой»; 2) «Согласны ли Вы с решением Верховного Совета Республики Южная Осетия от 1 сентября 1991 года о воссоединении с Россией?». Всего на территории РЮО было образовано пять округов, еще один – во Владикавказе. Предполагалось открыть участки для голосования в Москве, Санкт-Петербурге, а также в других российских городах, где число беженцев из РЮО насчитывало не менее 200 человек.

7 января 1992 года первый руководитель Республики Торез Кулумбегов был выпущен из застенков грузинского КГБ, где он находился по сфабрикованному властями Тбилиси обвинению с января 1991 года, когда был похищен с территории дислокации у въезда в г. Цхинвал базы ВОГ (войсковая оперативная группа) МВД СССР, куда прибыл на переговоры с грузинской стороной.

10 января 1992 года на пограничном переходе на границе Грузии и Южной Осетии впервые был организован официальный таможенный досмотр. Только за первый день работы таможенного поста была пресечена попытка вывоза на сопредельную территорию 100 кг сыра, 300 кг мяса и морепродуктов, 50 кг масла и двухсот пятидесяти коробок с гуманитарной помощью, доставленной в РЮО из Германии. Специальная структура таможенной службы была образована позже в ноябре 1992 года и получила название «Таможенное управление РЮО».

19 января 1992 года в Южной Осетии был проведён референдум по вопросам создания независимого государства и воссоединения с Россией. Более 99% населения проголосовали «за» по обоим вопросам плебисцита. Присутствовали наблюдатели из бывших автономных образований и суверенных республик.

17 января 2010 года в Берлине было основано Общество германо-югоосетинской дружбы. Председателем новой организации стал Карл-Хайнц Вендт, который сообщил, что целью создания Общества является информирование немецкой общественности о событиях прошлого и настоящего Южной Осетии.

20 января 2010 года Парламент РЮО одобрил Закон «О парламентском расследовании Парламента РЮО». Законодательный акт призван регулировать общественные отношения, связанные с «осуществлением Парламентом деятельности по расследованию фактов и обстоятельств, имеющих негативные последствия для общества и государства. Комиссия, которая будет проводить парламентское расследование, может сделать только выводы и направить собранные материалы в соответствующие органы, где законным образом будет проведено расследование. Предметом парламентского расследования может стать «грубое и массовое нарушение гарантированных Конституцией прав и свобод гражданина».

С 9 января 2011 года в городе Антверпене (Бельгия) начал функционировать «Осетинский культурный центр». Предполагалось, что на базе центра будет действовать школа осетинского языка и национальных танцев, проводиться лекции по истории Осетии, традициям и обычаям осетин. Целью создания такого центра являлось, помимо сохранения осетинского языка и культуры, возможность землякам, проживающим в Бельгии и Нидерландах общаться в дружественной атмосфере, налаживать связи друг с другом. Первая встреча прошла в позитивном русле: состоялся просмотр фильма М. Джусоева «Портрет художника в юности», после прошло обсуждение увиденного на экране. Также состоялась дискуссия о дальнейшем функционировании центра, а дети были заняты просмотром мультфильма на осетинском языке.

18 января 2011 года вступило в силу Соглашение между Правительством РФ и Правительством РЮО об условиях размещения дипломатических представительств Российской Федерации в Южной Осетии и Республики Южная Осетия в России. В соответствии с соглашением, российская сторона предоставила РЮО в аренду на 49 лет для целей размещения Посольства РЮО в Российской Федерации объекты недвижимости. В свою очередь российской стороне предоставлялись помещение и земельный участок для размещения посольства РФ в РЮО. При этом участники соглашения освобождают дипломатические представительства друг друга от уплаты любого вида налогов, сборов и пошлин, устанавливаемых законодательством государства пребывания, за исключением платы за конкретные виды обслуживания.

6 января 2012 года общественность Республики простилась с известным осетинским художником и педагогом, Народнымхудожник РЮО Муратом Гавриловичем Шавлоховым. Он скончался после тяжелой продолжительной болезни на 77-м году жизни.

13 января 2012 года Центральная избирательная комиссия РЮО вынесла Постановление в преддверии очередных президентских выборов. В нем указывалось на обязательное владение кандидатами на высший пост в стране государственными языками РЮО – осетинским и русским. В качестве определения этих знаний применялись диктант, изложение и публичное выступление продолжительностью не менее 5 минут. Задания было необходимо выполнить на русском и осетинском языках. Оценку знаний кандидатов должна была давать специальная Лингвистическая комиссия.

30 января 2013 года Парламент РЮО наложил мораторий на исполнение закона о местном самоуправлении. Это решение депутатов было обосновано тем, что в существующей редакции закон противоречит статье 50 и восьмой главе действующей Конституции, где говорится о том, что государственную власть в административно-территориальных единицах Республики осуществляют местные органы государственной власти. Согласно существующей редакции закона местное самоуправление осуществляется на уровне административно-территориальных единиц. Второе противоречие, которое учитывали депутаты при принятии решения на мораторий – то, что в настоящее время глав районов назначает Президент с согласия представителей местной государственной власти, а в законе прописано, что они избираются всеобщим голосованием.

1 января 2018 года Парламент РЮО перешел на профессиональную основу своей деятельности. Народным избранникам был предложен выбор: либо сложить с себя депутатские полномочия и оставаться работать по основному месту работы, либо находиться исключительно в статусе народного депутата. Впрочем, делалось исключение, если профессиональная деятельность депутата совмещается с работой в творческой сфере.

17 января 2018 года на границе Республики Южная Осетия с Грузией в Ленингорском районе был открыт таможенный пост «Раздахан». Здесь стали нести службу сотрудники Таможенного комитета совместно с представителями государственной службы ветеринарного и фитосанитарного надзора РЮО. Кордонная служба была создана для «таможенного оформления и таможенного контроля товаров, предназначенных для личного пользования и в коммерческих целях, перемещаемых через госграницу Республики Южная Осетия».

24 января 2018 года Государственная Дума России ратифицировала Соглашение между РЮО и РФ «О порядке вхождения отдельных подразделений Вооруженных сил Республики Южная Осетия в состав Вооруженных сил Российской Федерации». Согласно положениям документа, военнослужащие армии РЮО получили возможность переходить на службу по контракту в подразделения 4-ой российской военной базы, расквартированной в Южной Осетии. Соглашением оговаривается, что при переходе юго-осетинских военнослужащих в состав Вооруженных сил РФ они сохранят за собой свои звания и выслугу лет. При этом в тексте документа указывается, что Южная Осетия проводит реформирование своей армии «с учетом уменьшения на штатную численность подразделений российской военной базы, предусмотренных для комплектования гражданами, поступившими на военную службу по контракту в Вооруженные силы РФ». То есть военнослужащие Вооруженных сил РЮО должны быть сокращены в количестве, равным числу перешедших на службу в 4-ую российскую военную базу.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно